bigral & MM
Здравствуйте.
Спасибо за подробные пояснения.
С магистралями (МПИ) пока все понятно, ну а дальнейший разбор с практикой покажут, думаю, по ходу вопросы еще появятся.
С Пультом тоже вроде как все пока понял.
Ну а ДП , это жесть, похоже , мне чтобы понять , нужна какая то особая трава :-) может это потому что я не программист ?
Извините, но пока особо ТЯЖЁЛЫЕ тексты в руки брать боюсь,(тех. описания разные по МС1201.03 и полное ТО по ВМ2 включительно с его принципиальной схемой и подробным расположением вентилей на кристале) так что в основном пока познаю мир 1801ВМ3 из Справочника МИКРОПРОЦЕССОРЫ И МИКРОПРОЦЕССОРНЫЕ КОМПЛЕКТЫ ИНТЕГРАЛЬНЫХ МИКРОСХЕМ под ред. В.А.Шахнова Москва "РАДИО И СВЯЗЬ" 1988, Том 2 , да при вашей помощи.
Ну пока вот еще такой вопросик:
Как я понял, в сравнении с Интел 8086 (8086), регистр РС это есть регистр виртуального адреса, то есть как регистр сегмента в 8086. Регистры PDR - это как в 8086 регистр смещения , только здесь их 8 штук для моды ОС и отдельных 8 штук для моды Пользователя. Если я все правильно понял, то тогда физически на шине должен быть один из вариантов этого виртуального преобразования. Ну какая восьмерка, это понятно, та восьмерка которая соответствует текущей моде. А вот какой из восьми?
Обратил внимание на один из регистров состояния ДП - SR0. В нем биты 1-3 указывают номер страницы, то есть один из 8-и регистров PDR текущей моды. Сначала обрадовался , вот мол все логично, но потом прочел пояснение, что эти биты, это номер страницы, при обращении к которой произошла ошибка ДП. Так где же эти биты и тот регистр, в котором я мог бы выбрать нужный мне PDR ? или я чего то не так понимаю ?
Еще один вопросик:
В этой книге есть схема принципа формирования физического адреса в ДП, и в ней указан основной элемент сумматор. Но может быть и вычет-атель ? Ведь в регистрах PAR находятся биты ED, которые рулят направлением расширения страницы. То есть в проце PC может шагать и вперед и назад по коду в зависимости от этих битов ? Я правильно это понимаю ? Или здесь есть смысл только в защитах (выставить пределы куска - то есть писать/читать текущий кусок 8кб или кусок перед текущим бррррррр, бессмыслица какая то)?
Спасибо Вам за ответы.

---------- Post added at 17:36 ---------- Previous post was at 17:33 ----------

Извините , возможно напутал местами ПАР и ПДР , но это пока для понимания механизма не принципиально...