User Tag List

Page 3 of 5 FirstFirst 12345 LastLast
Results 21 to 30 of 42

Thread: Почему ЧБ через SCART?

Thanks Thanks Given 
    10
    Thanks Thanks Received 
    17
    Thanked in
    17 Posts
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Может сделать подключение по композитному PAL сигналу через скарт? Подав композит на вход 20? Либо смотреть на RGB--->SCART, смотреть, что там не так. Земли проверить, может быть такое, что провод земли от компа идёт один и впаивается в 1 ногу разъёма. Советую найти в сети распайку SCART и сделать по ней. Т.е. сколько сигналов - столько земель, соединить их на стороне скарта. Не перепутать! 16 нога +5В или +12В (через резистор или то или то). На 20 ногу синхру. Указанная выше картинка свидетельствует, что телик берет сигнал не по RGB, а по композиту (только вход 20, а если мы туда подаем только синхру то получаем такой вот результат).

Скрытый текст

Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
    ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
    ZX Evolution Rev B.
    Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
    Орель-08БК
    Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
    Pentagon-128 (полуубитый)
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

Thanks Thanks Given 
    0
    Thanks Thanks Received 
    8
    Thanked in
    7 Posts
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Quote Originally Posted by DjCook View Post
    Воткнул в скарт переходник на 3 тюльпана, в жёлтый (видео) воткнул кабель, и... К моему удивлению изображение не появилось.. Тогда я попытался взять видео из разъема RGB, 2 на 17, и 1 пин на 20.. изображение так и не появилось
    Тогда, усомнившись в своих способностях, решил не мучатся, и заказал кабель специально для моей серой модельки. Кабель пришел, я его открыл, в нём всё по фэншую, 3 резюка, 3 диода, всё как по схеме.. Но изображение такое, как в первом посте.. Ну что делать!? Взял мултиметр, полез всё мерить..
    Первым делом развернул транзистор TR4 2N3904 так как у меня issue 3, и многие говорят, что он стоит не так, как может.. естессно результата 0. Потом я увидел, что на левой ноге этого транзистора должно быть +12, а у меня 0.002
    и тут мои знания в познании электрорники заканчиваются. По хорошему, мне бы луче не парится, и отдать его в ремонт людям, которые разбираются, но я живу в германии, тут нет по близости никого, кто возьмётся. А если и возьмётся - стоить это будет как 3 спектрума.. Да и радости в штанах будет больше, если сумею починить сам.. Но без Вашей помощи мне не справится.. Собственно, по этому я предпринял усилия, чтобы найти способ зарегистрироватся, и попросить помощи..
    Пожалуста, ткните носом, от куда начать звонить, какое напряжение должно быть?
    Могу приложить схему моего чада, по ней - должно 12В быть, но я в ней мало понимаю..
    Заранее говорю спасибо откликнувшимся.
    Виктор
    Чтобы работал RGB необходимо подать +5v на пин 16 скарта. В том скарт-кабеле, что у тебя, скорее всего этого нет.

