Это хорошо, что платы наконец-то сделали. Из опыта сборки и настройки первой версии платы (таковая у меня) хочу сказать что большинство сталкивались с проблемой достать микросхемы ОЗУ. Подойдут любые с соответствующей цоколёвкой и шириной корпуса. Напомню, что ОЗУ RAM-диска (DD39) в принципе может быть любого размера из ряда 64/128/256/512 кБайт. Большинство ПО работает с 64 кБайтами как минимум. Наоборот, я не нашёл теста, который бы проверил все 512 кБайт - тест я написал сам.
Желающих сразу запаять Z80 не торопитесь. Большинство ПО работает на ВМ80 и не предсказуемо что будет на Z80. Под оба микропроцессора ставятся однорядные панельки исключающие применение обоих одновременно. Причём для работы ВМ80 необходима ещё, и К155ЛА8 (именно только этой серии) и питание -5В.
Пока у нас не задействована SD карта (может HardWareMan уже написал соответствующий Монитор), я доделаю свой SpetsCommander. И может она (SD карта) будет единственным источником загрузки ПО на компьютер. Это значит, что соответствующий блок на ПЛИС тоже можно пока не собирать.
Компьютер может работать без ВИ53 (DD54), ВВ55 №2 (DD52). А вот ВВ55 №1 (DD53) обязателен, в том числе просто необходимы как минимум подтягивающие резисторы на клавиатуру. Я сам замыкал соответствующие проводники на выводах ППА в отсутствии самой клавиатуры. Скоро попробуем адаптер PS/2 клавиатуры, который я сделал со сквозной панелькой вставляемой в панельку DD53.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию