Да естественно проект АТМ3 подразумевает совершенствование АТМ2. Естественно весь софт идущий на АТМ2 будет также замечательно идти на АТМ3.
Теперь немножко проясню свое видение усовершенствований:
1) Использование ПЛМ - что это даст, во первых мне как производителю это упростит наладку и сборку устройства. Ибо с ПЛМ я получаю конечные сигналы которые будут или правильные или неправильные, т.е. суммарное количество проверяемых в процессе наладки сигналов на порядки меньше чем при использовании рассыпухи. Второй момент, это конечно паять придется опять же гораздо меньше. ЧТо дает это пользователю - очевидно что малый размер платы (а соответственно цена платы уменьшается), второе надежность системы значительно возрастет (так как проводников меньше, и паяных соединений), ну и третье - возможность апгрейда и исправления багов не используя паяльник.
2) Увеличение доступной памяти как минимум до 2Мб (планируется использовать две планки SIMM-30 по 1мб), минимальная конфигурация останется 512кб (2 планки по 256кб). Если удастся без сильных схемных доработок поддержать 8мб (две планки по 4мб) то будет и оно. Так как память будет использовать 50-70нс (SIMM-30), то соответственно надо пересмотреть реализацию турбо режима, и возможно избавиться от WAIT. С моей точки зрения это еще уменьшает себестоимость ибо симы я имею возможность покупать по 5-15 руб за штуку, а стоимость чипов памяти - дорога (8руб за кр565ру7г).
3) Так как у АТМ2 некоторые видеорежимы не задействованы (в частности может поддерживаться до восьми различных режимов, а на данный момент поддерживается только четыре) то возможно реализовать оставшиеся свободными режимы. Тут я хочу использовать идею от ZXNEXT и сделать генератор управляющих сигналов для видеорежимов на микроконтроллере. Что это даст мне и вам - оперативно исправлять баги, а возможно и заказывать пользователю какая развертка ему нужна (Скорпион, Пентагон, Кай и пр.). Также не будет настройки вручную длительности видеоИНТ, а будет полноценный и главное ТОЧНЫЙ видеоИНТ.
3) КОнтроллер FDD планируется сделать переключаемым, т.е. будет режим турбы и возможность читать HD дискеты. Разве такая возмоность пользователю не пригодится?
4) Контроллер HDD тут переделки будут минимальными, единственное что я сделаю, это доступность работы с альтернативным регистром IDE (что недоступно в АТМ), схему этой дороботки уже известна и совместимость со старым контроллером будет. Ну естественно некоторые доработки для лучшей работы с линией (шлейфом).
5) АЦП, не секрет что АЦП у АТМ занимает довольно таки большую площадь на плате. АЦП планируется заменить на кр572ПВ3, микросхему которая внутри себя реализует все то что наворочено на АТМ2+.
6) Слоты, ну конечно они появятся, так как использование ПЛМ позволит (еще один кстати плюс) снять чрезмерную нагрузку с CPU, то можно наверно установить три слота (хотя достаточно одного для ГС).
7) Изменится немного схемотехника ввода, будет полный отказ от механической клавиатуры. Будет использоваться более мощный микроконтроллер не требующий внешней памяти и более быстрый (скорее всего AVR), огромное спасибо Камилю Каримову, он очень серьезно помогает с прошивкой - точнее будет сказать он ее сейчас и делает. Появиться поддержка Кемпстон-мауса и Кемпстон-джойстика. Совместимость со старой прошивкой останется.
ВОт вроде все, может что забыл. Но примерно такое ТЗ я для себя составил.
Работы начнуться сразу после завершения работ над ZX->VGA конвертером.