Если невозможно связаться со мной через форум, то можно написать на электронный адрес: zhukov_gennadii@mail.ru
Страницы по листам брошюры получились вроде вот такие:
"15 - 0"
"1 - 14"
"13 - 2"
"3 - 12"
"11 - 4"
"5 - 10"
"9 - 6"
"7 - 8"
LodeDome: http://lodedome.no-ip.com/lodedome.php - Lode Runner 2010 Game Archive. KryoFlux, FluxEngine, Gotek boards
Ищу пересылкой любые (неисправные/дефективные/некомплектные) платы и узлы корпуса Электроники-85 (МС-0585); дискеты 5,25".
По_трошки: Поиск, УКНЦ, БК0010, МС1502, П-н 128, Вектор 06Ц, C64, MAC LC475, Львов ПК-01, ДВК-3Ш (ВМ2, ВМ3, MX, MY, КСМ, КЦГД, КТлК, MY4)
Контакты: почта: anasana@ukr.net, email: anasana@gmail.com, TG: https://t.me/adesodesa
Подниму тему. Впервые взялся починить дисковод, как раз МС5311. Раньше дела с ними не имел вообще. Подключен к PC с Win ME. При попытке прочитать дискету, отформатированную в этой же системе на MF58D, пишет, что дискеты в приводе нет. Внешне так выглядит:
https://youtu.be/4prOEv_FZq4
О чем такое поведение говорит, куда копать, с чего начать?
PS: брошюру от СОЛОН имею, параллельно читаю.
>что дискеты в приводе нет
Прямо так и пишет 8-0
При загрузке компьютера головки с track00 сдвигает?
Еще "вай-вай" добавляетНа самом деле есть два варианта. Когда головка дергается, как на видео, пишет "Вставьте диск в дисковод...", а когда просто сдвигается (на д00?) и стоит на месте, то "Диск в устройстве отсутствует или задвижка не закрыта".
Не могу проверить. Кабель только прямой есть, обозвать дисковод загрузочным не представляется возможным.
Я имел ввиду что при загрузке компьютера (не системы) BIOS проводит тестирование дисковода свдигая дорожки с t00, потом, после тестов, управление передаётся загрузчику, который пробует загрузить boot sector с дискеты, для чего возвращает на t00.
Это обычно хорошо видно визуально и позволяет судить о работоспособности позиционера головок.
У Вас судя по ошибке скорее всего FDC не видит сигнал index от дисковода. Причин может быть миллион. Есть ли в наличии осцилограф или хотя бы мультиметр, который умеет измерять частоту?
Нужно посмотреть наличие 5Гц (в то время когда дискета вращается) сначала прямо на индексном фотодиоде, а потом на pin 8 разъема подключения кабеля.
Но дёргает головками (на видео) он у Вас точно ненормально. А проверяли этот PC с заведомо рабочим дисководом?
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
dk_spb, спасибо за советы, проверю в течении пары дней.
Есть MF58D, на этом компьютере он читает свои и чужие дискеты, записывает и форматирует. И при включении компа головками не двигает, кстати.
И еще один вопрос. Если на отключенном дисководе закрыть задвижку и опустить пальцем головку, она под действием пружины назад не поднимается(примагничивае ся). Только с характерным щелчком, после поднятия задвижки.
Это тоже странно.
Электромагнит прижима головки должен работать только к момент обращения к дисководу (горит лампочка на дисководе).
В другое время примагничиваться не должно.
Одна из частных неисправностей при этом - то что электромагниту не хватае силы прижать головку, а если ему помочь (пальцем) - он справляется её удерживать в прижатом состоянии.
В общем я бы, судя по симптомам, Ваш дисковод просто пристрелил ;-)
>И при включении компа головками не двигает
С некоторых пор в BIOS появилось возможность отключать проверку дисководов (что-то там floppy seek enable/disable). Я бы на период проверки дисководов этот самый seek включил.
Последний раз редактировалось UA3GBV; 25.12.2018 в 11:47.
>верхняя головка, прижатая пальцем, "прилипает" к верхней. Силы пружины на электромагните не хватает
я перестал понимать.
Верхняя .... прилипает к верхней.....
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)