Поправка по схеме IDE; порт A1 ВВ55 (выв. 19 IDC40) не соединять с резистором RRRR (выводом 39 IDC40), это 2 разных сигнала.
Лично для себя, гипотетически, я бы хотел не собирать никакие дополнительные мультикарты. Мне бы хватило "голого" посадочного места под IDC40 (оно впишется по самому краю платы слева внизу впритык к разъему LPT если перенести шины питания) и 2 слепыша DIP16 внутри панельки порта LPT (ВВ55). Все остальное относящееся к IDE я сделаю резаком и МГТФ-ом, не впервой, а кому надо - штатно запаяют LPT (ничего друг-другу не помешает, "одно вместо другого" получится легко совместимо).
Также, хочу выше АТМеги48 вписать DIN-6 разъем PS/2. При этом монтажное поле еще и увеличить: мне надо чтобы туда влезал DIP-24 под 512ВИ1. Ну и DIP-32 вместо DIP-28 под ROM2: оттуда хотелось бы запускать CP/M из 27С080 - свою, без всяких лишних довесков. К сожалению, Орион-ПРО не может работать без ROM2 только с ROM1 (у меня пока не получилось, впрочем я не долго экспериментировал - только поиграл с DIP-switch в эмуляторе). Делать обе ПЗУ необходимыми - это маразм. Вместо 2764 на ROM1 надо было ставить 27512 и все "шыдевры" типа монитора, стартового меню и т.п. класть туда.
UPD. Почитал про порты Ориона-ПРО, долго плевался, в-общем, никак использовать порт принтера под IDE, и ROM2 под нормальный CP/M (а не как у авторов) не получится. Так что отбой, в план правки реквестую только DIN-6 (разъем PS/2) и увеличение монтажного поля слева вверху. И надо делать плату расширения, не дисководом же пользоваться, в самом деле. Глупейшее дело: на основную плату затащили громоздкий внешний контроллер - КНГМД, которому самое место на платах расширения, и ни одного универсального порта ВВ55.