User Tag List

Страница 114 из 165 ПерваяПервая ... 110111112113114115116117118 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,131 по 1,140 из 1836

Тема: Всё по ПВК Электроника МС 0585: Мнения, фото, вопросы.

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    344
    Спасибо Благодарностей получено 
    714
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Причина не работоспособности стандартного драйвера понятна - не нравится ему геометрия 8*512 (32 мб). Удалось договориться на 4*615 (21 мб). Осталось только понять - что нужно сделать, что бы возлюбил он 8*512

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

344
    714
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Посмотрел ещё на этот вариант дистрибутива RT-11 5.3 Pro. Это обычный дистр RT 5.3 с отличиями в файлах IND.SAV (понятно), (LD,LDX).SYS (понятно), SLX.SYS (понятно), SPOOL.REL (не понятно) и своим STARTX.COM (очень понятно).

Так что окончательный вывод

Для загрузки стандартной RT на Э85 (или Pro) достаточно поддержки в BSTRAP плюс драйвера PI, DW и DZ

Ну понятно, что и RMON должен быть изменён, что бы поддержать всё это хозяйство. И изменения были сделаны начиная с версии RT-11 5.01B. По крайне мере именно в этой версии первый раз в (и только в) BSTRAP встречается использование символа PRO$S

И в версии 5.6 работу на Pro стал поддерживать SB монитор

- - - Добавлено - - -

Посмотрел PI.MAC. Увы, действительно, прерывания по вектору 100 нету. Оно эмулируется от какого-то другого прерывания. Попробую понять и допилить. Технически, можно даже не вмешиваться в его работу, а просто на время "позаимствовать" вектор

- - - Добавлено - - -

Ну, что то начинает получатся

Speed0 на эмуляторе Электроника-85

- - - Добавлено - - -

Но вот с таймером ситуация не понятная.. Бежит вперёд и показывает, что 60 Гц.. Хотя при генерации указал, что 50. Опять лезть в BSTRAP...

- - - Добавлено - - -

Поскольку вместе с файлами дистра на диске размером 21 мб остаётся слишком мало места для игр с sysgen-ом, попробовал другой вариант - диск 6*820 (53 Мб). Ессссвенно, RT полный размер не видит, но да и фиг с ним - главное - грузится и куча свободного места
    Время второго Sysgen-а. Попробую всё таки оставить 60 Гц.

И да - результаты Speed0 не корректны - он думает, что 50 Гц, а по факту вроде как 60 Гц получается...
    Последний раз редактировалось Hunta; 26.12.2021 в 17:38.

Этот пользователь поблагодарил Hunta за это полезное сообщение:

Radon17(26.12.2021)

625
    742
    Mentioned
    12 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Hunta Посмотреть сообщение
    да - результаты Speed0 не корректны - он думает, что 50 Гц, а по факту вроде как 60 Гц получается...
    Да это может из-за "особенностей" эмулятора, он же изначально прошный, а уже потом допилен до Э85.
    Если дадите, могу на реале попробовать. Я так понимаю, модификации подвергся только PI.SYS?

344
    714
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Radon17 Посмотреть сообщение
    Да это может из-за "особенностей" эмулятора
    Да и фиг с ним, если может работать только на 60 Гц - пусть так и будет.

Цитата Сообщение от Radon17 Посмотреть сообщение
    Я так понимаю, модификации подвергся только PI.SYS
    Нет, системное пока ничего не трогал. Допилил свои SPEEDы Ещё надо проверить, насколько оно правдоподобное выдает, потом выложу на прежнее место и отпишусь.
    В принципе, у меня вопросы только к DW - чего он с 8*512 не хочет работать. Некоторые мысли есть, щас попробую...

