User Tag List

Результаты опроса: Для какого компьютера и конструктива делать видеокарту "METEOR" ?

Голосовавшие
46. Вы ещё не участвовали в этом опросе
  • "ZXM-PHOENIX" с шиной ZX-BUS без корпуса

18 39.13%
  • "ЛЕНИНГРАД" с шиной IDC-40 в корпусе

8 17.39%
  • МОДУЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕР "CHELYABINSK" с шиной ZST-BUS без корпуса

2 4.35%
  • ОРИГИНАЛЬНЫЙ "ZX SPECTRUM" с шиной ZX-EDGE в корпусе

9 19.57%
  • "ZX-EVO" с урезанной шиной ZX-BUS без корпуса

23 50.00%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
Страница 28 из 109 ПерваяПервая ... 242526272829303132 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 271 по 280 из 1084

Тема: Быстрая видеокарта "METEOR-2013"

Спасибо Благодарностей отдано 
    55
    Спасибо Благодарностей получено 
    257
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

видекарта все равно не сделает из компьютера 4х ядерный, так что тут не место восторжениям ZX-Poly
    для меня всеж странно смотреть как постоянно предлагается сделать плату по производительности такую же как суперкомпутеры времен начала спектрума, прицепить к ней спектрум и сказать что "так и было" )) какая то мания у народа в этом деле прям, не проще тогда взять старые писишные платы, сделать альтернативный BIOS с зашитым спековским эмулем и эмулируемым видеорежимом?

опыт спринтера в свое время показал что даже сотня проданных железок и еще не угасшая популярность не приводят к тому что кто то начинает писать игры или даже адаптировать, акула капитализма в лице Медноногова поставила в то время условие - проданные 300 компов и только после этого он будет что то адаптировать из своего, а уж спринтер то мог устраивать акробатику в плане графики

советую прежде чем клепать железо, сделать эмуль, это дещево и недолго и служит хорошим proof of concept особенно когда какуюнить игруху под него адаптируешь + отлаживается на порядок проще

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

0
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от zst Посмотреть сообщение
    предлагаю параллельно со схемой видеокарты начать совместно разработку режима "METEOR" для ReVeRse.
    Для какой из конфигураций?
    "METEOR"??? Почему не "болид" тогда? Неудачное название, это даже не объект какой-то там, а явление возникающее при сгорании... Не хотелось бы это явление наблюдать при подключении карты.
    Параллельно не потяну, задача хоть и простая, но не из легких. Свои мысли устройства я наглядно изложил здесь в виде схемы.
    От SCART, на мой взгляд рано отказываться. Много старой техники. И режим 50 Гц не все мониторы показывают. 15 бит также позволяет сделать копирование в два раза быстрее, чем 24 бита при достаточно хорошем качестве изображения.
    Для VGA не хватает выводов, разве что 6bpp получится (решается простым переходником HDMI2VGA), выхлоп переходника можно на шурупы, чтобы карта не выпадала и всё хорошо.
    Будет 60Гц как у нормальных людей, а 50Гц смотреть и фапать через SCART или S-Video с выхода видео компа, он то у нас будет свободный, я планирую TV подключить двумя шнурками VGA/SCART комп и HDMI для DivGPU или exGPU или как там по понятней карту назвать...
    Чтобы была большая скорость нужна FT2232H. Она дороговатая. Лучше использовать внешний программатор с ней, чем устанавливать на карту. Хотя, может лучше иметь встроенный программатор и порт связи через один шнурок USB. Так сделано в MARSOHOD2.
    Большая скорость кого/чего? Во первых плохое соотношение цены и функционала. Уже лучше VNC2, дешевле и в разы для этого случая лучше.
    Добавил в схему CP2104, раз нужна возможность отладки и загрузки обновлений или обмен данными с PC (USB-UART).

Раз пошла такая пьянка с U16, то мне лучше идти по пути совместимости обвеса и простоты. Т.к. отлаживать видео режим мне придется на U16, соответственно делать новую конфигурацию спека с этим режимом.

6
    16
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Raydac Посмотреть сообщение
    всеж странно смотреть как постоянно предлагается сделать плату по производительности такую же как суперкомпутеры времен начала спектрума
    не вижу в этом ничего странного, у меня видеокарта встроенная в процессор, имеет вычислительную мощьность в 20 раз больше чем процессор, меня этот факт не смущает

более того, так и должно быть, так как видеокарта оперирует большими объемами данных, а вот что странно, так это сейчас предлагать видеорежим с 16 цветами, вот уже где несуразность, при современных возможностьях, раньше еще понятны были мотивы, особо на рассыпной логике ничего не собрать, но сейчас то зачем тако атавизм?
    Последний раз редактировалось s_kosorev; 23.06.2015 в 15:17.

