Там бывает перемаркёр с NMOS - проц будет греться в области кристалла, ну и частотные и нагрузочные (особенно) способности будут соответствующие. Проверяй нагрев работающего проца. CMOS должен быть абсолютно холодный. А если перемаркёр с CMOS, то, скорее всего, с заниженной частотой (6-8-10PEC).
Последний раз редактировалось SoftFelix; 29.08.2014 в 11:02.
МГТФ - любимый провод!
KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL
SoftFelix, обрати внимание на цену. Мне если что не жалко их и на помойку.
Их нет смысла пилить. Во первых стародел, во вторых партии мелкие. В третьих по цене собсно по состоянию на сегодня разницы никакой. Пилить такое себе дороже.
Одно дело партию пиленых кристаллов в 100 тыщ штук оптом лоху втюхать, другое продавать по пять штук в неделю.
Они идут либо со старых запасов, либо (большинство) демонтированные с девайсов полученных на утилизацию. Дергают с плат, прямят и лудят ноги, мойка, проверка на стенде и снова на рынок.
Почти весь нью олд сток в китае такой. Иногда даже прямо откровенно и написано "refubrished, 100% tested ic's"
Не, их конечно порой "пилят". Когда после демонтажа вид "некосметический". Копруса там потертые, с царапинами (бывает когда со свалки). Красят и маркируют снова. Вот там бывает порой напутано, когда попадается камушек левый. Так его и у нас в магазине можно такой купить, они все родом сегодня из одного места.
Последний раз редактировалось ram_scan; 29.08.2014 в 15:33.
Да, именно так. Но мойка и проверка - это, похоже, не всегда.
На некоторых даже следы от наклеек сохранились.
Но это, на мой взгляд, лучше, чем перемаркировать кристалл на более высокую частоту и более "свежую" дату. (как 0512 LK).
Если из моих 15-и "старичков" хотя бы 5-10 заведутся на 20MHz, я буду вполне доволен![]()
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Ну, на самом деле не все так страшно. Сколько я микросхем в китае ни покупал - все всегда было исправно и функционально маркировке соответствовало.
Другое дело что в советских самоделках порой не всякий процессор заводится. Так нельзя утверждать что и 30 лет назад каждый первый процессор заводился.
Я вот давеча НЭТИ перемычечный 89 года из пепла поднимал, который достался без процессора. Так у меня и из стародела там только второй по счету процессор (которые я 25 лет тому как на толкучке покупал) молотить начал.
У меня процессоров дома наверное штук 20 разных (штук 10 новокупленые). Так вот, в разных компах устойчиво работают разные. Ставишь один в ленинград - работает как часы, переставляешь его в ПЛМ - глюки как после тяжелой наркоты (например адресная линия просаживается или фронт заваливается). А бывает и обратно. Из свежекупленных капризный всего один. Дело кончилось тем что я их (не только свежак) пристроил туда где они не спотыкаются. Не выкинул ни один, все работают.
Кстати у меня и с РТ-шками точно такая-же беда была. Ставишь в один НЭТИ - как часики, ставишь ее же во второй - пичальбида. Меняешь местами - в обоих случаях шоколад.
Они ж советские самоделки почти всегда где-то да в закритическом режиме пашут. Где-то времянка на грани, где-то нагрузочная способность на выход, где-то емкость по выходу ему сильно велика. Отсюда и попадаются экземпляры которые формально требованиям удовлетворяют но в самодеятельность уже не укладываются, у микросхем тоже разброс есть.
Последний раз редактировалось ram_scan; 29.08.2014 в 15:55.
Еще раз проверил проци на Орион-про. Я их проверял на 5Mhz, а теперь проверил на 10.Тоже все запускаются, но при нажатии клавиш с нормальной (т.е. когда не успеваешь поймать нужную строку) работают только два из десяти. Остальные работают с одинаковой скоростью что на 5, что на 10. Так вот эти два проца не греются. С учетом цены, я думаю результат не плохой. Да, и еще, тер ацетоном, ничего не стирается и тампон марается не сильно. А надпись рельефная. Я думаю их сначала отполировали, что бы старой маркировки вообще не было, а потом нанесли рельефную гравировку. А вот сзади штампы при литье все разные, хотя якобы партия одна.
Последний раз редактировалось Vladimir_S; 31.08.2014 в 08:02.
Не знаю было или нет, но думацо фотки в тему:
Скрытый текст
[свернуть]
Скрытый текст
[свернуть]
Скрытый текст
[свернуть]
Скрытый текст
[свернуть]
"Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" - афоризм.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)