50 MHz это не Speccy. Поэтому не нужна совместимость со старым софтом. Главное сделать что-то одно, не меняющееся со временем, а только дополняющееся. Должна быть одна комплектация ! Должен быть один стандарт. Не называйте spectrum spectrum'ом, если это уже не spectrum. У меня дома стоит Pentevo, я не могу практически ничего на ней запустить из разряда софта для Pentevo. Поскольку выясняется что софту нужно - NeoGS или NemiIDE или новая прошивка или прошивка TSConf или TurboSound или TurboSoundFM, и пошло-поехало-уехало. В итоге у меня на флешке валяется около 20 каких-то игр и пару демок под Pentevo, ни одну из которых я запустить не смог.
Если не будет создано что-то единое, которое будет работать у всех одинаково, то всегда будет спор о том, у кого лучше болт, а у кого хуже гайка. Вместо того что бы друг друга обливать грязью, ОБЪЕДИНИТЕСЬ и создайте единую платформу с единым СВОИМ языком, СВОИМ звуком и СВОЕЙ графикой. Но один раз и все вместе. Главное не надо к Speccy прикручивать инопланетные болты, это уже сделали один раз в 1981 году.