User Tag List

Показано с 1 по 10 из 313

Тема: Новый, более эффективный кассетный формат

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    257
    Спасибо Благодарностей получено 
    275
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от cafedead Посмотреть сообщение
    Ну причем здесь оцифровка на PC? И сколько же у вас было полупериодов на бит?
    Оцифровка при том, что считать данные в этом формате получилось и на другом компьютере - PC. Если бы всё было совсем плохо с форматом, считать данные на PC бы не получилось - невозможно было бы отличить 0 от 1. А так получилось, хоть и не без ухищрений.

Полупериодов на бит в моем формате - один. То есть весь формат построен на неравных полупериодах, причем полупериоды ещё и сокращены вдвое по сравнению со стандартным спектрумовским кодированием (а поскольку один бит у меня - один фронт, в целом получается в 4 раза быстрее). И всё читалось. Конечно, с учетом цифрового усилителя записи на записывающем магнитофоне, и хороших кассет. Но читалось, и с разными магнитофонами, правда, с подстройкой головки.

- - - Добавлено - - -

Ну или же стало бы возможным и без всяких алгоритмов удвоить скорость, передавая биты каждым фронтом волны...
    Вот именно этим мой формат и занимался - передавал биты каждым фронтом волны. Удваивая скорость, да. Плюс еще одно удвоение за счет укорачивания фронтов вдвое.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

35
    50
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от weiv Посмотреть сообщение
    Оцифровка при том, что считать данные в этом формате получилось и на другом компьютере - PC. Если бы всё было совсем плохо с форматом, считать данные на PC бы не получилось - невозможно было бы отличить 0 от 1. А так получилось, хоть и не без ухищрений.

Полупериодов на бит в моем формате - один. То есть весь формат построен на неравных полупериодах, причем полупериоды ещё и сокращены вдвое по сравнению со стандартным спектрумовским кодированием (а поскольку один бит у меня - один фронт, в целом получается в 4 раза быстрее). И всё читалось. Конечно, с учетом цифрового усилителя записи на записывающем магнитофоне, и хороших кассет. Но читалось, и с разными магнитофонами, правда, с подстройкой головки.
    Ну я уже объяснил, почему считывание данных на любом компьютере PC не имеет никакого значения. Это не имеет ничего общего с однобитным АЦП реального Спектрума. Где там у вас чего читалось с полупериодом на бит - сильно частный случай. А в PC - на здоровье, грузите что угодно, и расшифровывайте как угодно, тем более с ухищрениями, что само за себя уже говорит о надежности. Но к рассматриваемой теме это все не относится. Иначе в формате еще меньше смысла, чем даже было заявлено автором изначально.

Вот именно этим мой формат и занимался - передавал биты каждым фронтом волны. Удваивая скорость, да. Плюс еще одно удвоение за счет укорачивания фронтов вдвое.
    Ну вот да, и надежность никакая... Будем реалистами.
    Последний раз редактировалось cafedead; 24.07.2018 в 21:14.

257
    275
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну вот да, и надежность никакая... Будем реалистами.
    Надежность была на высоте в заданной конфигурации - заводской Орель БК-08, магнитофон Весна с доработкой - цифровым усилителем записи (читал и с других магов), и кассеты с качественной пленкой. Если бы надежность была никакая, я бы этот формат не использовал, остановился бы на обычном турбо, скорее всего. Но мне захотелось проверить, будет ли работать вот так. И оказалось, что вполне работает. И причем даже спустя много лет данные с кассет считать реально. Так что надежность вполне приличная. Как я уже упомянул, она оказалась выше (намного), чем на учетверённой скорости обычного формата, с двумя фронтам на бит - такой формат не вытягивал даже с цифровым усилителем и качественной пленкой.

Конечно, оригинальный формат работал и на обычных советских кассетах, с обычной записью. Но у многих людей и с ним были проблемы.

35
    50
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Если бы надежность была никакая, я бы этот формат не использовал
    Если бы надежность была какая-то, то разработчики "Спектрума" неминуемо передавали бы биты каждым фронтом волны. Но этого не произошло.

257
    275
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Если бы надежность была какая-то, то разработчики "Спектрума" неминуемо передавали бы биты каждым фронтом волны. Но этого не произошло.
    На многих ретрокомпьютерах на магнитофонах использовалась фазовая модуляция для записи данных. Она также предполагает разные длины соседних фронтов (зато фиксированную длину бита на ленте). Разработчики Спектрума вполне могли остановиться на ней.

Ну и я не утверждал, что широтно-импульсная модуляция так же надежна, как частотная. Нет - но она вполне может использоваться при некоторых условиях (цифровом усилении сигнала при записи, например, или коррекции ошибок). А судя по вашим словам её вообще использовать не получится.

35
    50
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

На многих ретрокомпьютерах на магнитофонах использовалась фазовая модуляция для записи данных. Она также предполагает разные длины соседних фронтов (зато фиксированную длину бита на ленте). Разработчики Спектрума вполне могли остановиться на ней.

