User Tag List

Страница 2 из 8 ПерваяПервая 123456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 72

Тема: Partition Magic на Спектруме. Нужен ли ?

Спасибо Благодарностей отдано 
    43
    Спасибо Благодарностей получено 
    198
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Blade Посмотреть сообщение
    На Пентеве Nemo-DIVIDE. Читать и писать можно через один порт #10.
    Код:
    Чтение:
        LD BC,#10
        INIR
        INIR

Запись:
        LD BC,#10
        OTIR
        OTIR
    Других отличий от простого NemoIDE нету ?
    С уважением, Александр

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ZXMAK Посмотреть сообщение
    Но у меня предложение не лепить все в одну кучу, а сделать отдельные маленькие утилиты:
    1) fdisk
    2) format
    3) hddinfo
    4) chkdsk
    Да, это имеет смысл.

73
    119
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Blade Посмотреть сообщение
    На Пентеве Nemo-DIVIDE. Читать и писать можно через один порт #10.
    Код:
    Чтение:
        LD BC,#10
        INIR
        INIR

Запись:
        LD BC,#10
        OTIR
        OTIR
    А какой код в plm для обработки обращений к ide data портам у пентевы?
    ZXMAK2 - Виртуальная Машина ZX Spectrum https://github.com/zxmak/ZXMAK2 (старая ссылка http://zxmak2.codeplex.com)
    ZXMAK.NET - спектрум на C# http://sourceforge.net/projects/zxmak-dotnet

227
    310
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Northwood Посмотреть сообщение

По настоянию нашего товарища John North решил сесть за написание на Спектруме утилит для работы с HDD.
    Правильно! Самого подобные мысли посещали.

На данный момент на Спектруме с софтом для HDD дела обстоят очень плачевно:

WDC - копировщик, умеет работать только с одним первичным разделом. Такого понятия как "логические диски" на HDD в этой программе просто не существует.

Wild Player - проигрыватель, который умеет работать только с 1 первичным разделом и 1 логическим диском из расширенного раздела.

DNA-OS - умеет работать с 1 первичным разделом и до 4 логических дисков из расширенного раздела.
    Еще CP/M нескольких модификаций (прожде всего в "Профи" и АТМ), варианты iS-DOS и TASiS. Каждая из этих систем использует свои несовместимые с FAT разделы (набор разделов), как правило небольших (8-16Мб каждый, хотя для TASiS нащупан путь увеличить размер разделов на порядки, но файловая система у него все равно останется "своя", с FAT несовместимая). Как правило, многие из этих систем используют те или иные сектора в начале винта (чаще всего дорожка 0) под свои конфигурационные записи. Насчет "Профи" не помню, пусть по нему соовтетствующие товарищи подключаются к дискуссии, а загрузчик классического iS-DOS (прошитый в ПЗУ) сканирует нулевой сектор каждого цилиндра от 0 до 255 в поисках загрузочной записи системы - где раньше найдет, оттуда загрузочную запись и читает. Загрузчик с винта, прошитый в ПЗУ ATM-turbo 2+ (через который грузится пока местный вариант iS-DOS/TASiS), читает загрузочную запись строго со второго сектора нулевого трека., а вот ATMовский вариант CP/M создает и читает оную строго с нулевого сектора, нулевого трека. Вроде бы этот нулевой сектор используется также и Профиком, SMUCом (точнее, поддержка им виртуальный дисков TRD). Это накладывает определенные ограничения на вольницу создания FAT-разделов (хотя бы потому, что стандартный MBR создается опять-таки строго в нулевом секторе), если, автор, конечно, не хочет наплевать на все наследие софта по работе с контроллерами винта разных производителей (я бы, например, не хотел, создавая разделы FAT, разрушить структуру разделов TASiS и CP/M), хотя, судя из упоминания в переписке готовности поддержать SMUC, не хочет.

Частичный выход я вижу, правда без учета пока Профика, в связи с отсутствием информации по устройству загрузочной записи на оном., но тем не менее:

1. Делать поддержку как CHS, так и LBA, потому что сосуществующие на винте прочие системы могут быть в каком угодно варианте, и не факт, что можно перенести один вариант в другой. Например iS-DOS/TASiS на ATM умеет и CHS, и LBA, но евойная же CP/M умеет только CHS, поэтому и TASiS у меня тоже вынуждена сидеть на CHS ровно до того момента, когда я смогу найти столько времени, чтобы наконец-то покопаться в ПЗУ CP/M для переделки, загрузчик iS-DOS на прочих клонах умеет только CHS и т.д..

