Hacker VBI, тут вообще-то тема про Метеор. Или пиши как программировать для Метеора, или делай свой топик.
Я заинтересовался программированием для Метеора. Был бы хоть эмулятор с поддержкой одного слоя.
Hacker VBI, тут вообще-то тема про Метеор. Или пиши как программировать для Метеора, или делай свой топик.
Я заинтересовался программированием для Метеора. Был бы хоть эмулятор с поддержкой одного слоя.
¡Un momento, señor fiscal!
Smalovsky, этой теме 3 года.
и никаких сдвигов кроме флейма годами.
писать не о чём![]()
Hacker VBI, надо было активничать, что бы были сдвиги, а не флеймить.
Когда программная модель выбрана, то дело пойдёт быстрее.
Вообще, на нулевом слое стандартный экран. Для него тоже ведь надо свою палитру предусмотреть, иначе стандартные цвета будут диссонировать с более богатыми оттенками цветов слоёв.
Smalovsky, активничай
Тут в управляющих регистрах надо предусмотреть возможность зеркального вывода по горизонтали и вертикали.
Допустим, надо отзеркалить по горизонтали, тогда запись данных в видеокарту надо вести не от левой границы спрайта к правой, а с правой к левой. Если зеркалить по вертикали, то запись во внутреннюю память надо организовать не от верхней границы спрайта к нижней, а от нижней к верхней.
Есть недостатки формата спрайтов - слишком много данных в памяти займут ненужные байты прозрачных пустот в спрайте.
Неплохо бы написать уже примерный список управляющих регистров без привязки к адресам.
битпланы... спрайты... тайлы... я как в далекое прошлое попал
кто-нибудь пробовал для разнообразия посмотреть эволюцию развития 2Д-шных видеочипов игровых систем ?
от тайловых карт и задников, тем более битплановых, во всех их проявлениях начали отказываться еще в ранних 90х, оставили только спрайты, дохрена спрайтов. всем(?) известный Neo-Geo например так сделан.
позже пришли к выводу что и аппаратные спрайты ерунда и нафиг не нужны. потому 2Д-игровые аппараты 2й половины 90х были уже часто с блиттерами.
то есть всё что умеет видеочип - отображать фреймбуфер и копировать куски памяти туда-сюда, с масочкой, и опциональным альфа-блендингом.
такими и было большинство из немногих поздних 2Д-шных игровых систем начала 2000х, например как Cave CV-1000 известная буллетхеллами типа DoDonPachi или DeathSmiles, в которых всё видео состоит лишь из Альтеры-блиттера и пары чипов видеопамяти, относительно шустрых и больших.
а вы тут про какие-то битпланы...
Последний раз редактировалось MetalliC; 24.08.2016 в 00:44.
MetalliC, спектрум тебе не денди. Для спектрума уже сформировалась целая культура программирования графики. Спектрумисты хотят доступ к каждому пикселю - для разных меню, редакторов, трёхмерной графики, а этого приставочная графика не может им дать. Приставочная графика - примитив для бегалок-прыгалок.
Ещё есть вопрос стилистики - графика для спектрума должна быть узнаваема. Если на экране будут изображены высокополигональные и многоцветные модели, то это уже не спектрум.
В принципе, можно идти и по пути приставок, как это сделал тслабс, но это игнорирование целой культуры программирования графики спектрума. Да и если посмотреть кто в окружении тслабса, то можно увидеть много людей, которым нравятся приставки. Поэтому спектрумисты так охотно не идут к тслабсу. Настоящие программисты для спектрума уже значительно ушли со спекки на писи, остались только ностальгирующие - застрявшие во времни приставок люди, которые думают что видеоигры - самое полезное применение ЭВМ.
Я вот помню, как в где-то в 93-97 годах, когда появились денди, спектрумисты, которые увлекались программированием даже не воспринимали приставки всерьёз. Основная проблема для них было - спектрум или писи.
"Да и если посмотреть кто в окружении тслабса, то можно увидеть много людей, которым нравятся приставки."
Smalovsky, настолько безбожно врёт, что прямо смешно
а покажи свои работы, "настоящий спектрумист"?
Hacker VBI, я обязан что-то показывать? Лучше на хайпе в поиске по тегам набери nes.)) Плюс много интересующихся тайлоспрайтовым двигом - это тоже, считай, приставочники.
-
Я вот подумал, выводить спрайты мы можем на экран, а вот как потом их стирать? Неохото для стирания использовать служебные цвета для вывода, может, предусмотреть какой-то механизм для стирания, например, выделить специальный регистры, в которых будет храниться цвет "ластика" для каждого слоя и управляющий регистр вывод/стирание? Тогда в режиме ластика любая запись в регистр данных приведёт к затиранию данных в установленной области вывода.
Последний раз редактировалось Smalovsky; 24.08.2016 в 12:39.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)