При подаче питания ПРК, причинный триггер сбрасывается в "банк №0" при помощи RC-цепочки. Установка триггера возможна только положительным перепадом на стробирующем входе, тобишь от соответствующей линии порта клавиатуры.
Загрузчик ОС DSDOS работает только с нулевым банком, переключать он не умеет. После того, как отработает загрузчик, RC-цепь должна уже перестать "давить на сброс". Далее, сама ОС переключает банки только в момент сканирования каталога диска и чтения файлов с него, после каждой операции номер банка принудительно сбрасывается на нулевой, т.о. загрузчик монитора корректно отрабатывает после любой перезагрузки ПРК - как программной, так и аппаратной.
Идеально было бы на сброс триггера вместо RC-цепочки завести общий сигнал /RESET.
Ни разу с данным узлом проблем не было.
Что могу подозревать в твоём случае. В момент аппаратного сброса портов ВВ55, их выводы переключаются в Z-состояние, т.е. фактически в этот момент стробирующий вход триггера повисает в воздухе. Далее монитор настраивает порт клавиатуры, и на его выходах устанавливаются лог."0". Если используется микросхема 155-ой серии, то она в "висячем" состоянии умеет сама себе наводить лог."1", соответственно будет ложное защёлкивание мусора с также зависшей в воздухе ША ROM-диска. С микросхемами 555 и 1533 серий такого эффекта нет, видимо поэтому ни у кого не проявлялось ещё.
Могу посоветовать сделать подтяжку стробирующего входа триггера к общему (GND) через резистор 2 ком, скорее всего проблема уйдёт.
- - - Добавлено - - -
П.С. наверное я перепутал 155-ю серию с 1533-ей... не суть, наводка может быть в любом случае, и глюкавость будет зависеть от конкретного монтажа, поэтому лучше изначально сделать подтяжку сигнала к общему.