Да ну, это просто метод тыка сработал.
Но, не все так хорошо, как бы хотелось бы. Все-таки как-то неустойчиво Поиск работает. Сейчас не могу пройти заново тест памяти, виснет CheckIt постоянно. Надо еще разбираться.... Но, уже хоть что-то, да, уже постоянно 640Кб памяти определяет и DOS грузится всегда.
- - - Добавлено - - -
На сколько знаю, CheckIt при бенчмарке не меряет скорость памяти. Это раз. А два - это динамическая память с регенерацией, пусть и прозрачной, но зато с дерганьем /Ready, что ну никак не складывается в пользу скорости. Можно сделать тестилку именно скорости памяти, причем мерять скорость системной памяти, BIOS, и расширителей. Я ставлю на то, что выиграет мой расширитель памяти на SRAM -)
Dotoro(23.12.2019)
Проверил конечно на всякий случай, пока все подключено. Но ничего такого этакого. Попугаи ни на йоту не отличаются от моего скриншота за какой-то лохматый год:
Те же 212 и те же 3.9K. Но это я все на Поиск-512 тестирую, плату и быстродействие.
Поиск-128 у меня далеко запрятан, пока не добрался. Хотя и с ним конечно нужно будет проверить плату на работоспособность, тем более все 512Кб там будут задействованы. Ну, как только - так сразу....
- - - Добавлено - - -
Вроде победил - виноват в неустойчивой работе был контроллер IDE. Вставил свой первый контроллер IDE, собранный на других микросхемах - и все поехало. Винда грузится, CheckIt проходится, UMB память с драйвером USE!UMB.SYS и DOSMAX используется, Командер Кин 4 запускается, все работает. Плата работает со вставленной РТ4, отвечающей за LPT порт. Однако, в самом CheckIt пишет, что LPT портов не найдено. Ну это может и правильно, но с LPT портом потом разберемся, чего там сложного-то, две с половиной микросхемы. Главное - что плата полностью работоспособна. Остается только еще на Поиск-128 ее проверить. Ну и разобраться со вторым моим IDE контроллером - что-то видать я туда не то напаял...
Dotoro(24.12.2019)
Поиску со 128К памяти эта плата добавит только до 512Кб общего об'ема. А как чекит проверяет наличие параллельного порта? Если чтением-записью в регистры ППА, то и не получится обнаружить.
Не путаете с последовательным портом (COM) ? Для COM то достаточно TX замкнуть на RX, что бы проверить "эхо" - то что выводится, то и вводится. А на LPT порт я такого что-то не припомню, хотя конечно можно приблизительно то же самое нагородить.
Я думаю CheckIt поступает примерно так же, как и BIOS'ы, а именно пишет в порт эталонное значение, а затем читает из порта и сравнивает с записанным. Конечно, на нормальных портах это работает, так как там защелка подключена и на чтение... Хм, стоп, а вот в схеме у нас интересно - куда идет сигнал SEL_DAT с РТ4 дешифратора LPT ? По схеме - никуда не идет. Может быть он должен идти на /OE ногу ИР23 (сейчас нога подключена на землю по схеме)...
А насчет детекта - вот так BIOS примерно это делает:
Код:mov si, offset lpt_ports ; si --> LPT port table xor di, di ; offset into data seg mov cl, 3 ; number of printers @@next_lpt: mov dx, [cs:si] ; Get LPT port mov al, 10101010b ; write value out dx, al ; to the LPT mov al, 11111111b ; Dummy data value out 0C0h, al ; on the bus in al, dx ; Read code back cmp al, 10101010b ; check code jnz @@no_lpt ; no printer found mov [di+8], dx ; Save printer port inc di inc di @@no_lpt: inc si inc si loop @@next_lpt lpt_ports dw 03BCh, 0378h, 0278h ; Possible line printer ports
...!!!
В схеме ошибка. D1 вывод 1 должен идти на SEL_DAT РТ4 (D2.10). Но прочитать регистр данных все равно не получится. D9 - выходной регистр данных LPT. Всегда разрешен, без Z.
Нужна тестовая программа, которая перебирает биты порта данных и управления, а также читает и отображает биты состояния.
Последний раз редактировалось Копейкин; 24.12.2019 в 10:55.
Tronix(24.12.2019)
Да, поднял 555ЛЛ1, резанул под ней дорожку к первому пину, запаял 1533ЛЛ1. Кинул проводок от РТ4 на первый пин.
Да, по схеме понятно, что читать данные с LPT мы не можем, значит программы-детектилки не будут видеть LPT порт. Да и фиг с ними, не больно нужно. Главное чтоб на вывод работал и хорошо. Может кто ковокс цеплять будет.
Я пока не проверял, но думаю работать будет, там нечему не работать.
А почему, кстати? Ведь 96 Кб своей памяти у Поиска-128 есть, можно же сделать 96 + 512 = 608 Кб? Жаль выкидывать почти 100 килобайт на ветер, когда и так до 640 не дотягиваем...
А, типа адреса могут перехлестнуться на шине адреса, по этому?
Кстати, можно было бы сделать универсальную прошивку и для 128Кб и для 512Кб - использовать просто адрес A6 у РТ4 как джампер - если на землю - тогда первая часть РТ4 скажем для 128Кб работает, если A6 на питание, тогда вторая половинка РТ4 работает в которой прошивка для 512Кб....
Проверил на Поиск-128 плату, да, работает, как 512 Кб памяти всего. Прогнал тест памяти - проходит.
В бенчмарке CheckIt выдал 200 попугаев CPU и 3.8K попугаев FPU, что ниже, чем с расширителем памяти B108. С B108 этот Поиск-128 наоборот, обгонял мой Поиск-512Кб.
Последний раз редактировалось Tronix; 25.12.2019 в 07:30.
Можно поинтересоваться? А в чём смысл замены 555 на 1533? В оригинальном адаптере же стояли и 155 и 555 и 1533. Да, определённая несовместимость уровней и различия в быстродействии имеются, но ведь не критичные? Лично я вот уже закупил себе всё 555-й серии, оно заведётся?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)