Я смотрел схему в ZX Spectum +2 Service Manual.pdf (гуглится). Там стоит усилитель на транзисторе, а после него - усилитель на операционнике. Конденсаторы в этих цепях обеспечивают развязку по постоянному току (подавление постоянной составляющей), а также некоторый эффект ФНЧ. Ввиду малой емкости этих конденсаторов подавление высоких частот там не должно быть особенно сильным. Кроме того, в цепи обратной связи операционного усилителя конденсатор подключен параллельно с резистором, что также ослабляет ФНЧ-эффект от этого конденсатора. По-видимому, коэффициент усиления каскада на операционнике столь велик, что в большей части диапазона входного сигнала этот каскад находится в насыщении, т.е. работает как компаратор. Аналоговый сигнал в этой цепи, возможно, присутствует на входе операционника, если только транзисторный усилитель тоже не входит в насыщение. Если есть осциллограф - можно попробовать туда "заглянуть". Других транзисторов на пути аналогового сигнала нет - сигнал с выхода операционника поступает на звуковой выход компьютера через смесительные цепи. Они содержат конденсаторы, что дает дополнительный нуль на постоянной составляющей.
Откуда там взяться выбросу на низких частотах - пока не вижу. Может быть, что этот выброс дает тракт записи магнитофона. Это тем более вероятно потому, что сигнал, оцифрованный другим магнитофоном, выглядел очень плохо. Как вариант для проверки - произвести запись на другом магнитофоне, подготовив csw-файл с помощью моей программы-конвертора, а потом попробовать его загрузить на твоем Спектруме. Еще один вопрос. Ты головку магнитофона крутишь, или она у тебя выставлена на заводе?
---------- Post added at 16:46 ---------- Previous post was at 16:36 ----------
Хотя нет, не заглянешь ты туда осциллографом. Усилительный каскад на ОУ имеет токовый вход, т.е. на линейном участке характеристики там напряжение всегда постоянное, а когда ОУ входит в насыщение - то напряжение меняется, но это тем более делает запись сигнала оттуда невозможной.
Тут, чтобы записать аналоговый сигнал, надо разорвать цепь, выпаять конденсатор C317, и тогда с того его вывода, который соединен с коллектором транзистора, можно будет снять сигнал. Вероятно, его потребуется еще и усилить с помощью ОУ. Но пока что я не думаю, что это необходимо. Лучше всего было бы провести описанный выше эксперимент, записав сигнал на другом магнитофоне.