User Tag List

Результаты опроса: Для какого компьютера и конструктива делать видеокарту "METEOR" ?

Голосовавшие
46. Вы ещё не участвовали в этом опросе
  • "ZXM-PHOENIX" с шиной ZX-BUS без корпуса

18 39.13%
  • "ЛЕНИНГРАД" с шиной IDC-40 в корпусе

8 17.39%
  • МОДУЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕР "CHELYABINSK" с шиной ZST-BUS без корпуса

2 4.35%
  • ОРИГИНАЛЬНЫЙ "ZX SPECTRUM" с шиной ZX-EDGE в корпусе

9 19.57%
  • "ZX-EVO" с урезанной шиной ZX-BUS без корпуса

23 50.00%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
Страница 64 из 109 ПерваяПервая ... 606162636465666768 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 631 по 640 из 1084

Тема: Быстрая видеокарта "METEOR-2013"

Спасибо Благодарностей отдано 
    483
    Спасибо Благодарностей получено 
    663
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Sayman Посмотреть сообщение
    ну. например, есть
    в 256х192
    downhl кушает 4 такта
    uphl 4 такта
    lefthl 4 такта
    righthl 4 такта

а в твоем 395 на 161...

в придачу 320 неудобное для работы число
    было б 128\256\512\1024

а еще шикарные экраны у специалиста\ориона\вектора
    жаль на спектруме подобный не прижился
    одна конфа для пятнагона под которую ничего нет
    Последний раз редактировалось NEO SPECTRUMAN; 30.08.2016 в 19:52.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

17
    91
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

в 256х192
    downhl кушает 4 такта
    это ты про мифический (желаемый) экран так мечтаешь? чтобы downHL было за 4 такта)))
    не знаю как у ТСконфы, а на спринтере для перехода на новую строку никакие downHL не надо делать. для этого есть порт Y. кидай туда координату, а нужный адрес этой строки будет подставлен на 0xc000, к примеру. остаётся только по спрайту/тайлу/битмапу переместиться. к примеру:
    Код:
            in a,(0x89)
            inc a
            out (0x89),a
            inc h   ;+256
    далее продолжить вывод. есть ещё другой метод вывода, верт.линиями...
    Последний раз редактировалось Sayman; 30.08.2016 в 20:35.
    0A заповедей:
    I. Не удаляй каталог свой.
    II. Не удаляй до времени ни одного файла.
    III. Не кради файлы.
    IV. Не желай программы ближнего своего.
    V. Почитай BDOS и BIOS как родителей своих ...
    ---
    Sprinter resurrect:
    Telegram
    Discord
    Repo
    Forum

1
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

У денди кстати процессор risc и dma есть, с z80 сравнивать бесполезно, они разные.

Тс-конф нормальная штука, но меня смутило отсутствие ide, точнее воткнутое в него dac монитора, как бы всё ничего, но покупать уже перехотелось, задумка изначально может и хорошая, но исполнение в железе по моему сыровато.

Кто нибудь вообще переделывал игры под другую графику? что значит - просто сделать больше цветов? это вообще как? надо перелопатить весь код, найти где вывод на экран, поменять все переходы, добавить отдельно процедур, и ещё и ещё и ещё, в итоге получается что ты сделал игру ЗАНОВО, в том числе и графику, только потратил ещё время на копошения в чужом белье. Что значит - просто раскрасить? на мониторе фломастером нарисовать?

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от zst Посмотреть сообщение
    В отличие от видеоадаптера VGA&PAL видеоадаптер VGA Sputnik предназначен для подключения Спектрума и советских компьютеров к VGA монитору в режиме FULL HD 1920x1080. Возможность подключения к компьютеру через цифровые или аналоговые входы RBGS. Предполагалось добавить некоторые видеорежимы видеокарты Метеор. Но мы уже так разогнали Метеор и увеличили память, что VGA Sputnik уже не успеет за ним. Разве только для устранения клешинга с одним дополнительным слоем. Память там только SDRAM.