Thanks Thanks Given 
    5
    Thanks Thanks Received 
    88
    Thanked in
    43 Posts
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Добрый вечер дорогие форумчане.
    Не хотел создавать новую тему, и решил написать тут, так как у меня такая же беда (картинка), что и в первом посте..
    Но начну обо всём по порядку..
    Есть у меня zx spectrum +2 128K, тот, что серый, подключал его через антенный кабель, и было у меня счастье, занимался им, души в нём не чаял, но в один прекрасный день он перестал показывать изображение..
    Я нашел в интернете статью, в которой описывалось как переделать антенный разъем на композитный, там, где с лева от коробочки модулятора отпаивается +5В, и композитный сигнал выводится на прямую на тюльпан. Я так и сделал, но проблема усугублялась тем, что на телевизоре, к которому я пытался его подключить есть только скарт, а композитного разъема отдельно нема.. Воткнул в скарт переходник на 3 тюльпана, в жёлтый (видео) воткнул кабель, и... К моему удивлению изображение не появилось.. Тогда я попытался взять видео из разъема RGB, 2 на 17, и 1 пин на 20.. изображение так и не появилось
    Тогда, усомнившись в своих способностях, решил не мучатся, и заказал кабель специально для моей серой модельки. Кабель пришел, я его открыл, в нём всё по фэншую, 3 резюка, 3 диода, всё как по схеме.. Но изображение такое, как в первом посте.. Ну что делать!? Взял мултиметр, полез всё мерить..
    Первым делом развернул транзистор TR4 2N3904 так как у меня issue 3, и многие говорят, что он стоит не так, как может.. естессно результата 0. Потом я увидел, что на левой ноге этого транзистора должно быть +12, а у меня 0.002
    и тут мои знания в познании электрорники заканчиваются. По хорошему, мне бы луче не парится, и отдать его в ремонт людям, которые разбираются, но я живу в германии, тут нет по близости никого, кто возьмётся. А если и возьмётся - стоить это будет как 3 спектрума.. Да и радости в штанах будет больше, если сумею починить сам.. Но без Вашей помощи мне не справится.. Собственно, по этому я предпринял усилия, чтобы найти способ зарегистрироватся, и попросить помощи..
    Пожалуста, ткните носом, от куда начать звонить, какое напряжение должно быть?
    Могу приложить схему моего чада, по ней - должно 12В быть, но я в ней мало понимаю..
    Заранее говорю спасибо откликнувшимся.
    Виктор
    Тут надо либо искать, куда пропало +12В, либо насильно его подать на плату с внешнего источника. Наиболее частая причина пропадания +12в на серых - выгорание транзистора TR9, но это не факт разумеется. Звонить - транзисторы-диоды в схеме, вырабатывающей +12в - силовые транзисторы ZTX, силовые диоды рядом с ними. Теоретически, может выгореть транформатор на плате. Иногда проще сделать так : вместо 9В фирменного БП взять китайский на 12В (отрицательный провод внутри !, либо перепаять - тут важно не перепутать, иначе гибель КРЕНки обеспечена) и 12В прямо соплёй затащить на tea2000 и туда, где должно быть +12В. Вот и всё. Серый спек не ест более 1А, от 12В будет есть не более 700Ма, только БП должен быть достаточно качественным, ну, не самое дерьмо от сканеров. Разворот TR4 не всегда даёт эффект, если до этого картинка устраивала, то ничего трогать не надо. В ~25% случаях разворот этого транзистора ничего не даёт. А если что, я в Германии буду c 1-го числа, хех :-) Могу подогнать рабочую платку :-)

переделать антенный разъем на композитный
    Это какая-то чепуха. У серого спека композит выведен на DIN разъём, ничего переделывать не нужно. Тем более, что брать его со входа модулятора не совсем грамотно, хотя и прокатывает в большинстве случаев. В большинстве случаев, надо перевернуть транзистор и отпаять конденсатор, подмешивающий звук. Но если нет 12В, то это, разумеется, не поможет.
    Last edited by haywire; 26th February 2014 at 11:20.

Thanks Thanks Given 
    33
    Thanks Thanks Received 
    15
    Thanked in
    14 Posts
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Насчет распайки скарта - тут сейчас тема обсуждается по подключению Профи через скарт, там все описано. Повторно писать нет смысла. Откуда взять RGBS в твоем компе сразу не отвечу, нужно схему найти. Прикрепленная тобой схема нечитабельна.

Скрытый текст

Profi 6.2 Rev.B / 1024
    Profi v5.02 /1024/палитра/FDD3,5"/FDD5,25"/HDD130/XT-Keyb/Covox
    Profi v4.00 /1024
    АТМ Turbo /512/ - собран но еще не запускался
    ATM Turbo 2+ v7.10 - собран на 80%
    Pentagon 128 - в планах восстановить (раскуроченная плата)
    ZXMC20/NemoIDE/AT-Keyb (by Caro)
    Revers U8EP3C
    Speccy2010, r2
    [свернуть]

Thanks Thanks Given 
    5
    Thanks Thanks Received 
    88
    Thanked in
    43 Posts
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Quote Originally Posted by alvis View Post
    Откуда взять RGBS в твоем компе сразу не отвечу, нужно схему найти. Прикрепленная тобой схема нечитабельна.
    RGBs там выведен на разъём DIN, переходники на SCART с этого разъёма продаются, у автора но есть, и он правильный, если я всё понял. Тут похоже, что у телека SCART не полный.

