FUSE и Es.pectrum умеют эмулировать Divmmc с esxDOS
https://github.com/mprato/DivMMC/tree/master/docs
FUSE и Es.pectrum умеют эмулировать Divmmc с esxDOS
https://github.com/mprato/DivMMC/tree/master/docs
Они не умеют эмулировать память больше 128, а последние версии ZAsm работают только там. За инфу спасибо, гляну, информация вообще ни о чем, скажем так - для тех кто знает о чем идет разговор. Жесткий диск на Спектруме имеет смысл исключительно в "железном" варианте последнего, зачем он под эмулятором, у меня и так все диски на HDD. Хотя я не против, но для начала эта "железяка" должна появиться у меня, в виртуальном виде, если нет плагина под эмулятор Шалаева, может есть под xpeccy (только в этих эмуляторах можно нормально ... работать). И нужна более подробная информация и на русском языке.
Последний раз редактировалось Rubts0FF; 10.10.2025 в 18:33.
в смысле?
затем же, зачем и все остальное - для эмуляции. и для разработки под эмулируемое железо.
я, к сожалению, не очень понимаю, какая именно нужна информация. а так тут на форуме есть тема про DivMMC.
Не знаю, может какую тапку запустить эти эмуляторы и годны, я не смог там включить просто тр-дос, причем FUSE для этого даже установил, а такое позволяется далеко не каждой программе.
Форум - это банальный треп на определенную тему и около неё. Информация - это сама железка и руководство пользователя/программиста, начиная от того как это подключить к ZX SPECTRUM виртуальному, например xpeccy поддерживает работу с жестким диском, я правда ни разу этого не делал, и ... список функция, как прочитать каталог, открыть / загрузить файл, вот в тр-дос есть перечень функций передаваемый в рег. C.. Да есть титанический труд LW с поддержкой разных вариантов подключения HDD и примеры использования этого, мне этот вариант не совсем подходит, потому что всё это занимает место, а при нынешней структуре ZAsm там всего - ничего, да и всё это имеет смысл только на железном ZX SPECTRUM, под эмулятором файлы и так находятся на жестком диске.
Фьюзу просто ромы надо докинуть нужные. Например ром ТР-ДОС.
Личка заполнена! И чистить я ее не буду! Пользуйтесь адекватными средствами связи! Спасибо.
Seamos realistas y hagamos lo imposible!
Ernesto Che GuevaraПереехал сюда: SteinBlume (ex ATM CP/M Explorer)
http://era-cg.su
Когда эмулятор Шалаева перестал запускаться на новом железе и новых windows, я какое то время искал ему замену. Критериев было не много, во первых там должен работать ZAsm, потому что до сих пор это моя самая любимая игрушка, в смысле если у меня появляется время, я запускаю эмулятор, сейчас это по прежнему эмулятор Шалаева, правда под DOSBox, например мне понравился EmuZWin, но ZAsm там не находит не только дисков в дисководах, но и самих дисководов, автор на это мне ответил - да сколько там тех программ, отчасти он конечно прав, ведь большинство народа .. играют в игры, смотрят демки, журналы-газеты читают.
Я много чего перепробовал, из тех что устраивали был Unreal и Real, правда последний то же не запускался на новом компьютере, а Unreal - он хорош практически во всём, кроме одного, автор в настройках эмулятора забыл добавить кнопку - Save Setting. Да, можно было отрыть файл конфигурации в блокноте и ручками прописать всё что ты хочешь, в том числе пути к каждому из четырех дисков, вот только если во время работы пару дисков заменить на то что понадобилось, и если есть желание что бы они там и оставались, нужно снова - блокнот - файл конфигурации и это не удобно и практически главная причина отказа от этого эмулятора. Уже позже попался xpeccy здесь то же было всё хорошо и есть, автор даже сделал .., в общем вставленные диски оставались там и после следующего запуска программы. Вот что бы изменения на диске сражу вносились и в .trd - образы, добиться не удалось. Но на него полностью перейти не могу, главная причина - клавиатура, нет работают все кнопки и это хорошо, но там полно так сказать "горячих", может быть это и необходимо, сам ими не пользуюсь, кроме вызова меню, F1 или ALT+F1. Проблемы возникают из за того что я использую в качестве SS-ALT, это просто удобно, под большим пальцем и не надо выворачивать кисть, на этот же альт используется и с пресловутыми "горячими", одна из них - отключение горячих и этому можно было порадоваться, но отключается и F9-сохранение дисков, в общем это временами раздражает и поэтому я им, xpeccy, пользуюсь только для определенных задач.
Почему Шалаев - в четырех дисководах - четыре диска - всегда, изменения в образах дисков сразу же при изменении на дисках. Клавиатура - доступны все кнопки, и альт в качестве SS.
Даже этим двум требованиям - клавиатура и диски в дисководах, не отвечает практически никто, кроме перечисленных выше. И значит другие варианты неприемлемы. Для запуска игры или демки мне вполне хватает SPECTACULATOR хотя он мне не очень нравиться, по тем же параметрам, хотя под ним работает практически всё, включая ZAsm.
Как то так.
Shalaev был удобен для записи на диске 5.25, но не более.
Heavy on the disasm
Eric and the disasm
Mask 3: Venom strikes disasm
Bard's disasm
Oleg N. Cher(19.12.2025)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)