Если все так криво - надо подать RGBI и SYNC через триггер TM9 или регистр ИР23. На тактовый вход подать 7 МГц. И будет все ровно.
- - - Добавлено - - -
Что-то ты видишь одни недостатки. Я не могу сделать идеальный вариант, который подойдет всем и по всем параметрам.
Я хочу сделать один из вариантов, который подойдет определенному кругу любителей Спектрума.
А "VGA&PAL" - это видеоконвертер/скандаблер.
Последний раз редактировалось zx-kit; 30.04.2016 в 19:26.
"L-256"
Можно окно для ZX Spectrum сделать 360х270 точек. При увеличении в 4 раза будет закрашено 1440х1080 точек из 1920х1080.
"L-256"
не, я вижу перспективы прежде всего, потому бесперспективные решения мне не нравятся
но! ведь можно хоть примерно его представить - "идеальный" окончательный вариант!
пускай полностью его ты сделать не сможешь, пускай даже после не доделают до него
но к нему всегда следует стремиться и выбирать пути, к нему приближающие
а не тупиковые варианты и решения, в будущем способные помешать
360x256 - это растр видеобуфера, все хранимые статичные пиксели (часть которых ради совместимости может притворяться бордюром)
но никто не мешает нам дополнять экран до целого PAL-кадра пустыми (динамически окрашенными) бордюрными строками, если место есть
и напротив, растр слегка обрезать, когда нет места (хотя по мне - пусть устройство занимается обрезкой и масштабированием)
также растр в перспективе можно без проблем расширить горизонтально (адреса у старых пикселей будут прежние)
Скрытый текст
надо сказать, что c горизонтальным разрешением реала полной ясности нет
в фирменном ZX-48 в строке 48+256+48=352 видимых пикселя на 224 такта:
http://www.worldofspectrum.org/faq/r...htm#ZXSpectrum
у ZX-128 уже 228 тактов в строке, но неясно, шире ли видимый бордюр
хотя, зачем иначе понадобилось удлинить строку ровно на 4 такта = 8 пикселей
может, так Спектрум подтянули к PAL стандарту 720x576i (= 360x288 @50гц) ?
у Скорпиона отображается 368 пикселей, у Пентагона вообще 384:
http://www.worldofspectrum.org/rusfaq/[свернуть]
- - - Добавлено - - -
о "расширенных" атрибутах и бордюре напишу позже (завтра или послезавтра, как время будет)
Прихожу без разрешения, сею смерть и разрушение...
При смене частоты кварца изменили количество точек в строке для того, чтобы частота строк осталась близкой к стандарту для телевизора.
"L-256"
Вопрос в том, что растягивают эти 4 такта - рамку слева, справа, обе поровну или промежуток гашения? И как это может отразиться на совместимости. Я так понимаю, лишь бы совпадала частота строк и начало спектрумовского растра приходилось на определённые такты, а что пикселей в строке покажем немного больше - почти не важно (в крайнем случае, процедура сброса видеокарты может тупо чёрным закрасить лишние).
Прихожу без разрешения, сею смерть и разрушение...
У всех компьютеров это сделано по-разному. Например, в ATM, ZX-EVO, PENTAGON-128. Надо предусмотреть процедуру центровки экрана. В стандартном экране сделать бордюр другого цвета, а в режиме новой графики нарисовать рамку размером 256х192 точки. И кнопками сдвигать стандартный экран в окне 360х256 до совмещения рамки и бордюра.
В принципе рамку можно нарисовать в экранном меню видеокарты. А атмега затем должна будет запомнить это смещение в своей EEPROM.
Последний раз редактировалось zx-kit; 03.05.2016 в 17:42.
"L-256"
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)