Все замечательно. XP как всегда стабильна и прекрасна в работе с DirectSound.
- - - Добавлено - - -
Возможно, это связано с глюками позиции аудио. По ней измеряется частота. Не обращай внимания.
- - - Добавлено - - -
Итак, готов новый тест под аудиосистему WASAPI Share.
Как известно, начиная с Windows Vista на смену DirectSound пришла система WASAPI. Она несколько удобнее, кроме того, в режиме WASAPI Exclusive (когда звук выводится без системного микшера, и может звучать только одно приложение, остальные молчат) - возможно очень точное позицирование и более высокое качество звучания.
Меня самого тест опечалил, т.к. скачкообразный глюк моих драйверов, который проявлялся на DirectSound полностью перенесся на WASAPI. Что уверило меня в том, что это действительно глюк драйверов/системы.
Однако, печалька не очень большая, т.к. всегда можно воспользоваться WASAPI Exclusive (тесты были давно в этой теме) и выводить звук с максимальной точностью.
Итак, чем отличается вывод звука под WASAPI Shared от DirectSound:
1. Гораздо более удобная система нотификаций. Если в DirectSound мне приходилось использовать относительно небольшой буфер (160мс), разбивая его на 16 отрезков по 10мс, и каждому присваивая свою нотификацию. То в WASAPI Shared буфер можно впилить какой угодно, и сделать всего одну нотификацию, которая будет вызываться каждый раз, когда очередной системный микс закончен. Я сделал буфер на 16 секунд, и не парюсь, что система затормозится, т.к. до 16 секунд она выдержит прекрасно, а выше 16 секунд - это уже из разряда глобальных проблем или намеренного хулиганства.
2. WASAPI Shared предлагает давать ей звук с характеристиками системного буфера микширования. Я, например, выставил в системе самые высокие характеристики 96000Гц и 24 бита.
3. В принципе более удобная работа с буфером.
Теперь о тесте. Он практически такой же, как и под DirectSound, но:
1. XP-шники не запускайте, все равно не заработает.
2. Линуксоиды запускайте, но, наверное, не заработает.
3. Если запустили, подождите максимально сколько сможете. Хоть час. Можно в это время заниматься любыми своими делами.
4. Если при старте глюки - ругается на частоту семплов, разрядность и т.д. - это очень ценная информация, т.к. для меня WASAPI вещь неизведанная. (дело для нас новое, неосвоенное (c) 'Операция 'Ы'')