Важная информация

User Tag List

Результаты опроса: Для какого компьютера и конструктива делать видеокарту "METEOR" ?

Голосовавшие
46. Вы ещё не участвовали в этом опросе
  • "ZXM-PHOENIX" с шиной ZX-BUS без корпуса

18 39.13%
  • "ЛЕНИНГРАД" с шиной IDC-40 в корпусе

8 17.39%
  • МОДУЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕР "CHELYABINSK" с шиной ZST-BUS без корпуса

2 4.35%
  • ОРИГИНАЛЬНЫЙ "ZX SPECTRUM" с шиной ZX-EDGE в корпусе

9 19.57%
  • "ZX-EVO" с урезанной шиной ZX-BUS без корпуса

23 50.00%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
Страница 78 из 109 ПерваяПервая ... 747576777879808182 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 771 по 780 из 1084

Тема: Быстрая видеокарта "METEOR-2013"

Спасибо Благодарностей отдано 
    150
    Спасибо Благодарностей получено 
    302
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Цитата Сообщение от Lethargeek Посмотреть сообщение
    и зачем память видеодевайса делить на части?
    На банки по 64 кб для того что бы можно было работать одной регистровой парой для адресации я же выше писал.
    А при наличии отдельной SRAM данных и SRAM экрана очень простая аппаратная реализация, и финансово такая карта будет стоить баксов 10, и память в старых играх в этом случае освободится, мы же графику теперь держим в SRAM данных карты, нам не нужны старые спрайты и процедуры их вывода на экран, код работы с спрайтом старой игре нужен до момента X,Y спрайта на экране.
    Очень простая и программная и аппаратная реализация, при которой процессор совершенно свободен !

- - - Добавлено - - -

Альтера + 2 штуки SRAM = 15$ Но я бы даже альтеру не применял в этой карте, можно спокойно на STM (2$) +SRAM (3$) сделать
    Увы общий формат форума вышел из рамок моего любимого места , более тут не бываю.

Записей в дневнике
    3
    319
    314
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от JV-Soft Посмотреть сообщение
    На банки по 64 кб для того что бы можно было работать одной регистровой парой для адресации я же выше писал.
    для этого не нужно делить на банки, задаёшь отдельно длинный начальный адрес, и работай после со смещениями короткими
    и блиттер должен быть универсальным, работать с источником и приёмником, расположенными по любым адресам
    и внутри экрана, и внутри графического набора, и между ними перебрасывать в обе стороны
    а не затачиваться под один отдельный частный сценарий

- - - Добавлено - - -

про переделки вечером подробнее напишу
    Прихожу без разрешения, сею смерть и разрушение...

150
    302
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Цитата Сообщение от Lethargeek Посмотреть сообщение
    для этого не нужно делить на банки, задаёшь отдельно длинный начальный адрес, и работай после со смещениями короткими
    Пример на асме можно ?
    Только не пойму зачем , имеем SRAM графики 8 банков по 64КБ, очнь удобно первый банк шрифты, второй спрайты, третий картинки, одной регистровой парой по нему бегаем без всяких смещений, я иду от сложного к простому.
    Увы общий формат форума вышел из рамок моего любимого места , более тут не бываю.

12
    16
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от JV-Soft Посмотреть сообщение
    Альтера + 2 штуки SRAM = 15$ Но я бы даже альтеру не применял в этой карте, можно спокойно на STM (2$) +SRAM (3$) сделать
    Мне почему-то кажется, что для начала можно допилить какой либо эмулятор, чтобы все обращения к шине(R/W, адрес, данные) он собирал в UDP-пакеты и передавал в Ethernet на какой либо multicast-адрес. А далее можно делать программу, которая будет эти пакеты принимать, смотреть чего происходило на шине, и строить по ним картинку, которую должен выдать метеор. В этом случае можно будет сразу попробовать различные алгоритмы рисования спрайтов/точек/линий, оценить насколько это удобно для Z80, добавить/переделать какие-либо возможности, а после смотреть лезет оно в ПЛИС или нет.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

На мой нубский взгляд для старта можно сделать так, карта перехватывает все адресное пространство видео, формируется несколько экранов, через регистры настраивается взаимодейстивие экранов (порядок наложения и правила сложения) а дальше игра рисует в обычном видео режиме но добавляется небольшой код выбора экрана через регистр. А дальше уже расширять количество цветов, апаратные блитеры и остальные примочки для написания новых программ.

