Цитата Сообщение от psb Посмотреть сообщение
т.е. около 4кгц. что дает полосу в 2кгц.
Не около 4кГц, а точно 4кГц частота следования бит, а требуемая полоса пропускания тракта магнитофона составляет ровно 2кГц по теореме Котельникова. Если каждый бит представить в виде отсчета сигнала, полоса которого ограничена 2кГц, то восстановление этого сигнала возможно, если вести дискретизацию с частотой 4кГц.

Скорость записи, таким образом, составляет 4000бит/с брутто, но поскольку для кодирования каждого байта используется 10 бит - то полезная скорость составляет 400 байт в секунду, независимо от их состава.

Я вел речь о фильтре с частотой среза 1700Гц потому, что это был фильтр невысокого порядка (2-3), имеющий плавный спад частотной характеристики, поэтому частоты до 2кГц включительно подавляются им неполностью. И того, что оставалось, было достаточно, по крайней мере, для корректной загрузки под эмулятором unreal. Сейчас займусь более подробно выяснением причин, почему плохо грузится на спектакуляторе и реале. Возможно, мне потребуется для этого собственный эмулятор Z80 с модулем точной эмуляции тракта магнитофона. Это позволит мне, например, фиксировать точные моменты времени, когда загрузчик опрашивает входной сигнал и, соответственно, искать, где там возможные проблемы.