Скажу, что сделано на моей плате:
1. Отключалка порта расширения 1FFD. Для просмотра пентагоновских демок типа EYEACHE2 и прочих, переключающих страницы по половинке адреса, иначе виснут.
Схема в ZX-Format №1
Имхо, вещь скорпиону просто необходимая!
2. Турбирование ВГ. У меня сделано по витиеватой схеме скорпионовцев (паял тупо копируя напайки мгтф и разрезы с другой платы, в результате пришлось нести плату в ремонт), но проще и понятнее сделать, например, по той, что прикрепил к сообщению. Так я себе на пентагоне сделал.
Тоже штука очень нужная.
3. Если планируется подключение более двух (что сомнительно) дисководов, то для этого надо делать доработку, т.к. скорп умеет работать только с дисководами А и В. Схемку тоже прикрепляю.
4. Если в планах есть подключение SMUC, то пару диодов напаять тоже придется. Как именно, есть в описалове к SMUC-у.
Турбо скорпу тоже не повредит, понятное дело, но проверенной и собранной схемы я не встречал. Вот что есть: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=552116&postcount=19 , но собирать её советую только если вы дока в железе.

), но проще и понятнее сделать, например, по той, что прикрепил к сообщению. Так я себе на пентагоне сделал.