С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
С уважением, Дмитрий.
Karabas-Go
Pentagon-128 вер.2023+Turbo Sound+ZXM-GeneralSound
ZXM-Phoenix 2048+Turbo Sound+ZXM-GeneralSound+ZXM-SoundCard Lite
ZXM-Phoenix в Телеграмм
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404
Маска + паяльная паста + фен. Замечательно, при должном навыке. Во всяком случае, когда припёрло - паял.
---------- Post added at 16:56 ---------- Previous post was at 16:54 ----------
Увы, погряз в ARMах и кровавом энтерпрайзе. На Орион-Про просто сил не хватит, жалко...
Прикинул соответствие шины Орион-ПРО и ZX-Bus, как видим различий не мало, к тому-же у ПРО первый слот по некоторым сигналам отличается от остальных. Карандашом вписал сигнал ПРО и соответствие его сигналу ZX-Bus. Некоторые сигналы "с ходу" не расшифровал, возможно это какие-то свои "примочки".
С ходу стандартизировать шину не получится, это потянет и изменение схемотехники мультикарты, а в результате скорее всего получится не Орионо-подобная машина, а Spectrum-совместимая!
![]()
С уважением, Дмитрий.
Karabas-Go
ZXM-Phoenix в Телеграмм
gdv2002, предлагаю слоты поделить пополам - для родных устройств и для ZX-bus.
Тут надо определится. Много ли будет железок подключаться к Орион шине. Иными словами кто их будет придумывать и производить.
Мое мнение, забить полностью на шину Ориона и сделать только ZX-Bus.
Делать заведомо не поддерживаемую шину не вижу смысла. К тому же Орион не потеряет так сказать "себя", а наоборот только приобретет дополнительные возможности расширения за счет Спектрумовских железяк.
Предлагаю ничего не делить, а выпустить плату-"ёлку", которая будет втыкаться в один из стандартных портов Ориона-ПРО вида СНП (DIN 41612) и нести на борту несколько слотов SL-62 + обеспечивающую расширение до ZX-BUS логику (если она нужна.) Таким образом, можно будет использовать 3 стандартных карты от ПРО перпендикулярно материнской п\п, а в крайнем 4-м слоте - елку и еще неколько карт ZX-BUS параллельно материнской п\п.
---------- Post added at 11:52 ---------- Previous post was at 11:36 ----------
Еще одно достоинство платы-ёлки в том, что мы уже можем заказывать основную плату в том виде как она есть не перетрассируя (не тратя время, а ведь перетрассировать придется и платы расширения) и не добавляя этим новые ошибки
Последний раз редактировалось Error404; 11.10.2013 в 11:55.
Прям мысли читаешь!
И еще, задумка была создать реплику Оригинального ПРО! Мы ведь только теоретически знаем его плюсы и минусы, его работу! Думаю только покрутив живую железку, можно придумать что-то толковое и нужное.
А так на вскидку, что можно или нужно задействовать по шине от ZX?
Вроде основные "добавки" и так есть, а специфичные видео и звуковухи потянут за собой приведение архитектуры ПРО к архитектуре ZX, со всеми вытекающими.
С уважением, Дмитрий.
Karabas-Go
ZXM-Phoenix в Телеграмм
Ну, из перспективного - еще сетевуха на WizNet от DimkaM или Mick (пока правда там негусто с софтом и вообще неясно будут ли опубликованы исходники чтобы портировать на Орион). А так - да, тот же Немо-IDE и контроллеры SD-карт неинтересны, т.к. у нас имеются свои аналоги, а в Спектрумовском варианте они отягощены лишним функционалом типа контроллеров спектрумовских клавиатур на общей плате (ZController, ZXMC). Ну, звуковухи еще можно попробовать (TSFM, NeoGS).
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)