Ну и я не утверждал, что широтно-импульсная модуляция так же надежна, как частотная. Нет - но она вполне может использоваться при некоторых условиях (цифровом усилении сигнала при записи, например, или коррекции ошибок). А судя по вашим словам её вообще использовать не получится.
    Ну у нас речь про реальный "Спектрум", а не про другие ретро-компьютеры, вероятно, с другим железом. Поэтому действительно не получится. В алгоритме же коррекции ошибок, как я понимаю, нет, и пока не предвидится, или с этого стоило бы начать, а не с безудержного разгона кривых волн. Сплошные фантазии какие-то на тему.

47
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Конечно, оригинальный формат работал и на обычных советских кассетах, с обычной записью. Но у многих людей и с ним были проблемы.
    Часто загрузка прерывалась. Тогда на магнитофоне подкручивал почти до максимума регулятор усиления и загрузка проходила хорошо. Позже, записав на PC, я увидел, в чём проблема - одна волна или полуволна оказывались с очень низким уровнем и в спеке не происходило смены 0-1 на входе с магнитофона.

- - - Добавлено - - -

как вариант, по входящим данным считается скользящая средняя необходимой глубины, которую можно принять за середину, все что выше нее принимается за 0 для порта, все что ниже - за 1, ну или наоборот.
    Это и так делается фильтром высоких частот, встроенным в звуковую. Если подать на вход постоянный уровень, то на оцифровке уровень поднимется или опустится и затем опустится или поднимется до 0.

- - - Добавлено - - -

У реала он выражается в некотором фиксированном значении напряжения, которое задается электронными компонентами.
    Конденсатор на входе убирает постоянную составляющую. Например, в моём клоне спека после конденсатора идёт усилитель на ЛН1 и сигнал "пляшет" около значения, которое этот усилитель считает границей между 0 и 1, далее сигнал идёт на ещё один усилитель на таком же элементе ЛН1 и, вроде, там организуется небольшой гистерезис, после второго усилителя сигнал уже прямоугольный и достаточно хорошо разделён на 0 и 1 без ложных срабатываний и искажений скважности. Последнее, конечно, зависит от изначально записанного сигнала, но на стандартной выгрузке проблем нет.

- - - Добавлено - - -

Что, у пилота прям одинаковые красно-голубые полосы были? Потрясающе.
    На моём спеке - да, всё было одинаковой ширины.
    Последний раз редактировалось AzAtom; 31.07.2018 в 22:03.

35
    50
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от AzAtom Посмотреть сообщение
    Это и так делается фильтром высоких частот, встроенным в звуковую. Если подать на вход постоянный уровень, то на оцифровке уровень поднимется или опустится и затем опустится или поднимется до 0.
    Вы, видимо, про фильтр низких частот?!! Ну это смотря чего откуда читается... Можно слушать, например, то, что генерирует открытый параллельно эмулятор, и тогда ничего никуда никаким входным фильтром не изменится, а задача, тем не менее, для эмулятора, или программы оцифровки состоит в том, чтобы "Прочитать частотную модуляцию", и справиться с этим лучше, чем это смог бы сделать реал с однобитовым АЦП, принимая во внимание любые возможные искажения, как, например, еще одна замешанная волна.

Цитата Сообщение от AzAtom Посмотреть сообщение
    Конденсатор на входе убирает постоянную составляющую. Например, в моём клоне спека после конденсатора идёт усилитель на ЛН1 и сигнал "пляшет" около значения, которое этот усилитель считает границей между 0 и 1, далее сигнал идёт на ещё один усилитель на таком же элементе ЛН1 и, вроде, там организуется небольшой гистерезис, после второго усилителя сигнал уже прямоугольный и достаточно хорошо разделён на 0 и 1 без ложных срабатываний и искажений скважности. Последнее, конечно, зависит от изначально записанного сигнала, но на стандартной выгрузке проблем нет.
    Да хоть сто усилителей. А потом дело доходит до логического элемента, и красивая история заканчивается кривыми полосами, которые я наблюдал не раз, и не два. Ну ничего, давайте и на это забьем. Ну подумаешь... Слушайте, а у меня были самые убогие клоны, да и магнитофоны не лучше, и при записи в результате вообще такой шум шел между сигналами, что я вообще поражался, как оно это грузило... Но конечно, мы ведь здесь не говорим о надежности, мы будем представлять себе идеальную систему, где никаких посторонних шумов нет, никаких искажений нет, ноль - это ноль, а волны могут быть кривыми, что также не повлияет ни на что... Но, друзья, так вы ни к чему не придете. Впрочем, тут, видимо, получают удовольствие от самого процесса обмена кассетами... -)

Это ведь не у меня, надеющегося на фильтры и чудо, что-то не работает... Это ведь не я заявляю о надежности, т.е., расшифрую, когда читается в большинстве возможных случаев, а не в каких-то частных ситуациях... Я свои мысли изложил не для того, чтобы поспорить... Использовать это, хотя бы изучить это, или вообще забить на это - дело автора. И если честно, мне все равно. Я уже для себя понял, что автор - это какой-то мечтатель, фанат матлаба и теорий. Это вовсе не плохо. Ну а у меня, будем считать, некое извращенное понимание надежности...