0
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Raydac, это новая ступень перехода на новое железо, пока в виде карты, так было и на PC с платами с несколькими слотами и процессорами
    Плохо то, что так никто и не предложил помощь в создании конфигурации ZX-Poly
    Цитата Сообщение от s_kosorev Посмотреть сообщение
    а вот что странно, так это сейчас предлагать видеорежим с 16 цветами, вот уже где несуразность, при современных возможностьях
    Я немного наверно перегнул с HDMI, переубеждать никого не намерен, если сторонников не будет, то последнее слово будет за zst, дальше я пас.

Записей в дневнике
    15
    19
    67
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Цитата Сообщение от Raydac Посмотреть сообщение
    для меня всеж странно смотреть как постоянно предлагается сделать плату по производительности такую же как суперкомпутеры времен начала спектрума, прицепить к ней спектрум и сказать что "так и было" )) какая то мания у народа в этом деле прям, не проще тогда взять старые писишные платы, сделать альтернативный BIOS с зашитым спековским эмулем и эмулируемым видеорежимом?

опыт спринтера в свое время показал что даже сотня проданных железок и еще не угасшая популярность не приводят к тому что кто то начинает писать игры или даже адаптировать, акула капитализма в лице Медноногова поставила в то время условие - проданные 300 компов и только после этого он будет что то адаптировать из своего, а уж спринтер то мог устраивать акробатику в плане графики

советую прежде чем клепать железо, сделать эмуль, это дещево и недолго и служит хорошим proof of concept особенно когда какуюнить игруху под него адаптируешь + отлаживается на порядок проще
    Обычные Спектрумы уже давно обновились. Пора бы добавить новые графические возможности. Я стараюсь сдерживать товарищей, которые хотят догнать PC и использовать максимум возможностей FPGA. Нужно лишь устранить недостатки стандартного режима с сохранением скорости и простоты. Скорость нужна, так как при увеличении количества цветов резко увеличиваются размеры спрайтов и время на их копирование.

Чтобы сделать режим массовым я предлагаю добавить его в современные девборды, эмуляторы и внешние видеокарты. Я понимаю, что будут писать игры, только если все смогут их посмотреть и поиграть.

Пока никто не предложил добавить режим в эмулятор. Наверно лучше сначала проверить идею на современном компьютере типа ReVeRse.

---------- Post added at 19:36 ---------- Previous post was at 19:26 ----------

Цитата Сообщение от MVV Посмотреть сообщение
    Для какой из конфигураций? "METEOR"???

METEOR - это иностранное название метеорита. Метеориты быстрые. Пару лет назад к нам в Челябинск один такой быстрый метеорит прилетел. И видеорежим получится быстрый.
    Параллельно не потяну, задача хоть и простая, но не из легких. Свои мысли устройства я наглядно изложил здесь в виде схемы.
    Схема в основном устраивает.
    Для VGA не хватает выводов, разве что 6bpp получится (решается простым переходником HDMI2VGA), выхлоп переходника можно на шурупы, чтобы карта не выпадала и всё хорошо.
    Тогда пусть будет HDMI. Но я придумал как освободить 12 сигналов из ZX-BUS. Если устроит такая схема, то предлагаю параллельно разъему HDMI, используя дополнительные выводы, развести 3 ЦАПа R-2R по 5 бит для VGA. Вывести их на однорядный разъем типа WF-09MR. Тогда можно будет сделать две прошивки на выбор и впаивать нужные разъемы и детали.
    Будет 60Гц как у нормальных людей, а 50Гц смотреть и фапать через SCART или S-Video с выхода видео компа, он то у нас будет свободный, я планирую TV подключить двумя шнурками VGA/SCART комп и HDMI для DivGPU или exGPU или как там по понятней карту назвать...

Большая скорость кого/чего? Во первых плохое соотношение цены и функционала. Уже лучше VNC2, дешевле и в разы для этого случая лучше.
    Добавил в схему CP2104, раз нужна возможность отладки и загрузки обновлений или обмен данными с PC (USB-UART).

Раз пошла такая пьянка с U16, то мне лучше идти по пути совместимости обвеса и простоты. Т.к. отлаживать видео режим мне придется на U16, соответственно делать новую конфигурацию спека с этим режимом.
    UART можно и внешний.
    Предлагаю новую конфигурацию назвать "ZX-48К Meteor". Для начала нужно кое-что уточнить. Можно ли в FPGA из 50 MHz сделать 112 ?
    Последний раз редактировалось zx-kit; 23.06.2015 в 17:53.
    "L-256"

6
    16
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Предлагаю новую конфигурацию назвать "ZX-48К Meteor"
    тогда уже ЧЕЛЯБИНСК-2013, эпичнее будет

Записей в дневнике
    15
    19
    67
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Метеорами называли корабли, спутники, реактивные истребители:

Метеор — «падающая звезда», атмосферное явление, возникающее при попадании метеорных тел в атмосферу Земли.

