С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
АлександрПП, я когда-то давно это всё читал, но к сожалению тогда не было особого интереса, читал ради любопытства. В результате в голове какая-то каша. Сейчас тоже изучать вопрос некогда, а заказ плат закончится и потом будет поздняк метаться. Есть определённый интерес на будущее. Поэтому хочу понять надо оно мне или нет.
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел
ИМХО основную плату заказывать надо однозначно, а вот на мультикарту и плату расширения ОЗУ я бы не особо стремился приобретать. Хотя лично я и купил их, но это практически сугубо "чтобы было как тогда". На самом деле их функционал на современной элементной базе повторяется гораздо лучше и проще и к тому же можно обойтись одной платой. К тому же на мультикарте выход на EGA-монитор либо на телевизор, а это опять же "тема" для реализации ))) Опять же - стоимость этих плат не настолько высока, чтобы их однозначно отвергать.
Я считаю, что периферию на Орион ПРО надо переразводить под более удобоваримый формат, размер, состав и т.д. и т.п. Делать этот комп сугубо из ностальгических настроений особой нужды нет, на нём можно неплохо по-творить как в железе, так и в софте.
updt: добавил в сообщение принципиальные схемы на основную плату, мультикарту, расширение ROM-RAM и COM-порты с музпроцессором. COM-порты судя по распиновке разъема подключается как к Ориону-128, так и к Ориону-ПРО.
Последний раз редактировалось bigmal; 08.05.2015 в 19:10. Причина: добавил вложения
АлександрПП, bigmal, спасибо за инфу, кое-что проясняется. По организации памяти всё есть в книжке из 5-го поста. Остались вопросы по плате РАМ-диска. Эх, ещё бы SVGA-выход был, была бы вообще красота!
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел
Готова к производству плата COM-портов и музыкального процессора.
Дмитрий2012 по моей просьбе проверил ошибки, вроде ничего не нашел.
Разведенной платы не было, нашел только авторское расположение элементов, по нему и разводил.
Платка получилась не большая, 11х10 сантиметров. Значит и стоимость ее будет в пределах 5-6 USD.
Если она представляет для кого-то интерес, могу включить ее в заказ.
Последний раз редактировалось АлександрПП; 09.05.2015 в 14:36.
Ну вот так я схему обезжирил, но работает вполне надежно. Не пробовал, но при желании и на мегабайтную память можно поставить батарейку. Некоторые элементы не стал нумеровать, если будет кто ПП разводить, то ему будет виднее.
Последний раз редактировалось Vladimir_S; 15.05.2015 в 11:22.
Имею вопрос к общественности.
Вышеприведенная схема - это классический "внешний" RAM/ROM диск (озу 128к это как я понимаю - вместо ROM?), работающий через выделенные порты.
А ведь еще была плата расширения основного ОЗУ до 2Мб, где дополнительные 1,5Мб включались "в продолжение" 512kb основного страничного ОЗУ, все вместе выбираемые портом 0F9h (по портам Ориона-128, ПРО-шный не помню)? Такой монстрик на 48 РУ7? Вот его бы очень хотелось бы в варианте на статике (получится 3 корпуса ОЗУ по 512к). Так как мне, например, в перпективе под UZIX на ПРО много страниц по 64к полезнее чем внешний электронный диск (который кстати можно иметь и в этом "страничном" ОЗУ).
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)