User Tag List

Показано с 1 по 10 из 313

Тема: Новый, более эффективный кассетный формат

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    281
    Спасибо Благодарностей получено 
    70
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Спасибо пользователю TSL - он сделал для меня версию Unreal с протоколированием сигнала магнитофона и исполнения команд In. Сегодня погонял загрузчик и проанализировал протоколы его работы. Обнаружился мелкий баг - в одном из мест задержка была выдержана неточно на 1 такт. Не думаю, что это могло повлиять на надежность работы, поэтому новый релиз пока не делаю. В остальном в логах пока что ничего аномального не наблюдается - алгоритм подстройки скорости работает как и должен, времянки загрузчика выдержаны точно.

Анализ логов пока не завершен - буду реализовывать программы для более скрупулезного анализа. Также есть идея, как можно улучшить алгоритм подстройки - попробую и отпишусь по результатам.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

Спасибо Благодарностей отдано 
    281
    Спасибо Благодарностей получено 
    70
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Продолжаю вести анализ логов работы загрузчика. Построил нечто напоминающее eye diagram - наложение друг на друга фрагментов сигнала магнитофона, взятых со смещениями, кратными скорости записи. На них же наложил моменты, когда загрузчик выполняет команду IN для опроса порта магнитофона. Получившийся рисунок прилагаю.

Как его интерпретировать. Синие линии (частично закрыты красными) - это изменения сигнала на магнитофонном входе. Красные линии - это моменты выполнения команд In. По горизонтальной оси отложены такты Z80.

Отсюда видно, что в целом загрузчик работает так, как и должен был: опрос порта магнитофона идет в 2 раза чаще битовой частоты, при этом опросы, приходящиеся на середину битового интервала, используются для считывания информации, а те, которые приходятся примерно на моменты фронтов, служат для синхронизации со скоростью записи. Присутствует некоторый разброс, но это нормально до тех пор, пока фронты четко отделены от моментов считывания пустым пространством, что хорошо просматривается на рисунке. Как и задумывалось, информация в среднем считывается ровно посередине между фронтами (или теми местами, где они могли бы быть, в случае нескольких подряд идущих одинаковых бит).

Что мне в этой ситуации не нравится - это то, что моменты фронтов сигнала имеют существенный разброс, хотя сигнал этот не с реального магнитофона, а записан с эмулятора, т.е. практически не искажен. На данной картинке я отобразил примерно 100 идущих подряд бит, а при увеличении количества бит для отображения разброс существенно растет, как будто плывет скорость записи. Возможно, моя программа построения картинки где-то неправильно работает, буду еще разбираться.

Улучшать загрузчик можно в направлении того, чтобы сузить области красных полос при условии, что синие полосы сами имеют маленький разброс. Так что мне надо разобраться сначала с разбросом синих полос, а там видно будет. Также, исходя из дизайна загрузчика, я ожидаю, что сгущение области красных полос, соответствующее моменту считывания, должно быть смещено относительно середины битового интервала на несколько десятков тактов. Так что при необходимости можно будет постараться сместить момент считывания поточнее к центру.

В ходе анализа логов обнаружилась ошибка в программе кодирования и сохранения. Иногда (очень редко) попадаются подряд идущие 5 одинаковых бит. При правильном кодировании такая ситуация должна быть исключена, так что буду еще с сейвером разбираться.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	loader_eye_diagram.png 
Просмотров:	982 
Размер:	4.0 Кб 
ID:	42456  

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)