Цитата Сообщение от Denn Посмотреть сообщение
я так понял, у вас в качестве преобразователя интерфейса в Орионе используется MAX232 ?
Тогда действительно проблем быть не должно.
Именно так. А со стороны компа - материнская плата с честным УАРТом.
На всякий случай вот мой вариант связки ВВ51+MAX232 - http://denn.ru/orion/512/rs-232/com1..._schematic.jpg
Этот вариант включения точно рабочий, я его макетировал и проверял, за него я могу ручаться.
Именно этот вариант у меня и собран. Только не интегральный ген, а параллельный осциллятор на НС00, но это не принципиально. Все клоки в порядке.
Тесты должны работать без ухищрений типа "вход ВВ51 на 0" ! Либо перемычки 7-8, либо честный нуль-модемный линкер.
Если в таком варианте тест работает в обе стороны, то и сервер будет работать без проблем.
Важный момент! При тестировании, на писи надо пользоваться не Виндовым гипертерминалом, а вот этой утилитой - http://denn.ru/orion/oriserv/com-test.exe
Эта утилита использует ту же самую компоненту для работы с СОМ-портом, что и в сервере. Если с утилитой не заработает, а с виндовой терминалкой будет ок, значит моё предположение насчёт кривой работы компоненты в новых ОС подтвердится.
Однако же без ухищрений не работают. Честного нуль-модемного линкера нет, и его применение хочется оттянуть по возможности - нет под рукой кабеля хорошего, многожильного... А с перемычками не работает железобетонно! Разумеется, тестирование провожу именно вашей утилитой. Повторю, в режиме DUMP нажате любой клавиши на орионе мгновенно выводит "ошибку" - это даже тогда, когда /CTS притянут к земле, и в режиме CHAR одиночные символы уходят без проблем.

Небольшие уточнения. Передачу одиночных символов в обе стороны делать в режиме "CHAR", а строки в два и более символов - в "DUMP". В последнем режиме "проглатываний" первого символа строки на Орионе быть не должно! Символы должны строго соответствовать передаваемым (в т.ч. регистр).
Искажения кодов происходят из-за неточности тактирования ВВ51. Если не удаётся добиться 100%-но стабильной передачи, то нужно снижать скорость протокола. Скорость 38400 Бод - это дичайший оверклок, у меня оно работает вопреки всем даташитам! Возможно, просто удачные экземпляры микросхем (распоследний новодел). Уменьшение частоты генератора в 2 раза даст тайминги для скорости 19200 Бод, при этом ВВ51 будет тактироваться допустимой частотой (1,8432 МГц).
Я не верю в сбои ВВ51, потому что NEC uPD71051 ведет себя так же, при том что она нормирована на 230 кбод. Спрошу наверное еще раз про режим...вы ведь в синхронном заводите ВВ51?

- - - Добавлено - - -

С двумя перемычками (2+3 и 7+8) тест на Орионе в режиме "CHAR" должен печатать задвоенные символы. Обязан! Если этого не происходит, значит аппаратно порт Ориона неисправен.
Но все же нет. Замыкаю попарно TxD и RxD, /RTS и /CTS прямо на выводах порта, чтобы исключить теоретическую неисправность MAX232-й. Символы НЕ ДВОЯТСЯ. Отрываю /CTS, вешаю на землю - символы двоятся. Естественно, что с MAX232 поведение то же самое. Аналогичное поведение демонстрируют примерно 4-5 микросхем из одной партии, все новые, плюс японский аналог.