COM-порт должен быть точным.
В свое время я проводил эксперимент на Профике по подключению внешнего модема Inpro IDC-1914BXL в ZX-режиме. Модем не реагировал на команды, тупо посылая эхом все, что в него вводится. Причиной было несоответствие задающих частот мастер-генератора (того что тактирует CPU, видео и все остальное, в том числе и ВВ51). При переключении видеорежима частота меняется, это хорошо заметно на AY (начинает по-другому играть). А константы для делителя и ВИ53 я из CP/M-овского драйвера содрал.
Такое же поведение у модема наблюдалось, если я на PC выставлял не шибко стандартную скорость (типа 12000 bps, некоторые терминалки это позволяют). Как известно, модемы распознают скорость порта автоматически, так вот, у этой модели определение правильно срабатывало только на стандартных скоростях.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию 

Вообщем собрал себе контроллер на ATTINY2313 по последней схеме которая в архиве (с двумя буферами на входе/выходе), попытался это дело подключить к Ленинграду-2 и ... дуля с маком, точнее сам контроллер запустился. RESET, NMI работают. При нажатии на кнопки светодиод моргает, но никак не реагирует сам комп, точнее если нажать с SHIFT, то на некоторые кнопки реагирует, но неправильно, к примеру если нажать на SHIFT+f то на экране выводится r.