- - - Добавлено - - -

Фсё, с DW разобрался, надо явно указывать геометрию. Я так понимаю, когда используешь образ с 16 секторами на дорожку, а не 17, как это предполагается (но не используется) с железными дисками от DEC. К сожалению, на коленке сделать образ с 17-ю секторами и с файлами RT-11 не получится, так что проверка этого предположения - когда нибудь. Потом

Пока же - при явном указании геометрии в конфиге - вполне успешно работает стандартный драйвер DW

- - - Добавлено - - -

Из разряда - а фот хрен.. С 5.6 фокус прошёл, с 5.7 - опаньки...

- - - Добавлено - - -

А 8*1024 - норм Не нравится 5.7 формат 8*512, но разбираться - почему так - лень.. Может, потом, когда нибудь Посмотрю, какой из вариантов ближе всех к 32 Мб сверху и грузится - и пока забью на это дело..

- - - Добавлено - - -

7*645 - 35 мб - таможня даёт добро

- - - Добавлено - - -

Второй подход к снаряду. Изменено два ответа - 60 Гц и поддержка системных заданий. Ну и подредактировал файлы построения системы, что бы они время сами выводили. Процесс пошёл.

- - - Добавлено - - -

Хм.. Занимательно... Вроде я не должен был в прошлый раз забыть сделать SET RUN VBGEXE.. Но в этот раз сборка идёт существенно быстрее - SB собрался практически в три раза быстрее. Итак

Код:
    SB	00:21:46
    FB	00:22:53
    XM	00:25:21
    XB	00:24:06
    LD	00:01:19
    LDX	00:01:19
    VM	00:00:57
    VMX	00:00:56
    DZ	00:00:21
    DZX	00:00:22
    DW	00:00:49
    DWX	00:00:49
    NL	00:00:38
    NLX	00:00:39
    - - - Добавлено - - -

Фсё, теперь от Э85 устал, пошёл опять PDP-11/34 мучать
    Последний раз редактировалось Hunta; 26.12.2021 в 16:02.

Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили Hunta за это полезное сообщение:

anasana(26.12.2021), Radon17(26.12.2021)

35
    225
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Для загрузки стандартной RT на Э85 (или Pro) достаточно поддержки в BSTRAP плюс драйвера PI, DW и DZ
    Именно так, причем драйвер DW(x).SYS должен быть родным - ПРОшным, а не с ДВК.

И в версии 5.6 работу на Pro стал поддерживать SB монитор
    Потому, что SB-монитор НЕ SJ-монитор, а FB-монитор с количеством исполняемых задач, равным единице. То есть, он корректно отрабатывает все, что положено, так же, как FB-монитор. В отличие от SJ, который, допустим, при завершении, вместо отработки всех абортных процедур всех драйверов, по-простому, выдает машинную команду RESET, и весь хрен до копейки. Это я знаю точно, в старых руководствах по написанию дровишек это специально упоминается. Ну, и прочие мелочи, типа того, что отработка макрокоманды .FORK делается простым синхронным CALL'ом и т.п...
    Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К.Прутков, мысль № 133)

27
    15
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

про новые виды мониторов не знаю, а в старых версиях, для PRO требуется не ниже FB, вроде, если не забыл.

10
    45
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Всё так, для получения необходимой конфигурации DW - правится таблица геометрии винчестера. И всё хорошо. Можно вообще процедуру определения геометрии выкинуть и оставить одну конфигурацию, на которой работаешь. Чуть ускоряется начальная загрузка

По поводу драйвера DW для ДВК, интересно запустится или нет... ? Вроде как может запустится, если вектор и базовый адрес совпадут с таковыми КЖД ДВК.
    Или там будут проблемы с программой ПЗУ. Без запроса от драйвера, будут ли регистры и вектор доступны? И будет ли это работать корректно??

Просто были драйвера(но без исходников), кои винчестер на тома разбивали. Я уж тут прочитал, что были таковые как по цилиндрам(видел такой тогда), так и по поверхностям(такового я живьём не видел, но здесь на конференции писали). Мне просто тогда это не надо было, ёмкость 10 мегабайт всего у меня.

