User Tag List

Показано с 1 по 10 из 1836

Тема: Всё по ПВК Электроника МС 0585: Мнения, фото, вопросы.

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    625
    Спасибо Благодарностей получено 
    742
    Mentioned
    12 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А мне удалось приделать к Э85 память на simm30.

Получился вот такой прототип на макетке:

НП2 у меня работает отлично, а это я собрал чтобы просто изучить техническую возможность такового подключения.

Да, всё заработало сразу же после сборки без всякой наладки, что меня несколько удивило. Я был уверен, что либо найдутся подводные камни, либо я допустил ошибки в монтаже.
    Собственно, в таком виде работа машины ничем не отличается от обычной. ОЗУ те же 512к. Программы работают, игры играют

Я намеренно не хотел ничего переделывать на НС1, поэтому имеем заводское ограничение в количестве адресных линий (А0-А8). Следовательно, линии А9-А11 не используются и мы теряем ёмкость модулей.
    Кроме того, необходимо 16 линий данных, а это соответственно два модуля simm30.

Информация для тех, кто хочет повторить:
    Для начала задумайтесь, а стоит ли собирать? Ибо:
    1) Разъёмы для simm-ов найти очень сложно. Те, которые на фото выше - с демонтажа. Знакомый поделился.
    Так что сборщикам вероятнее всего придётся паяться прямо к позолоченным контактам жертвуя быстрой заменой и последующим использованием в другом устройстве.
    2) Сами модули тоже вещь уже достаточно редкая. Возможно возникнут трудности с доставанием, тем более в будущем.
    Собственно, исходя из этих соображений я и не стал разводить плату. Это так, одноразовый эксперимент.

Схемы у меня никакой не было, но вот на что я опирался:
    1) Оригинальный альбом схем для PRO350 - https://bitsavers.org/pdf/dec/pdp11/...Print_Set_.pdf
    Последние 4 листа как раз занимает информация по модулю памяти.
    Нашими не стал пользоваться т.к. есть схемы только на версию НП2 с АП3 в качестве инверторов, а мне больше подходят ЛН1.

2) Схема расширения памяти на какой-то другой компьютер. Тут есть распиновка и явно показывается какие линии не используются, а какие надо замкнуть на землю.

С первого на второй модуль бросаются перемычки на все контакты кроме D0-D7 и WE. Они идут отдельным узким шлейфом.
    Собственно, собираем по схеме часть с инверторами и резисторами, а вместо микросхем подключаем наши модули.
    Резисторы я использовал 0805, монтаж с обратной стороны платы. Очень удобно удалось разместить 1 КОм резисторы подтяжки к питанию под корпусом проведя в середине линию питания.

Если кому-то очень надо, могу нарисовать схему.

Особо обращаю внимание, что контакты разъёма нумеруются по-разному у нас и американцев. Ряду А нашего разъёма соответствуют чётные номера контактов в схеме PRO, при этом нумерация идёт с другого конца.
    Также у нас использовали контакты 9 и 11 (по схеме PRO) как перемычки для дополнительных банков памяти и ещё какой-то контакт для доп. линии RAS. Всё-таки сравнивайте схемы.

Разъёмы подключения к НС1 называются СНП58-40/65х9Р-20-2-В.
    Я брал вот тут - https://radel.ru/shop/products/view/1138971
    Да, дороговато, зато есть. Но вам возможно не подойдёт этот вариант т.к. минимальный заказ у них это 500 руб.

Собственно, если у кого остались вопросы - задавайте.

И да, это не конец моих экспериментов с модулями памяти Э85. Есть мысли собрать ещё одну конструкцию, на этот раз уже не на симм-ах Обо всех обновлениях - далее в теме.
    Последний раз редактировалось Radon17; 30.01.2023 в 19:04.

Эти 7 пользователя(ей) поблагодарили Radon17 за это полезное сообщение:

Aleks1985(30.01.2023), anasana(30.01.2023), CodeMaster(31.01.2023), Dekatron(04.02.2023), Denkixot(03.02.2023), Hunta(30.01.2023), SuperMax(31.01.2023)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)