2. Предусмотреть возможность создавать не только FAT16/32-разделы, но и "пустые" разделы - т.е. выделять пустое пространство (инициализируя его в MBR именно как раздел), в котором можно размещать как раз "классические" разделы iS-DOS/TASiS, CP/M, SMUC и проч. В этом случае пользователь при желании может такой "пустой" раздел создать первым, в начале винта, и тогда многие "старые" ОСи, которые работают при загрузке с начальными треками, не будут портить FAT (тот же TASiS с его загрузчиков во втором секторе, а классический iS-DOS на других клонах, может создавать загрузчик, не в нулевом, а с кажем, в первом цилиндре).

3. Запись MBR в нулевом секторе создавать особым образом. Тут опять же, не могу сказать на Профик и Смук, но CP/M в ATM из 512 байт нулевого сектора использует (утилитой FDISK и другими инструментами) только первые 128 байт, тогда как "классический" MBR требует для себя из этих 512 байт только ПОСЛЕДНИЕ 64 байта. Т.е. информация CP/M и MBR не пересекаются, и это хорошо. Более того, при записи загрузочной информации в нулевой сектор, CP/M все байты, что выше 128 нужных байт, НЕ ЗАТИРАЕТ! Т.е. происзодит так: читается загрузочный сектор целиком, в первые 128 байт записывается инфа, и сектор записывается обратно. Создание MBR в твоем Partition MAGIC должно проходить также, без затирания прочей информации окромя последних 64 байт.

Таким образом, если Профинский CP/M и Смук не поставят перед разработчиком какие-то дополнительные условия, возможно будет сделать утилиту, максимально "толерантную" к прочему наследию спектрума по работе с HDD.

И ни одной программы, которая бы умела размечать винчестеры на разделы и форматировать диски.
    Кроме внутрисистемных под CP/M и iS-DOS, но они не универсальный, это да...

Решился засесть за написание программы, некого подобия Partition Magic на ПЦ.
    Фундамент под виртуальный памятник тебе я уже заложил!

Что предполагается сделать:

...

Возможность удалять и создавать первичные разделы, расширенный раздел и логические диски в нем.
    Как я написал выше, надо предусмотреть возможность создавать "пустые" разделы и без инициализации в них FAT.

Возможность быстрого форматирования (без обнуления всех секторов) дисков в файловую систему FAT-16 и FAT-32, с возможностью выбора желаемого размера кластеров (выбор из списка, ограниченным в соответствии с выбранной файловой системой и размером раздела).
    +100500

При необходимости, можно сделать и полное форматирование, но при размерах дисков 10...80 Гигабайт, на форматирование может уйти время от нескольких дней до несколько недель, т.к. скорость чтения и записи на Спектруме без турбо-режима выходит что-то около 50 Кбайт/сек. Считайте сами. На моём Пентагоне-1024 турбированном на 7 МГц без wait-а скорость выходит ровно в 2 раза выше - около 100 Кбайт/сек.
    В TASiS стандартная TRDшка грузится с винта в RAM примерно за 3.5-4 секунды, итого мы имеем 160-180 Кб/сек, правда в турбе. При этом чтение идет по команде INIR.

Будет использоваться адресация LBA. Пока сомневаюсь, нужно ли поддерживать древние винчестеры, которые поддерживают только адресацию CHS.
    Как я попытался аргументировать своим скромным ИМХО, таки такая необходимость есть.

Программа работает с жёсткими дисками через контроллер Nemo-IDE.
    Тут уже написали, что лучше предусмотреть возможность подключения внешнего драйвера на свой вкус в виде маленького кодового файлика фиксированной длины (2-3 сектора), "ложимого" сразу после основного тела программы и имеющими три стандартные точки входа:

1. Запись сектора (на входе координаты в CHS/LBA, плюс флаг выбора одного из двух этих режимов, на выходе возможный номер ршибки и сопутствующие данные (например, ошибка записи в битый сектор - номер трека/сектора)
    2. Чтение сектора (вход и выход как и в п.1)
    3. Инициализация винта, чтение служебной информации (например - конфигурация, номер, название производителя и проч.)

Информация по контроллеру ATM и пример драйвера здесь:
    http://atmturbo.nedopc.com/inf/books...c/atm_hard.zip

Теоретически её можно доработать и под SMUC, но за неимением такого контроллера у меня, не будет и возможности проверять её на работоспособность под SMUC. Хотя можно будет попробовать тестировать на Unreal Speccy.
    Там можно и Профик, и АТМ тестировать.

А так, могу пожелать только удачи. Если нужна будет какая консультация или еще что, пиши. Что будет по силам, помогу...
    Последний раз редактировалось Максагор; 27.05.2013 в 17:49. Причина: очепятки
    Максагор, NedoPC group
    ПК ATM-turbo 2+ 1024Kb RAM, 1,7Gb HDD, CD-ROM, Turbo FM, GS-512
    [ZX rulezzz 4reva!!!]
    http://atmturbo.nedopc.com
    http://vk.com/atmturbo
    http://maksagor.livejournal.com
    http://moskprf.ru
    [СССР][Коммунизм][КПРФ] ну [ZX], естественно...

