Это не получится.
Хочется сохранить оригинальный размер платы расширения Поиск-1. Мало-ли когда штатный корпус приспособить удастся. А на плате и так много мс стоять будет.
Можно сделать отдельную плату EGA, если будет интересно. Но, чтобы такую плату воткнуть, нужно заблокировать встроенный видеоадаптер. А это изменения в РТ4 селектора адресов ОЗУ, изменения в ПЗУ BIOS и запрет NMI паяльником. Отдельный и немаловажный вопрос дефицитности комплектующих.
С платой НГМД НЖМД тоже будет непросто. IDE уже отлажено, а для КР1810ВТ72 придётся писать свой кусок БИОСа или выдирать из Поиск-2 (может глубокоуваемый Tronix поможет).
Возможно, (но не факт) останется место под что-то небольшое RTC или LPT. Но это будет видно уже после раскладки по плате.
Кстати, может кто подскажет простенькую мс RTC, которую можно по параллельному интерфейсу подключить?
DS12885 и аналоги. Не так, что бы "простенькая", и в частности, доставаемая у каждого ларька фарцующего резисторами, но обвязки - минимум. Кварц часовой и CR2032 батарейка. Как подключать - смотрите у Малинова в его Sergey's XT : http://www.malinov.com/Home/sergeys-...ts/sergey-s-xt Там же у код биоса в сорцах, отвечающий за RTC.
Это если "просто".
Если хочется попаять много деталек и на плате места дофига - то КР512ВИ1. Плюсы - олдскул, тру, СССР, доставаема таки у ларьков фарцующих резисторами. Ну или у ближайшей помойки. Минусы - много "обвязки". Общение с микрухой придется написать самим, а не копипаста у Малинова. С другой стороны - делов на субботний вечер.
А вот такие(ds12c887) часики подойдут ? Для них и батарейки не надо городить...
Scorpion ZS-256, ZX Spectrum +3, ZX-Evolution & NeoGS, Поиск-1, Scorpion ZS 1024 Turbo+
Да, пожалуй вариант Малинова оптимален. Хочется некоего баланса между олдскульностью, доставаемостью компонентов, и трудозатратами. Кстати ВГ72 я занедорого уже купил в Чип и Дипе. Типа реклама
Я думаю, через некоторое время выложить схемы, для обсуждения и правки. pdf-ки подойдут?
Последний раз редактировалось Копейкин; 04.02.2016 в 22:53.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Я рисую в OrCAD 9.1, конвертирую нетлист для PCAD2000 и развожу уже в нем.
Могу и рисовать, и разводить в обоих системах, но на нашем производстве принято так, ещё с DOS'овских времён. Поскольку эти системы не пользуются популярностью, предложил pdf.
Копейкин, а разъем для CF там будет ?
Scorpion ZS-256, ZX Spectrum +3, ZX-Evolution & NeoGS, Поиск-1, Scorpion ZS 1024 Turbo+
CF не предусматриваю.
Только IDE, FDD и, по наличию места, на стандартного размера плате расширения, RTC.
FDD от Поиск-2, потому как поддерживает высокую плотность.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)