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	wave1.jpg 
Просмотров:	256 
Размер:	57.7 Кб 
ID:	65879Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	wave2.jpg 
Просмотров:	225 
Размер:	54.2 Кб 
ID:	65880

Ну не будет вот такое читаться через аналоговые преобразования, сколько вы тут ни бейтесь... Это утопия. Ну разве что современный АЦП + программа распознавания с улучшайзерами, или эмулятор. Нужно хотя бы отдаленно выдерживать волны... А тут полу-волна в 2 и даже в 3 раза короче соседней полуволны. И таких целый ряд. Ну это не серьезно. Полу-волны должны быть длиннее, для более длинной - такие же более длинные обратные полу-волны соизмеримого размера для 0 и 1... Тогда, возможно, что-то и получится.

Цитата Сообщение от haywire Посмотреть сообщение
    звуковая карта Lynx Studio E22 - аудиофильская звуковая карта, дека - JVC TD-W7SD - hi-fi дека топового уровня в отличном состоянии, прекрасно играет музыку, кассета That's MG-A100 - очень хорошая кассета типа 4, новая из пачки.
    Просто огонь... -)
    Последний раз редактировалось cafedead; 01.08.2018 в 02:15.

281
    70
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну ничего, давайте и на это забьем. Ну подумаешь... Слушайте, а у меня были самые убогие клоны, да и магнитофоны не лучше, и при записи в результате вообще такой шум шел между сигналами, что я вообще поражался, как оно это грузило... Но конечно, мы ведь здесь не говорим о надежности, мы будем представлять себе идеальную систему, где никаких посторонних шумов нет, никаких искажений нет, ноль - это ноль, а волны могут быть кривыми, что также не повлияет ни на что... Но, друзья, так вы ни к чему не придете. Впрочем, тут, видимо, получают удовольствие от самого процесса обмена кассетами... -)

Это ведь не у меня, надеющегося на фильтры и чудо, что-то не работает... Это ведь не я заявляю о надежности, т.е., расшифрую, когда читается в большинстве возможных случаев, а не в каких-то частных ситуациях... Я свои мысли изложил не для того, чтобы поспорить...
    Что-то не наблюдается. Ты вроде говорил, что всё сказал. Я и не стал отвечать, чтобы не разводить здесь флейм. Но, похоже, что ты не удовлетворен. Чего ты хочешь?
    Я уже для себя понял, что автор - это какой-то мечтатель, фанат матлаба и теорий. Это вовсе не плохо. Ну а у меня, будем считать, некое извращенное понимание надежности...
    Вот откуда столько агрессии? Особенно в сторону человека, который тебя лично не трогает? Не мешай людям работать. Мы здесь разбираемся, почему система не работает у отдельно взятого человека (у остальных она заработала на реальных магнитофонах без всяких аудиофильских приборов). Поняв причины неполадок, мы либо их устраним, либо убедимся, что это невозможно. Твоё участие в этом процессе неконструктивно. Твои обоснования причин, почему формат не должен работать, несостоятельны и опровергаются как практикой, так и дополнительными вычислительными тестами, которые я на днях провел и собираюсь оформить и выложить на форум.

35
    50
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Barmaley_m Посмотреть сообщение
    Поняв причины неполадок, мы либо их устраним, либо убедимся, что это невозможно. Твоё участие в этом процессе неконструктивно. Твои обоснования причин, почему формат не должен работать, несостоятельны и опровергаются как практикой, так и дополнительными вычислительными тестами, которые я на днях провел и собираюсь оформить и выложить на форум.
    Да я и не тебе адресовал это сообщение. Чем я тебе "мешаю работать"? Я тебе подсказал:
    1) откуда НЧ волна берется,
    2) вариант, как в теории можно сделать: если первая полу-волна длинная, то вторая должна быть тоже длинная, +- для 0 и 1,
    3) как можно отследить, в чем ошибка: с помощью отладочного загрузчика, сохраняющего отчет о временных интервалах...

Подсказал, чтобы вы не заморачивались с кассетами, не устранив некоторые моменты, и сократили время на поиск проблем. Картинки приложил, время потратил. Тебе это не помогло? Это скорее у тебя какая-то неадекватная реакция на, замечу, конструктив, и какая-то агрессия.

Без всяких аудиофильских приборов? А, т.е. звуковушка, и магнитофон должны быть из помойного ведра взяты, а вот у Спектрума должен быть самый лучший порт из всех существующих портов?! Ну, ты извини меня в очередной раз, но это опять частный случай.

Дополнительные вычислительные тесты тоже в матлабе посчитал?! Ууу, боюсь... В общем, я всё.
    Последний раз редактировалось cafedead; 01.08.2018 в 21:15.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)