10
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Для Q-DOS по моей просьбе, ещё в 1998-м году, один мой товарищ написал fdisk. Почти полный аналог с дос6.22 по интерфейсу. Писал он его на Turbo-Pascal 6. Я надеялся потом его быстро доработать до возможности компиляции в TP3 на профи. Но не тут то было, везде юзается тип Longint, которого, как известно в TP3 нету. + ещё там кое что недописано в плане поиска свободного места на диске (fdisk в msdos не просто так откусывает очередной кусок от свободного места, производится ещё проверка поверхности). Недавно Sayman адаптировал другую утилиту для разбивки винта, первичный диск она создает, но и не более того. Забросил он. Форматтер FAT 12/16 я в январе/феврале почти дописал, но там не хватает опять же проверки на битые секторы (оставил на последний момент и пока забросил).

Скрытый текст

Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
    ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
    ZX Evolution Rev B.
    Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
    Орель-08БК
    Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
    Pentagon-128 (полуубитый)
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

227
    310
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Vadim Посмотреть сообщение
    Для Q-DOS по моей просьбе, ещё в 1998-м году, один мой товарищ написал fdisk. Почти полный аналог с дос6.22 по интерфейсу. Писал он его на Turbo-Pascal 6. Я надеялся потом его быстро доработать до возможности компиляции в TP3 на профи. Но не тут то было, везде юзается тип Longint, которого, как известно в TP3 нету. + ещё там кое что недописано в плане поиска свободного места на диске (fdisk в msdos не просто так откусывает очередной кусок от свободного места, производится ещё проверка поверхности). Недавно Sayman адаптировал другую утилиту для разбивки винта, первичный диск она создает, но и не более того. Забросил он. Форматтер FAT 12/16 я в январе/феврале почти дописал, но там не хватает опять же проверки на битые секторы (оставил на последний момент и пока забросил).
    Вадим, ты по Профику специализируешься вроде? Не подскажешь, случаем, что и как CP/M творит на винте в плане загрузочных секторов и прочей конфигурации?
    Максагор, NedoPC group
    [ZX rulezzz 4reva!!!]

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

10
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Максагор Посмотреть сообщение
    Не подскажешь, случаем, что и как CP/M творит на винте в плане загрузочных секторов и прочей конфигурации?
    Если интересует МикроДОС+CBIOS5, то там несовместимые с ПЦ разделы, по 8метров. Как именно реализовано, сейчас сказать не могу, надо смотреть исходники. В моей системе разбиение изначально было совместимо с ПЦ.

Скрытый текст

Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
    ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
    ZX Evolution Rev B.
    Орель-08БК
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

227
    310
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Если интересует МикроДОС+CBIOS5, то там несовместимые с ПЦ разделы, по 8метров. Как именно реализовано, сейчас сказать не могу, надо смотреть исходники. В моей системе разбиение изначально было совместимо с ПЦ.
    Интересуют все системы (в т.ч. и CP/M), которые так или иначе работают с винтом на Профике, и прежде всего не размер и количество разделов, а расположение и содержание конфигурационных записей - насколько они будут мешать созданию стандартной MBR с описателями FAT-разделов...

Как в этом плане дело обстоит с CP/M и iS-DOS/TASiS на АТМке я выше описал....
    Максагор, NedoPC group
    [ZX rulezzz 4reva!!!]

35
    9
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

там несовместимые с ПЦ разделы
    Вадим, тут в соседней ветке прикручивали поддержку винта Profi к эмулятору ZXMAK2 и имеются вопросы по поводу совместимости винтов созданных на Профи с другими контроллерами, можешь проверить, прокоментировать?

10
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Максагор Посмотреть сообщение
    Как в этом плане дело обстоит с CP/M и iS-DOS/TASiS на АТМке я выше описал....
    Я понял. Думаю, что лучше иметь ввиду, что на Профи система разбиения совместима с ПЦ. У меня в планах сделать адаптацию и МикроДОС и ещё нескольких систем совместимых с CP/M к винту. Используя модифицированный драйвер от QDOS. Смысл в том, что и разделы диска будут ПЦ совместимые и никаких аналогов assign будет делать не надо. А то, как было сделано в 1994/1995гг в CBIOS5 - надо забыть как страшный сон.

Цитата Сообщение от Дмитрий Посмотреть сообщение
    и имеются вопросы по поводу совместимости винтов созданных на Профи с другими контроллерами, можешь проверить, прокоментировать?
    Я посмотрю, отвечу.

Скрытый текст

ZX Evolution Rev B.
    Орель-08БК
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

Страница 2 из 8 ПерваяПервая 123456 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)