Привет всем, надеюсь выжившие остались!
В продолжение темы, ибо Орион жив.
*В процессе разборки гаражного хлама из-под прочего мусора показалась страшная, позеленевшая, некогда полузапущенная другом, но так и не ожившая плата Ориона.
Всплыла былая любовь - не смог пройти мимо. С удивлением обнаружил, что кое-что даже можно найти, и вполне живые люди совсем недавно еще занимались темой,
за что - отдельный большой респект!
Итак, взялся я за паяло, оскоп и интернет, и вскоре Орион задышал. Оживал он, правда, очень трудно, но в итоге многочисленные глюки были отловлены, и он наконец уверенно зашуршал. Устойчиво и без глюков, настоящий железный Орион
Проц ВМ80 (а надо ли иное?), память 256К на ру5-х, с доп. платой, ром-диск на 29с010, клавиатура на атмеге88, 32" по SCART-у (кстати, а вы знали, что при отображении
в режиме 16:9 пропорции картинки почти идеальны - басик рисует правильный круг!!), сдвиг экрана вниз выполнен. С большим удовольствием констатировал, что Орион - очень приятная 8-битка (как и планировалось), и в немалой степени это заслуга программной среды DSDOS, но и в принципе архитектуры. Ну, и для возможности действительно использования Ориона остался последний шаг - хранение-доступ информации.
И вот тут, казалось бы уже все просто - я таки уперся в стену,и надеюсь на помощь небезразличных форумчан.
Была собрана плата последовательного интерфейса - сначала на связке ВИ53+uPD71051, но она не заработала как положено - интерфейс работал в одну сторону - прием был, а передачи нет. Схема была переделана под фиксированный клок и 38400 - но увы, те же грабли: прием есть - передачи нет. Подозрение пало на мс УсАПП, откопал целую стопку КР580ВВ51 - результат тот же!
После 18-ти попыток найти ошибку-кз-обрыв и перепроверки всего - взялся за даташит на 8251, и обнаружил там упоминание, что передатчик выдает данные на TxD только при 0 на входе /CTS. Соединил этот вывод с землей, и о, чудо - байтики пошли в обе стороны. Отсюда мой первый вопрос к автору(Denn): я видел - вы тестировали также на "железном" Орионе? Вы в эти грабли не упирались? Может у вас RS232-кабель в "железе" - полный, с распаянными RTS/CTS, а эмулятор просто игнорирует эти сигналы? Если не трудно - пожалуйста перепроверьте вопрос! Соединение RTS-CTS(лупбэк) на порту Ориона никакого эффекта не дает, только посадка в 0 входа ВВ51-й.
Второе - несмотря на то, что байты в терминале ходят корректно в обе стороны, тем не менее Орион "не видит" сервера. Запускается сервер версии 2.05 (винда х64, core2duo), порт занимает корректно. Орион при старте обнаруживает порт и пишет наличие виртуального диска 16 с чем то мегабайт, но при попытке любого обращения
DSDOS вываливает ошибку 80 - диск не готов. Проверено с DSDOS 3.81 и 3.83. Заметил, что при попытке обращения к виртуальному диску на TxD нет никакой активности, что вряд ли можно считать нормальным. Уважаемый Denn, если вы еще следите за топиком - нетрудно ли будет глянуть в суть вопроса?