Есть несколько вариантов почему я не могу этого сделать.
Первый - ZAsm при своей работе перекрывает область памяти с #5D3B - область начала программ на бейсике и до #FFFF, так вот, традиционный #3D13 это же место использует для некоторых операций с диском, сдвинув программу на бейсике на 257 байт и если он это сделает то .., здесь конечно варианты, так как конкретно в этих адресах память распределяется следующим образом. #5D3B - буфер сектора для операций с рам-диском и при чтении/записи в память (48/128). Далее буфер строки редактора, сюда распаковывается строка для печати, редактирования и упаковки, во время ассемблирование здесь буфер IF инструкций, далее #5F00 - стек и #5FFE - вершина стека. Так что, я в общем делал версию с #3D13, но насколько стабильно она работает не проверял, так как сам ей не пользуюсь.
Второй - когда я в эмуляторе Шалаева, то в общем без разницы, но все чаще начинаю пользоваться xpeccy, а там эмуляция тр-дос настолько аутентична, что просто бесит, ой, удивляет, это я о времени.
Можно найти еще какие то отмазки, ой, причины, пока я придумал следующие, это для того что бы не видеть No Drive/ No Disk, я просто в настройки вставлю два пункта - Ident Drive, Ident Disk. По умолчанию они будут выключены и при обращении к диску будет происходить стандартная инициализация, без проверки устройства на готовность. Если все нормально с дисками и дисководамии, ни какой разницы и не увидите, если нет - наверное будет выскакивать ошибка типа Disk Error!. Sector x, Track. Пока что это только идея, несколько дней был занят и вот сегодня - завтра предложу этот вариант, с еще некоторыми изменениями.
Ну а будете доставать, что же, сделаю и через #3D13. Это в планах было, сейчас идея фикс - закрыть серию ZAsm v3.3x, то есть сделать финал, подробней об этом через день, два, когда будет готов кандидат №1.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию