User Tag List

Страница 47 из 57 ПерваяПервая ... 434445464748495051 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 461 по 470 из 562

Тема: DSDOS для ПРК "Орион-128"

Спасибо Благодарностей отдано 
    490
    Спасибо Благодарностей получено 
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Ugloff Посмотреть сообщение
    ...в утилите SYSTEM$ есть пункт по поводу AY, в шапке в разделе Hardware я не нашёл точной схемы подключения
    Всё верно! На Орионе-ПРО посадка AY стандартизирована авторами и имеет готовую аппаратную реализацию в виде соответствующей карты расширения, программно в DSDOS поддержана плеером от Дмитрий2012.

На Орионе-128 зарезервирована посадка AY по адресам F7Ax (схема включения стандартная), но готовой аппаратной реализации у меня пока нет, в связи с этим отложено написание соответствующего ПО под данную платформу. В утилите SYSTEM$ обнаружение AY реализовано.
    Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел

160
    187
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Что-то не получается стартануть DS-DOS с ROM-диска на OrionPro. Мусор на экране и зависон. Странно. Сам ROM-диск работает, в мониторе через команды O/I данные успешно читаются. Диск собран по схеме из темы про периферию Ориона-ПРО. Ни у кого таких проблем небыло?

490
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Romych, в диск прошита сборка для ОРИОН-ПРО ? Перемычки на плате по феньшую выставлены?
    Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел

160
    187
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Да, конечно для Орион ПРО отсюда. Странно, если отключить загрузку с ROM-диска, потом в power-командере, если переключать ПЗУ-шки, то файлы видны только на 3-ей ПЗУ-шке (KERN, CONIO, IDE2, SYSTEM$ и т.п. игр несколько), на 1-й и 2-й пусто, а на 0-вой один странный файл с названием WRITING.
    Сечас залит образ 256к в играми. Пробовал программерский, тоже так же не грузится. В ROM-диске стоит W27C020.
    Такое ощущение, что страницы перепутаны. Однако, если бы это было так, Орион не находил бы ROM-диск при загрузке вообще, т.к. не нашел бы сигнатуру, а он находит и пробует грузиться.
    Проверял шифратор ROM-диска, получается что-то такое:
    port 2c A16 A17
    0001 1 1
    0010 1 0
    0100 0 1
    1000 0 0

Получается, что действительно страницы идут задом наперед. А вообще, курильщик его разрабатывал, в исходном ROM-диске можно было программно врубить 2 ПЗУ одновременно на чтение, неужели нельзя было добавить в схему дешифратор? А в современной схеме с большой ПЗУ, его просто убрать и не пихать в схему шифратор.

- - - Добавлено - - -

Интересно, записал на все 4 страницы одинаковые образы (объеденил 4 64-х килобайтных) и все загрузилось!
    Последний раз редактировалось Romych; 19.09.2020 в 00:49.

490
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Romych Посмотреть сообщение
    а на 0-вой один странный файл с названием WRITING.
    Такого в сборках точно нет.

Такое ощущение, что страницы перепутаны. Однако, если бы это было так, Орион не находил бы ROM-диск при загрузке вообще, т.к. не нашел бы сигнатуру, а он находит и пробует грузиться.
    Там нет никаких проверок. Максимум что может быть - проверка на 00h и FFh (типа чистую ПЗУ или её отсутствие), и то вряд ли.
    История с сигнатурой это для ROM-диска в новом формате.

Проверял шифратор ROM-диска, получается что-то такое:
    port 2c A16 A17
    0001 1 1
    0010 1 0
    0100 0 1
    1000 0 0
    Выборка кристалла соответствующей ПЗУ (в оригинальном диске на чипах по 64 Кб) осуществляется уровнем "0". Тут наблюдается какая-то инверсная логика...

А вообще, курильщик его разрабатывал, в исходном ROM-диске можно было программно врубить 2 ПЗУ одновременно на чтение
    Не то что две, а все четыре можно! Это конечно лютый треш, согласен.

160
    187
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Denn, спасибо за пояснения и за интересную ОС. Еще раз проверю работу шифратора, может я чего напутал, хоть вроде и проверял всё. А "WRITING" там и правда есть в начале файла romdisk3.bin в игровой ПЗУ, но это не файл, конечно, а просто кусочек строки "INPUT NUMBER OF WRITING PLAN (1-5)?", который power commander воспринимает как имя файла.

- - - Добавлено - - -

Проверил, странно, у меня все равно выборка идет "1" битом порта 2C, как не крути. Я рисовал плату и схему ROM-диска по файлу DIP-Drace от АлександраПП из темы про периферию Ориона ПРО.
    Загнал кусок схемы, относящейся к шифратору в симулятор, получил логику работы полностью совпадающую с моей платой.

Раз у всех нормально работает ROM-диск, то получается, что файл АлександраПП не соответствует тем платам, на которых все собирали ROM-диски.
    Последний раз редактировалось Romych; 24.12.2020 в 15:47. Причина: убрал дохлую картинку

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

490
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Arrow

Проверил, странно, у меня все равно выборка идет "1" битом порта 2C, как не крути. Я рисовал плату и схему ROM-диска по файлу DIP-Drace от АлександраПП из темы про периферию Ориона ПРО.
    Загнал кусок схемы, относящейся к шифратору в симулятор, получил логику работы полностью совпадающую с моей платой.
    Посмотрел схему, а там выходы на чипселекты берутся с инверсных выходов порта ТМ8. Получается, что программно мы выбираем нужный бит "1", а на ПЗУ всё приходит как надо - "0".
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	rom_sel.jpg 
Просмотров:	114 
Размер:	49.5 Кб 
ID:	73514  
    Последний раз редактировалось Denn; 19.09.2020 в 14:53.

160
    187
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Странные чедеса происходят на Орионе-ПРО с частотой CPU, раньше такого не замечал.
    Не пойму где проблема? Частоту ведь можно на 2,5 только программно поменять?
    Этот глюк проявляется только с установленной платой IDE-RTC (и то и то работает)
    Последний раз редактировалось Romych; 24.12.2020 в 15:48. Причина: убрал дохлую картинку

490
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Romych, прикольно. Т.е. аппаратно не переключается клок ЦП. Что-то с конфигурационной ВВ55, видимо.

160
    187
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Не, реально если твоя утилита пишет 2,5, то и клок на процессоре 2,5. Только он слетает сам.
    Экспериментально, удалось вылечить, вытянул 82с55 из платы ROM-IDE (F600h) и глюк пропал. Причем диск на F600 работал в Altair DOS, но, понятное дело, не работал в DSDOS. Причем и Орион с двумя дисками пускается нестабильно. Видимо уже просто перебор по количеству ВВ55 на шине данных

Сейчас у меня на Орионе в DSDOS стабильно работают RTC (на KS82C6818A), RAM-Диск 1Мб, IDE на IDE-RTC. Непонятно ведет себя SRAM-Диск, не сохраняет данные. При запуске SRAM$DRV его точно не очищает? У меня 3 разных DS1245Y, одна точно должна быть нормальная, по крайней мере похожа на настоящую. Над одной я надругался, но батарея была напряжением 2,9В - как бы достаточно. Ну да ладно, я в мониторе попробую через порты ее потестировать еще.
    Последний раз редактировалось Romych; 03.10.2020 в 10:36.

Страница 47 из 57 ПерваяПервая ... 434445464748495051 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)