С уважением, Александр.
Scorpion ZS-256 Turbo+ GMX-2048
SID-Blaster/ZX
Музей ретрокомпьютеров в Минске!
Здесь ничего нет => http://byteman.by
И здесь тоже --->>> http://bytespace.by
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Да я не совсем коллекционер, скорее - инженер. В конце 80-х/начале 90-х, когда я впервые столкнулся с этими машинами - они для меня были очень сложны и непонятны. Документации нет, для ремонта надо вызывать спеца с завода, устройство сложное (по сравнению с Радио-86 например), стоит в разы дороже Жигулей. СМ-4 так вообще занимала большую комнату, сильно шумела и для нее отдельную гермозону в итоге построили.
Когда надо было разработать свой адаптер для моего дипломного физэксперимента (многоканальный АЦП/ЦАП со специальными входами с фичей синхронного детектирования), мне сказали - "Что ты, деточка, ДВК это промышленная машина, МПИ это очень-очень сложно и непонятно, вот тебе "Поиск-1" - играйся с ним".
Зато теперь можно со своими "детскими страхами" разобраться. Наработан серийный инженерный опыт, есть документация, можно спокойно и с удовольствием разобраться со схемой, слегка поудивляться некоторым несуразным инженерным решениям и шальной щедрости советской промышленности, ну и сделать реплику/клон на современной элементной базе.
Так что целую Э85 я, пожалуй, сейчас даже за $300 не куплю (и так жена с дочкой уже над скромным антресольным складом БК/УКНЦ/ДВК хихикают - "шиза косит наши ряды, да дорогой?", мои лимиты мест хранения дома исчерпаны, а гараж неотапливаемый. Наиграюсь с БК/УКНЦ/ДВК - распродам излишки, тогда может Э85 заинтересует), а вот кристаллоноситель с 1811ВМ1/ВУ1/ВУ2/ВУ3 и диспетчер ВТ1 для вероятного клона уже прикупил, также заказал новые чипы со склада. Когда руки дойдут до Э85 - не знаю, это все-таки неспешное хобби, но пусть полежат.
Ну и за $300 "металлисты" предлагают когда никому не надо. Если видят интерес, сразу всплывают разговоры - "ну за полторы-две цены драгов может быть и отдам". Практики-торговцы, чего уж там, чутье развито
Хоть я больше инженер, но вполне понимаю и разделяю Вашу радость![]()
Я взял на себя обязательства сделать клон БК-0010/11 на оригинальных ВМ1/ВМ2/ВМ3 (самое сложное - точно клонировать процессор, а эта сложность в моем проекте обходится). Когда выполню взятое - можно будет думать и обсуждать дальнейшие планы.
Э85 подробно не смотрел и сейчас отвлекаться не хочу, прокомментировать ее "витиеватость" пока никак не могу. Немного смотрел на МПК 1811 - интересно будет с ним разобраться, но это все пока так - мечты-мечты, времени свободного маловато
В любом случае - уже "не одни руки", у нас же есть клуб, и тут всегда помогут (реально - в личке есть предложения с помощью, всем предложившим отдельное спасибо!).
Вот у Вас можно будет информацию о работающей живой машине получить и разжиться комплектом проверенного софта - уже очень здОрово!
Прочел о мифических $300 в Э85 - там и 1/2 не наберется по биржевой цене,
и это включая 155/1533. И К10-17-1в там, а не КМ5 - курочил это уродство в конце
90-х - никакого от них толка, там архитектура ну уж очень мудрена.
И 5305 в них - не фонтан были.
Кстати, на одной попалась сборка 1831 - из ОП, которая не пошла в серию, 1991 г. -
но не сохранил столь интересную вещь.
Даже пытался платочки ДОЗУ к ЭД БК присобачивать - пару шт. "пиленок" продались на Тушино в конце 1992 г. ( 512 кб, 16хРУ7, на ВП1-037 )
Помнится, там на модуле ДОЗУ пустые позиции под дополнительные РУ7 были - что
мешает их приделать ? ( Э3 в данный момент нет ).
Я для освобождения места парк сокращал тогда, а металл - это был побочный продукт. Поскольку платить за зал под 100 метров из своего кармана не было возможности, остановился на комнате 20 м.кв., всю плотно заставленую МС507 и
измериловкой - только 1 стол письменный вмещался. А делать из Э85 ДВК4 - это
сложно и, к тому же, этих Квантов было больше 5 рабочих в стопке - практически
наследство одного подразделения Завода.
Кстати, сейчас подсчитал, что в ДВК-3 содержание раза в 2 так побольше, чем в Э85, особенно если в ДВК стоят совковые дисководы.
Помнится, всем в 1992 г. предлагал в Тушино эти мегабайтные ДВК4 - по $200 с
гарантией 1 год. Люди смотрели на меня, будто я их матом поливал.
Потом, в весной 1993 в Малиновке - ветераны электроники знают, где это,
выкинули эти Кванты по 80-150$ c тарой и дискетами - Зеленоград тогда сократил
цех по их сборке. Фанаты покупали на корпуса и мелочевку. Я там тогда свои блочки для БК продавал, да и все такое сопутствующее.
Не имею никакого интереса углубляться в разговор о драгметаллах, поэтому, идём дальше...
НЖД1 Редакция 1. Контроллер винчестера, довольно редкий, как видно- гибридная сборка на советских и зарубежных микросхемах, самая поздняя дата на которых 1984 год (из ранних есть и 1979). Возможно, прототип(если не изменяет память, серийные выпуски ПВК Электроника 85 начались в 1985 году). Название "Накопитель на жёстких дисках (НЖД)" в более поздних редакциях было заменено на "Накопитель на магнитных дисках (НМД)"
«НЖД1 Редакция 1» на Яндекс.Фотках
«НЖД1 Редакция 1» на Яндекс.Фотках
Хороша плата! Судя по следам или ремонтировали или уже отремонтированная.
А что щас на этом заводе делают?
Последний раз редактировалось костя; 18.08.2013 в 20:45.
Мы на Pepsi ставим крест, пиво - поколенье Next
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)