С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Чего-то в файле схемы не нашёл какой тип резисторной сборки нужен, только её схема. НР-1-4-8М подойдёт?
Последний раз редактировалось Radon17; 15.12.2019 в 16:18.
Да, поторопился. Хотел на индекс "А" после 9 указать. Схема "звезда". 9A102J.
Немного потыкал в плату 512кб расширителя на ру7 овцелографом, пока время было... Ничего такого, единственное - на земле много шумов, особенно в самом конце землянной дорожки на DD31. Впаял все кондеры, проводок дополнительный кинул туда земли с разъема.... Остальные сигналы вроде визуально без криминала, все хорошие, нажористые, просадок нет. Времени особо не было, поэтому на этом все.
А, единственное, догадался вытащить из панельки РТ4, которая за LPT порт отвечает - без нее перестал Поиск виснуть и странно себя вести, загружается и работает нормально. Но доп память в упор не видит - пробовал в DEBUG.EXE писать в адрес 7800:0 всякую всячину, читаю оттуда всегда 0xFF.
На этом все.
Плату расширения прозвонил в части шины адресов, данных и сигналов управления. Вроде все соответствует схеме.
Посмотрел документацию, какую удалось найти. На 565ру7, кроме этикетки не нашел почти ничего. Однако было приведено время удержания адреса после активации RAS 20,25,45ns для букв В,Г,Д соответственно. Для импортных это время 10, 15 ns. Типовое время переключения КП11 (адресные мультиплексоры D3, D4, D6) составляет 21 ns, что для отечественных мсх недостаточно. Стоит попробовать только для D3, D4, D6 задержать RC цепочкой RAS на 10-30 ns. В зависимости от установленной памяти. Для памяти не задерживать, оставить как есть.
У меня установлены РУ7В. Если верить этому описанию для 555КП11 - действительно время <= 21 нс. В то же время, для 1533КП11 - да такие же задержки почти. Вопрос - как это работало на оригинальной плате с РУ7Г ?
Но так то наверное логический анализатор надо подключить на RAS, CAS, вход мультиплексора и выход мультиплексора и посмотреть все тайминги. Попробую.
- - - Добавлено - - -
UPD: Кстати, в схеме используются КП14, а не КП11, хотя какая разница...
Поменял 555ИР22 на 1533ИР22 и вроде как поехало:
![]()
![]()
Прошел расширенный тест памяти с 480Кб (0x78000) до 736Кб (0xB7FFF)
До этого заменял 531ЛА13 на 155ЛА13 и 155ЛЛ1 на 555ЛЛ1 - без видимого эффекта.
Электролиты поставил оба 100мкФ x 10В (раньше были 10мкФ x 6,3В).
Небольшая перемычка толстым проводом от ноги земли D23 до ноги земли D31 снизу платы.
С LPT пока не разбирался, не проверял. РТ4 его дешифратора пока снята.
Tronix, у Вас руки золотые и все "кривые" поделки обретают жизнь!Прямо праздник какой-то. Жду не дождусь память из Китая.
Да ну, это просто метод тыка сработал.
Но, не все так хорошо, как бы хотелось бы. Все-таки как-то неустойчиво Поиск работает. Сейчас не могу пройти заново тест памяти, виснет CheckIt постоянно. Надо еще разбираться.... Но, уже хоть что-то, да, уже постоянно 640Кб памяти определяет и DOS грузится всегда.
- - - Добавлено - - -
На сколько знаю, CheckIt при бенчмарке не меряет скорость памяти. Это раз. А два - это динамическая память с регенерацией, пусть и прозрачной, но зато с дерганьем /Ready, что ну никак не складывается в пользу скорости. Можно сделать тестилку именно скорости памяти, причем мерять скорость системной памяти, BIOS, и расширителей. Я ставлю на то, что выиграет мой расширитель памяти на SRAM -)
Dotoro(23.12.2019)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)