«Метеор» — серия советских метеорологических ИСЗ.
    «Метеор» — первый вооружённый пароход Черноморского флота России.
    «Метеор» — парусная шхуна Балтийского флота России.
    «Метеор» — серия советских речных теплоходов.
    «Метеор» — немецкое экспедиционное судно.
    «Метеор» — семейство советских объективов.
    «Метеор» — пьеса Фридриха Дюрренматта.
    «Метеор» — мультиспортивный стадион (спорткомплекс) в городе Днепропетровске (Украина).
    «Метеор» — многоцелевой стадион (спорткомплекс) в городе Жуковском (Россия).
    «Метеор» — российский производитель кварцевых резонаторов.
    «Метеор-М» № 1 — российский метеорологический спутник.
    Глостер «Метеор» — первый британский реактивный истребитель.
    Последний раз редактировалось zx-kit; 23.06.2015 в 18:05.
    "L-256"

0
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Чтобы сделать режим массовым я предлагаю добавить его в современные девборды, эмуляторы и внешние видеокарты.
    Добавлять то нечего, нет ни концепции, не спецификации... Создавать группу нужно, иначе ничего не выйдет.
    Пока никто не предложил добавить режим в эмулятор.
    Никто сейчас и не предложит.
    Тогда пусть будет HDMI. Но я придумал как освободить 12 сигналов из ZX-BUS.
    Я вижу два варианта:
    1) добавить регистр 74lvc16374 на шину адреса, выхода на VGA 5:6:5. Если VGA выхлоп или второй монитор не нужен, то не распаивать.
    2) FPGA в корпусе BGA.
    Предлагаю новую конфигурацию назвать "48К+Meteor". Для начала нужно кое-что уточнить. Можно ли в FPGA из 50 MHz сделать 112 ?
    Предлагаю железку назвать DivGPU.
    Да, можно.

Записей в дневнике
    15
    19
    67
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Предлагаю так соединить буферы 74LVC245, чтобы через один подавать сигналы шины управления. Он будет всегда включен. А выходы остальных соединить параллельно. С FPGA взять 4 сигнала для включения в нужный момент этих трех буферов. Причем на шину данных подать два управляющих сигнала - направление и управлением выходов.

В состоянии ожидания через включенные буферы на FPGA подаются сигналы управления и самые важные линии адреса (A15, A14, A2, A1, A0,,,). Как только на этих выходах появится команда записи/чтения в порт/память Z80 происходит запись этих сигналов в FPGA и включение по-очереди двух остальных буферов, чтобы получить в регистрах FPGA все сигналы ZX-BUS.

Таким образом, нам потребуется 20 ног вместо 32.

Предлагаю проверить работу отдельных схем видеокарты на ReVeRse до разработки плат. Идея такая:

Частота точек на TV 7 МГц, На VGA 14 MГц.
    Тактовую частоту FPGA и SDRAM установить 8*14=112 МГц.
    Длительность такта около 9 nS.
    Режим работы SDRAM 3-3-3, чтение и запись пакетами (BL=8) с автовыключением блока (STR).

Единицу времени назовем квант. Его длительность равна длительности изображения точки на экране TV.
    Кванты связаны в тетрады - по 4 кванта подряд.
    Максимальный приоритет доступа к SDRAM будет у Z80. В любом кванте он может прочитать или записать байт в SDRAM.
    Следующий по приоритету сканер экрана. В течение четырех квантов в одной тетраде он должен прочитать из SDRAM один пакет по 8 точек и сохранить внутри FPGA. Затем вывести на VGA с частотой 14 MHz по 15 битов на цвет. Извините, для 24 бит скорости не хватает.
    Затем, в оставшиеся кванты тетрады возможно обращение к SDRAM блиттера.
    Во время бордера вместо сканера к SDRAM получает команда регенерации.

Каждый квант состоит из 16 тактовых импульсов. За 14 или 15 тактов можно прочитать или записать пакет из 8 точек.

На основе частоты кванта строится развертка VGA.
    Последний раз редактировалось zx-kit; 23.06.2015 в 18:42.
    "L-256"

6
    16
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

EPM3128 берете, она 5v толерантна, можно свой простокол обмена с FPGA, это же классика, сама Altera рекомендует как IO Extender использовать чипы серии MAX3000
    ну рекомендовала когда то

Страница 28 из 109 ПерваяПервая ... 242526272829303132 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)