А в Метеоре 2M SRAM и 32M SDRAM, что позволит выводить 8 слоев и в будущем копировать тайлы, спрайты и картинки с помощью блиттера из SDRAM в SRAM.
    Пожалуйста, ну не надо 1920x1080 у половины мониторы 1680x1050 а у оставшийся половины половины 1280x1024, и только у 15% 1920x1080, им что, китайский скандаблер придётся покупать?
    А можно для экрана 256x192 сделать стандартную развёртку 320x240 ? ну что бы так сказать на ЭЛТ мониторе "Электроника" нормально смотрелось? а то в него FullHD некуда воткнуть.

И что значит "В БУДУЩЕМ" ? а сейчас на нём что надо будет делать? рисовать программно а когда появится "БУДУЩЕЕ" то опять всё заново переделывать? или что?
    Последний раз редактировалось Nesser; 30.08.2016 в 22:20.

254
    269
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Внезапно я понял одну вещь. Я не хочу видеть на экране спектрума, нечто похожее на экран денди/сега/PC и т.п.
    Я не хочу видеть кучу цветов (тем более таких уныло-блеклых как были на денди или на C64). Я хочу 15 спектрумовских цветов, узнаваемых, кричащих, ярких, жизнерадостных, временами абсурдных. Я хочу спектрумовское засилие чёрного... ) Да, чёрное солнечное небо это абсурдно, но это спектрум ))) Я хочу спектрумовские грубые цветовые переходы. Даже если просто добавить коричневый (земля, грунт) - это будет уже не спектрум, "спектрумовский" грунт - это чёрно-красный или чёрно-жёлтый. :-)

Разрешение тоже должно быть спектрумовским, узнаваемым! 256*192 (Хотя порой кажется, что 512*384 не помешало бы, на таком разрешении даже клэшинг не бросался бы в глаза, чёрный ореол вокруг объектов был бы мягким и не бросался бы в глаза. Монохромные игры тоже были бы бесподобны. Но ведь когда кажется - надо креститься )

А вот убрать клэшинг пожалуй было бы здорово. Причём хватило бы 3-4 цвета на знакоместо, ведь все сталкивающиеся объекты имеют 2 цвета на знакоместо, т.е. все они изначально монохромные, и лишь потом получают атрибуты. Если у объектов есть общий цвет (черный), то для устранеия клэшинга хватило бы 3 цвета на знакоместа, если все цвета разные - 4 цвета.
    Всё таки вот так гораздо лучше:

Чем, блин, вот так:

Бедному диззику из-за клэшинга пришлось стать одновременно белым, сиреневым, зеленым и жёлтым ))) Всего 3 цвета на знакоместо позволили бы ему оставаться самим собой.

55
    257
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ZX_NOVOSIB Посмотреть сообщение
    Я хочу 15 спектрумовских цветов, узнаваемых, кричащих, ярких, жизнерадостных, временами абсурдных. Я хочу спектрумовское засилие чёрного... ) Да, чёрное солнечное небо это абсурдно, но это спектрум ))) Я хочу спектрумовские грубые цветовые переходы. Даже если просто добавить коричневый (земля, грунт) - это будет уже не спектрум, "спектрумовский" грунт - это чёрно-красный или чёрно-жёлтый. :-)
    ну увидь

Записей в дневнике
    15
    19
    67
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Внезапно я понял одну вещь. Я не хочу видеть на экране спектрума, нечто похожее на экран денди/сега/PC и т.п.
    Я не хочу видеть кучу цветов (тем более таких уныло-блеклых как были на денди или на C64). Я хочу 15 спектрумовских цветов, узнаваемых, кричащих, ярких, жизнерадостных, временами абсурдных. Я хочу спектрумовское засилие чёрного... ) Да, чёрное солнечное небо это абсурдно, но это спектрум ))) Я хочу спектрумовские грубые цветовые переходы. Даже если просто добавить коричневый (земля, грунт) - это будет уже не спектрум, "спектрумовский" грунт - это чёрно-красный или чёрно-жёлтый. :-)