150
    302
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Цитата Сообщение от chief Посмотреть сообщение
    карта перехватывает все адресное пространство видео, формируется несколько экранов, через регистры настраивается взаимодейстивие экранов (порядок наложения и правила сложения) а дальше игра рисует в обычном видео режиме
    С аппаратной точки зрения бред.

1
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ёмаё, я и говорил что слои и всё прочее это неактуально, всё должно работать АППАРАТНО.
    Зачем 2 раздельные видеопамяти? сканер видео-строчек по сути готовый регенератор памяти, достаточно 1 микросхемы на 16 бит данных, 8Мб по 16 бит или что-то в этом роде (по сути 8Мб по 16 бит это уже 16 мбайт - 24 бита адреса), с ПЛИС на всякий случай можно вытащить 1,2 или 4 ноги для нескольких микросхем (дешифратор старших адресов). ПЛИС же в состоянии работать с памятью на стандартной частоте 133 МГц ?
    В этой памяти прекрасно уместятся и все видеоданные и шрифты и 2 экрана. По сути к любому компу эту приблуду можно подключить при помощи 8 проводов данных и 2-3 адресов.
    Сделать графический редактор специально для этой шняги, спрайтовый файл, в начале файла описатели спрайтов, 4 байта положение в файле + 1 байт ширина спрайта + 1 байт высота спрайта + 2 байта что нибудь связанное с банкой поллитры (для одинакового спрайта но разных цветов).
    Кидаешь карте номер спрайта и куда вывести, по сути можно даже задавать и адрес якобы экрана, DMA кинет так как будто по этому адресу экран, всё нашвыряли, наложили, подтёрли, а потом готовое после кадрового синхроимпульса скопировали на экран, DMA всё равно перебрасывает быстрее чем сканер выводит точки, синхронизация сама собой отпадает, по сути все видеокарты так и работают.
    И вообще че мы велосипед придумываем, принципы работы давно уже отработаны, достаточно реализовать в ПЛИС в минимальной необходимости, только нелинейный DMA перекидывающий данные с учётом размерности экрана.
    А экран по факту сделать 8 или 16 бит на точку, преобразование из 1, 2, 4 бита на точку может сделать и сам DMA при переброске.

HardWareMan
    Гость

Когда уже ваш МЕТЕОР-2013 станет МЕТЕОР-2016?

0
    4
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

HardWareMan, в процессе становления как раз

150
    302
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Цитата Сообщение от Nesser Посмотреть сообщение
    Зачем 2 раздельные видеопамяти? сканер видео-строчек по сути готовый регенератор памяти, достаточно 1 микросхемы на 16 бит данных, 8Мб по 16 бит или что-то в этом роде (по сути 8Мб по 16 бит это уже 16 мбайт - 24 бита адреса), с ПЛИС на всякий случай можно вытащить 1,2 или 4 ноги для нескольких микросхем (дешифратор старших адресов). ПЛИС же в состоянии работать с памятью на стандартной частоте 133 МГц ?
    Затем, что тогда не нужны частоты по 100мгц , плис можно не использовать, а обойтись контроллером, регенерацию памяти не надо реализовывать, и еще много мелочей.
    Аппаратно намного проще и быстрее построить такую карту, 3 микросхемы, и дешевле.
    К чему спеку 8 или 16 мегабайт памяти, почему ни кто не пишет как ее использовать, реально без фантазий ?, вам 20 дискет надо будет прочитать с картинками что бы ее заполнить! Я считаю от реалий, диск 640кб, 512кб видеопамяти данных с головой

- - - Добавлено - - -

Пример отличного, простого и недорогого использования SRAM и контроллера это ZX-AVR, исходя из этого проекта могу сказать, что можно построить эту карту на двух SRAM и AVR и не нужны ни плисины ни мегабайты, с ними нечего будет делать.

- - - Добавлено - - -

16 байт цвета на точку тоже, к чему ? Карта должна работать на базовой конфигурации ZX 128кб , значит на телевизоре, зачем на телике 64 тысячи цветов

- - - Добавлено - - -

Я бы не уходил от таких картинок, это же наше, это 8 бит !!! - http://www.pixel-issue.net/2010/12/o...ng-with-html5/
    Последний раз редактировалось JV-Soft; 30.09.2016 в 18:57.

Страница 78 из 109 ПерваяПервая ... 747576777879808182 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)