Последний раз редактировалось gdv2002; 15.09.2014 в 19:13.
С уважением, Дмитрий.
Karabas-Go
Pentagon-128 вер.2023+Turbo Sound+ZXM-GeneralSound
ZXM-Phoenix 2048+Turbo Sound+ZXM-GeneralSound+ZXM-SoundCard Lite
ZXM-Phoenix в Телеграмм
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Переделал вторую РКшку под одно питание. Полет нормальный. Первую я переделал дома как только увидел сообщение Ewgeny7 про подключение. И включение операционника от +5в тоже дома. Сэмулировал в протеусе и переключил. А вторую переделал на работе. Посмотрел осциллографом выход операционника, а вернее компаратора и не понял авторов. На какой ... было подключать в двуполярном режиме?
Хочу предложить свой способ получения -5 и +12 из +5 вольт.
Вот схема:
Для получения +12В используется готовый преобразователь MAU303 (datasheet) в компактном корпусе, никаких дополнительных элементов для него больше не требуется. Также можно использовать аналоги данного преобразователя: TMH0512S, P10CU-0512E. Для получения -5В используется симметричный мультивибратор на транзисторах. Питается он от полученных 12В, напряжение стабилизируется стабилитроном на 5В. Импульсы с мультивибратора можно снимать только с одного плеча, но тогда появятся небольшие пульсации (схема сократится на два диода и один конденсатор 10мкФ).
На плате получается все компактно, у меня это заняло площадь 45х7,5мм (выделено на фотке, 4 ряда отверстий по ширине и 19 по длине):
Вероятно, получение напряжения -5В удобнее делать на MAX660, но я посмотрел цены на ибее (в ДИП-корпусах) и что то оно меня не вдохновило![]()
Последний раз редактировалось Vital72; 25.09.2014 в 08:10.
Vital72, исправте схему, у вас там транзисторы не той структуры нарисованы...
да, забыл добавить.
прежде чем ставить процессор, проверьте все напряжения вольтметром, у меня некоторые стабилитроны не хотели работать и вместо -5В выдавалось почти -10В
Собранный зверек прилагается. Заработал сразу. Фото тут: https://yadi.sk/d/fih_Eq9zbwpCx.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)