User Tag List

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 11 из 11

Тема: Текстовый видеорежим

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Надеюсь ничего не нарушу, заметил что тут стараются продолжать чужие темы если вопросы схожие.
    Итак - КОРВЕТ 8010. Достался без конденсаторов, с парой оторванных с обратной стороны платы монтажных проводов, но, в целом в приличном состоянии плата и остальные детали.
    Захотел оживить побаловаться.

Заменил электролиты на танталы - вместо 22мкФ на 33мкФ, вместо 47 на 68 мкФ т.к. вроде в этом компьютере по схеме показалось это допустимой заменой.
    Распаял керамику - там где номиналы позволяли предположить что конденсаторы используются в задающих и т.п. цепях - паял по номиналу - т.е. 15, 27, 270, 150пФ, 0,47мкФ и т.п.
    Те что выглядели как блокировочные - т.е. 0,15мкФ в большом количестве были заменены на проверенные 0,1 мкФ, надеюсь допустимо.
    Запитал от АТХ блока питания, подав напряжения +12В, -12В, +5В и землю. Прозванивал до процессора, удалось не ошибиться и ничего не коротнуть.

Далее включение - одинокий писк и тишина. Далее при нажатии на клавиши клавиатуры попискивает с виду адекватно. При нажатии на СБРОС (П2К сбоку) - перезагружается с виду - аналогичный писк как и при включении.
    Подключаю к телевизору - как самый простой и достоверный способ подключаю к чернобелому. Использую разьем ВКУ МХ (ОНЦ5) XS7 если не путаю. В нем два сигнала - VIDCOMP (контакт №1) и VIDGR (контакт №3), земля контакт №2. Пробую подключать их на композитный вход (тюльпан) телевизора. Простейший кабель - сигнал подаю на центральный штырь тюльпана, землю на ободок. Никаких конденсаторов, резисторов и т.п. не использую.

При подключении к телевизору сигнала VIDGR при включении экран сначала на короткое время заполняется точками немного, затем неким паттерном (судя по описаниям в темах это вероятно заливка синим цветом), затем экран очищается и становится черным. Никаких символов и пр. При нажатии на СБРОС ситуация повторяется. СБРОС с нажатием FN кнопок ситуацию на экране не меняет.
    При подключении сигнала VIDCOMP при включении компьютера сразу черный экран. При пересбросе - также сразу черный.

Если я правильно понимаю то я попал в аналогичную ситуацию (или схожую) с автором темы - не работает текстовый режим. Графический не ясно, но судя по заливке и очистке экрана - может быть работает.
    При этом внутренние тесты ОПТС ошибку не выявляют.
    В какую сторону смотреть начинать?

Автор отписал что помогло исключение конденсатора 0,1 мкФ по цепи SHIFT. Но по схемам что я использую не могу такой найти. В явном виде на этом сигнале емкостей не увидел, да и в спецификациях у меня емкостей 0,1 не обнаружил. Имелся ли ввиду блокировочный с какой-то микросхемы или еще что - не соображу пока.

И вообще - некая чехарда с документацией - у меня есть схема и спецификация к ней версии ЦХ5.105.292 37. Это наиболее полный комплект и я старался на него ориентироваться, хотя по факту микросхемы некоторые у меня не те на плате.
    Затем есть некий монтажный чертеж на котором проставлены номиналы деталей. Чертеж не имеет обозначений и что это сказать сложно.
    Так вот - номиналы емкостей отличаются. На ЦХ5.105.292 37 блокировочные емкости 0,15 мкФ (тех что много), на чертеже без обозначений 0,22 мкФ, также отличаются номиналы и еще некоторых емкостей.
    Может ли быть отсутствие текстового видеорежима связано с тем что я установил не те емкости? И на какой чертеж необходимо ориентироваться?

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)