С уважением, Дмитрий.
Karabas-Go
Pentagon-128 вер.2023+Turbo Sound+ZXM-GeneralSound
ZXM-Phoenix 2048+Turbo Sound+ZXM-GeneralSound+ZXM-SoundCard Lite
ZXM-Phoenix в Телеграмм
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
и к Вам gdv2002 вопрос тоже самый
есть ли надобность в оригинальном РК, пусть на памяти 41256 так проще запустить и если всё же есть то что мешает заказать платы оригинала?
Я за РК на SRAM только ЗА!!!, но вопрос пока о классике, нужна ли кому?
А про доработки тема отдельная, у меня Z80 воткнут с FDD так и не подружил, а так же ВИ53, ВВ51, ВН59, ВИ1, AY, цвет добавлен (булдер даш цветной красиво смотритца), хочу перезаписываемый знокогенератор, но даже ВН59, ВИ1, AY, программно до сих пор не задействованы! и компик этот я включал наверно в МАЕ! последний раз, зима никак не наступит
---------- Post added at 23:34 ---------- Previous post was at 23:12 ----------
про тюнинг и новые схемы согласен, сам не профи, но ХОЧУ стать хоть чуть чуть.
а вот
это правда! замена 8шт глюкавого ОЗУ + 2 шт кп11 + также глюкавого ир1(ир16) (а с 41256 он не глючит) на ОДНУ 61256 (можно и 61512 так интереснее) комп сильно упрощает и в железе и в настройке, а так же модернизируется в плане использования, т.к. если поставить батарейку 3 вольта память не стирается!
п.с. у меня в классике озу было 16кб, расширено до 32кб SIMMом, Но SIMM работает либо от 0000-3FFFFh, либо 4000-7FFFh, а в диапазоне 0-7FFFh не хочет инфа разваливается в течении нескольких часов, т.е. я не могу отключить основное озу и использовать только SIMM! а совместно они работают сутками! как так я не понимаю!
РК86 ещё жив!!! а теперь и ЮТ-88!!!
Но отдельные ячей памяти все же периодически искажаются. Я ставил ОЗУ с с часами реального времени и встроенной батареей, и специально экспериментировал. После нескольких вкл/выкл память постепенно начинает сыпаться.
---------- Post added at 05:53 ---------- Previous post was at 05:48 ----------
Почитай журналы Радио, по несколько раз в году публиковались рекомендации как побороть глюки озу в РКшке.
Ну, это понятно, т.к. когда питание проца ниже здравого смысла, у него крыша едит и он может по памяти проехаться по полной программе.
Я в своем компике поставил сторож питания. Как только питание падает ниже 4,75в, так сразу блокируется шина записи в ОЗУ RAMдиска и TIMEKEEPERа. А при включении шина записи разблокируется только после нажатия кнопки "сброс". Помогло. Кстати, вы не подскажите волшебные байтики запуска часов TIMEKEEPERа?
У меня проблемка с точностью хода часов DS12887. Пока компик включен, всё ОК, часики исправно тикают в правом углу монитора. Выключил компик вечером, а утром часы минут на 15-20 отстали. Неужели во всех DSках батарейки сдохли?
Я уже говорил что Rokl нашел причину глюков, но к сожалению только через 25 лет.
Это ошибка в схеме самого РК-86.
Вот из личной переписки (надеюсь он меня не отругает) цитирую:
"А косяк с печ.платой и ошибкой в ж.Радио это вообще жесть. Тебе пришлось наступить на теже грабли 25 лет спустя!!!"
Последний раз редактировалось Ратмир; 28.11.2013 в 06:26.
Владимир, по моему там у него вообще компьютер не работал? или я не прав?
на своем маленьком опыте, могу сказать что проблемы не в микрах,
Это мы сразу начинаем, ставить панельки, менять десятками
вот хороший пример как надо http://zx.pk.ru/showthread.php?t=21928&page=2
Последний раз редактировалось Ратмир; 28.11.2013 в 06:44.
Да и здесь скорее всего регенерацию слизали с западного образца как и всю 580 серию, но у них все работает четко, а у нас надо кулаком по кумполу.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)