Разрешение тоже должно быть спектрумовским, узнаваемым! 256*192 (Хотя порой кажется, что 512*384 не помешало бы, на таком разрешении даже клэшинг не бросался бы в глаза, чёрный ореол вокруг объектов был бы мягким и не бросался бы в глаза. Монохромные игры тоже были бы бесподобны. Но ведь когда кажется - надо креститься )

А вот убрать клэшинг пожалуй было бы здорово. Причём хватило бы 3-4 цвета на знакоместо, ведь все сталкивающиеся объекты имеют 2 цвета на знакоместо, т.е. все они изначально монохромные, и лишь потом получают атрибуты. Если у объектов есть общий цвет (черный), то для устранеия клэшинга хватило бы 3 цвета на знакоместа, если все цвета разные - 4 цвета.
    Всё таки вот так гораздо лучше: ...
    Чем, блин, вот так:
    Бедному диззику из-за клэшинга пришлось стать одновременно белым, сиреневым, зеленым и жёлтым ))) Всего 3 цвета на знакоместо позволили бы ему оставаться самим собой.

Я все пытаюсь упростить видеокарту, а мне говорят надо больше разрешение, больше скорость, больше цветов, блиттер, 3D и т.д.
    Может сделать более простую видеокарту и на ней отладить устранение клешинга ?

Характеристики "Метеор-1" примерно такие:

Разрешение 256х192.
    Цвета - стандартные 15 ZX Spectrum.
    Вывод на RGB SCART.
    Один стандартный экран 48К.
    Один дополнительный слой для спрайтов из двух блоков 256х192 точек.
    Без аппаратного блиттера и скроллинга экранов.
    Точка внутри видеокарты представлена 8 битами.
    Требуемая память 7Кб на стандартный экран + 256*192*2 = 96 Кб на дополнительный слой.
    Использовать 1 микросхему SRAM объемом 128К.

ПЛИС - вот тут сразу не выбрать.

Потом делать "Метеор-2" на FPGA + 2M SRAM + 32M SDRAM + 15 бит на цвет точки.
    Последний раз редактировалось zx-kit; 31.08.2016 в 19:09.
    "L-256"

15
    119
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Может сделать более простую видеокарту и на ней отладить устранение клешинга ?
    Не нужно это делать. Сделаешь проще - начнут писать что мало, или клешинг убирать не надо. Да и с клана тэсэлыча начнутся провокации - будут рекламировать тсконфу на фоне минимального Метеора.
    ¡Un momento, señor fiscal!

1
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Давайте уже делайте видеокарту с 4 цветами чисто для Диззи.
    Для каждой игры сделаем свою видеокарту.
    7 цветов почему то превратились в 4, 256x192 превратились в 1920x1080, что вообще происходит?
    Кто будет переделывать старые игры? кто будет тратить лет 5 своей жизни? ради какой цели? бесплатно?
    В чём вообще прикол? А если я хочу сделать warcraft или starcraft ? делай в 4-ех цветах с кучей слоёв?

Да никто ничего не будет делать, предназначение этой "видеокарты" более чем непонятно.

483
    663
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Бедному диззику из-за клэшинга пришлось стать одновременно белым, сиреневым, зеленым и жёлтым
    значит нужно немножко подправить чтоб фон становился цвета дизика

15
    119
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Чего так спектрумисты тащатся от диззи? Мне больше Опасный мышонок и Буратино понравились.
    ЗСТ, нужен регистр управления наложением в одном слое, который будет определять правило наложения для прозрачного цвета - или затирать старый цвет прозрачным цветом или оставлять старый цвет. Это не позволит в одном слое затирать спрайтам друг друга при выводе, а как бы прорисовывать один поверх другого.
    Последний раз редактировалось Smalovsky; 01.09.2016 в 00:16.
    ¡Un momento, señor fiscal!

Страница 64 из 109 ПерваяПервая ... 606162636465666768 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)