Изобрел новый метод генерации битовых последовательностей, спектр которых является продуктом фильтрации белого шума, причем фильтр теперь может содержать не только полюсы (как это было в статье, на которую я ранее давал ссылку), но и нули, причем на любых частотах независимо друг от друга. Порядок фильтра также особо ничем не ограничен. Это позволяет реализовывать фильтры Кауэра (эллиптические) с очень резким спадом АЧХ. Также можно, по желанию, подавлять до нуля постоянную составляющую, хотя в этом, как я недавно выяснил, нет особой необходимости.
Вот спектр полученной мной сегодня битовой последовательности на базе фильтра Кауэра 3 порядка. Фильтры нечетного порядка имеют нуль на постоянной составляющей. Кому как, но меня впечатлило!
Информационная емкость этой последовательности составляет примерно 0.5475, т.е. на 1000 записанных на кассету бит будет в среднем 548 полезных. Метод генерации, однако, очень медленный: даже PC считает долго, а на Спектруме применять этот метод и вовсе невозможно, даже если кодировать/декодировать данные не в реальном времени. Но ничего, не в один день Москва строилась, решать проблемы будем постепенно.