Да, и ещё, когда был на Кванте, предлагали там за денежку малую двузагрузочные и даже трёхзагрузочные конфигурации. Типа RT11, ОС РВ, ДЕМОС. Соответственно должны были быть необходимые драйвера.

344
    714
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    для получения необходимой конфигурации DW - правится таблица геометрии винчестера
    Я подозреваю косяк в автоопределении для случая 8 головок, но пока смотреть - чего там не так - не буду. Кому интересно - надо вытащить исходник из 5.6, из 5.7 и сравнить их между собой - это может подсказать - чего не так.

По поводу драйвера DW для ДВК, интересно запустится или нет...
    Не запустится.

двузагрузочные и даже трёхзагрузочные конфигурации
    При наличии поддержки со стороные начального загрузчика и драйвера - вообще не вопрос

- - - Добавлено - - -

росто были драйвера(но без исходников)
    Размер драйвера DW для ДВК такой, что восстановить исходник - дело пары вечеров. Но в случае Pro/Э85 аппаратной загрузки, по понятным причинам, с устройства не 0 - не будет

10
    45
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

В версии 5.02 у драйвера DW была таблица c параметрами дисков, и он просто выбирал "подходящий". Аналогично было в версии 5.04, только там список геометрий был другой. Что в других версиях - не ведаю...

Ну как сказать... берём второй контроллер винчестера и ставим в пустой слот.
    Вектор и базовый адрес регистров станут отличными от первого контроллера.
    В этом и заключался великий цимис серии Pro-3xx Ну во всяком случае так полагали создатели... (В реале этим мало кто пользовался , однако PnP во всей своей красе, задолго до того, как сее появилось на PC)
    И какой из контроллеров в ПЗУ сочтут за загрузочный(привод 0)... ???
    При желании можно и третий(вместо DZ) воткнуть.... И даже четвёртый вместо цвета...
    Правда вопрос по поводу блока питания возникает.

По поводу головки 8...Дай бог памяти, там обращение идёт через бит предкомпенсации. То есть этот бит используется для выбора головки, либо для предкомпенсации. И что в драйвере DW по его поводу - надо смотреть.
    Последний раз редактировалось Alex; 27.12.2021 в 18:56.

344
    714
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

И какой из контроллеров в ПЗУ сочтут за первый(привод 0)
    Судя по поведению эмулятора - нулевой так и останется нулевым. На реале проверить в данный момент не могу

однако PnP во всей своей красе, задолго до того, как сее появилось на PC
    Я бы сказал - задолго до того (1982), как PnP (который там назывался Autoconfig) появился в Amiga (1987), а на PC - так вообще 1992

По поводу головки 8...Дай бог памяти, там обращение идёт через бит предкомпенсации.
    Для Pro и Э85 - не факт.

- - - Добавлено - - -

На всякий случай уточняю. Это
    При наличии поддержки со стороные начального загрузчика и драйвера - вообще не вопрос
    я писал в первую очередь про ДВК. Поскольку он, хотя бы в принципе (надо смотреть загрузчик в ПЗУ, но вроде должно сработать) понимает номер устройства. Но нужна доработка первичных загрузчиков.

В то время как
    в случае Pro/Э85 аппаратной загрузки, по понятным причинам, с устройства не 0 - не будет
    так как ПЗУ, насколько я себе представляю, про DW1 в принципе ничего не знает, а ввести руками устрйство загрузки - обломс.

Теоретически, можно сделать хитрый первичный загрузчик с возможносью выбора, но это уже будет не аппаратный загрузчик, как с ДВК. Но - никто не мешает нам попробовать похакать ПЗУ и добавить в каком то варианте поддержку DW1 (железного) и возможность выбора - с какого DW (в том числе программных) - грузиться. А вот получится или нет...

Страница 114 из 165 ПерваяПервая ... 110111112113114115116117118 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)