Thanks Thanks Given 
    33
    Thanks Thanks Received 
    15
    Thanked in
    14 Posts
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Quote Originally Posted by haywire View Post
    RGBs там выведен на разъём DIN, переходники на SCART с этого разъёма продаются, у автора но есть, и он правильный, если я всё понял. Тут похоже, что у телека SCART не полный.
    И такое может быть. Неплохо бы на другом телеке проверить.

Скрытый текст

Profi 6.2 Rev.B / 1024
    Profi v5.02 /1024/палитра/FDD3,5"/FDD5,25"/HDD130/XT-Keyb/Covox
    Profi v4.00 /1024
    АТМ Turbo /512/ - собран но еще не запускался
    ATM Turbo 2+ v7.10 - собран на 80%
    Pentagon 128 - в планах восстановить (раскуроченная плата)
    ZXMC20/NemoIDE/AT-Keyb (by Caro)
    Revers U8EP3C
    Speccy2010, r2
    [свернуть]

Thanks Thanks Given 
    2
    Thanks Thanks Received 
    0
    Thanked in
    0 Posts
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ребята, спасибо огромное, за много советов! Сегодня буду пробовать!
    До этого всё фурычило так, как и должно, и меня в принципе устраивало.. Но дело в том, что изображение пропало через антенный выход, из за этого и появились эти танцы с бубном..
    И так, ещё раз: кабель в порядке, уверен в этом на 99% так как куплен у проверенного продавца если быть совсем точным - то тут: http://www.ebay.de/itm/121220683118?...84.m1497.l2649
    Скарт тоже в порядке, так как подкючал по нему недавно 128K +2B, он работает на ура..
    Беда в том, что на TR4 нет 12В заявленных в схеме..
    Vadim, я так пробовал, результат черный экран.. разъем ргб припаян к плате тремя рядами контактов. В первом 3, во втором 2, и в третьем тоже 3. Во втором ряду на левом контекте 4,9В.В верхем (ближе к краю платы) ряду на правомконтакте полный ноль - это и есть композит? Вопрос по ТЕА, на неё не подаётся 12В, перемерял все ноги.. Композит на 4 (6) ноге с верху, с правой стороны? Какое напряжение должно там быть? Можно ли цепанить композит на прямую с нее? Полагаю, будет дикий перегруз, и ТЕА сдохнет, если кидать на прямую..
    haywire, Очень похоже на то, что Вы говорите, ткните носом пожалуйста, конкретно что и где прозвонить, ТR9 выдаёт 9.7В На худой конец могу купить блок питания от испанского спека, в нём есть +12,но хочется сделать так, как должно быть, понимаете? И в каком городе Вы будете находится? За сколько уступите рабочую плату? Вопрос актуален!
    Заренее благодарен за потраченное вами время..

Thanks Thanks Given 
    0
    Thanks Thanks Received 
    2
    Thanked in
    2 Posts
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

ТR9 выдаёт 9.7В
    Нужно померить сопротивление между выводами транзистора TR9.
    Скорее всего он дохлый.
    Напишите сколько намеряли, потом подумаем.
    Если есть вопросы - пишите на tetroid собака inbox точка ru

Thanks Thanks Given 
    2
    Thanks Thanks Received 
    0
    Thanked in
    0 Posts
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Quote Originally Posted by MV1971 View Post
    Нужно померить сопротивление между выводами транзистора TR9.
    Скорее всего он дохлый.
    Напишите сколько намеряли, потом подумаем.
    Глянул, вот собственно:
    25 кОм
    29,5 кОм
    54 Ом

ПС
    Ребят, на шестом пине разъема keypad напряжения тоже нет, хотя должны были быть всё те же +12В..

ППС
    начал читать тему Азы электротехники и паяния для нуба. классная тема!!!
    Last edited by DjCook; 27th February 2014 at 03:12.

Thanks Thanks Given 
    0
    Thanks Thanks Received 
    2
    Thanked in
    2 Posts
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Глянул, вот собственно:
    25 кОм
    29,5 кОм
    54 Ом
    54 Ом это мало.
    Нужно менять транзистор.
    На ebay можно купить - ZTX650 или ZTX651
    Если есть вопросы - пишите на tetroid собака inbox точка ru

Page 3 of 5 FirstFirst 12345 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)