User Tag List

Страница 20 из 57 ПерваяПервая ... 161718192021222324 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 191 по 200 из 562

Тема: DSDOS для ПРК "Орион-128"

Спасибо Благодарностей отдано 
    11
    Спасибо Благодарностей получено 
    25
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Да, спасибо, так и есть. Идеи заканчиваются... Подскажите, как по-быстрому проверить работу управляющего слова ВВ51? У меня вызывает сомнения /RTS, по программе он должен устанавливаться в "0", а у меня - не дергается даже. Сейчас оторву его от всего и буду отдельно изучать.

490
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от OldSpeccer Посмотреть сообщение
    Подскажите, как по-быстрому проверить работу управляющего слова ВВ51?
    Поскольку этот узел не вызывал проблем, то так глубоко я не вникал. Код инициализации в своё время взят из чужого кода, я только разобрался как менять настройки паритета (исключительно для теста портов), остальные настройки я не трогаю. В даташите на 8251 из любопытства поинтересовался почему именно такие цифры для инициализации, понял и благополучно "забыл". Опыты с разными вариантами инициализации не проводил.
    Единственный момент (он виден в моём исходнике), который пришлось подобрать эмпирически - это запись кодов инициализации с задержкой, т.к. "прямолинейная" запись иногда приводила к неправильной инициализации (ВВ51-я почему-то "тормозит", видимо не рассчитана на работу ЦПУ с тактовой больше 2,0 МГц, а в Орионе аж целых 2,5 МГц). Введение "левых" CALL/RET внесло достаточные задержки, и ВВ51-я стала корректно инициализироваться в 100% случаев.
    Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел

11
    25
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Господа, все заработало.
    Самое забавное, что я не знаю, что я сделал. Я просто пошел скопом по сигналу RTS, который, как и положено - выдавался. Зашел в преобразователь.
    Отдельно проверил его. Воткнул в DB-9 перемычку, проверил приемник, и проследил сигнал вплоть до ВВ51(!!!). Сигнал приходит!
    Запускаю на орионе обращение к G: - вижу красивый запрос на TxD(!!!!). Его раньше там не было!!!
    Может это сила намерения Denn - иных объяснений я не вижу! Серьезно, ерунда полная. В ходе отслеживания был один нюанс - я оторвал проводок на линии TxD, так как мне показалось он некачественно припаян - перезачистил МГТФ и перепаял. Но цепь /CTS не трогал! Чертовщина. Под лупой смотрел многократно, если что...
    Огромное спасибо, коллега, за бесценное время и бескорыстное намерение! Уже успел вспомнить, насколько убогие на Орионе игры )))

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Denn Посмотреть сообщение
    Поскольку этот узел не вызывал проблем, то так глубоко я не вникал. Код инициализации в своё время взят из чужого кода, я только разобрался как менять настройки паритета (исключительно для теста портов), остальные настройки я не трогаю. В даташите на 8251 из любопытства поинтересовался почему именно такие цифры для инициализации, понял и благополучно "забыл". Опыты с разными вариантами инициализации не проводил.
    Ну, адрес-то мы знаем, а управляющее слово по даташиту стряпается за 5 секунд. Мне бы напомнить, как красиво и изящно записать по адресу УС ВВ51-й желаемый байт, не вдаваясь в ассемблерное программирование...
    Единственный момент (он виден в моём исходнике), который пришлось подобрать эмпирически - это запись кодов инициализации с задержкой, т.к. "прямолинейная" запись иногда приводила к неправильной инициализации (ВВ51-я почему-то "тормозит", видимо не рассчитана на работу ЦПУ с тактовой больше 2,0 МГц, а в Орионе аж целых 2,5 МГц). Введение "левых" CALL/RET внесло достаточные задержки, и ВВ51-я стала корректно инициализироваться в 100% случаев.
    Да, я немного тоже поразмышлял над незамысловатой подпрограммой Кстати, возможно ли подправить бинарник так, чтобы исключить эти задержки - руки чешутся проверить свою NEC. Но первым делом надо 115 проверить!

15
    15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

ставим НС138 в качестве ИД7. Потребление КМОП в статике - микроампер
    согласен, это вариант

11
    25
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Небольшой отчет. Сегодня разработал и изготовил печатку для COM-порта, по честному - двухстороннюю. Все заработало с полпинка. Каюсь, что морочил людям голову, МГТФ - зло Если кому вдруг надо (что конечно очень вряд ли, но все же ) - есть разводка в 6-м лэйауте.
    Орион-COM1.rar
    Заточено специально под ЛУТ - широкие площадки, минимум переходных отверстий, в основном переходы выролнены на выводах мс. Разведено под кварц+дискретный ген на НС00, перераскинуть под интегральный ген можно в секунду.

И да, uPD71051 замечательно работает на 115200. Разница конечно приятна, но функционально ВВ51 весьма имеет право на жизнь. При орионовских объемах данных эта разница несущественна, гораздо важнее сам функционал.
    Ну и кроме того, орион-сервер подтвержденно работает на х64 платформе.
    Denn, выражаю еще раз благодарность - как за помощь, так и вообще - за продукт! Повтор введенного буфера по "стрелка вверх" - это кайф! Ctrl+Enter в коммандере!! Бомба! Подозреваю, что о массе ништяков я до сих пор и не знаю
    Вот такое вышло. Вилка на плате под писишный кабель с DB-9.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	COM-Port-top.jpg 
Просмотров:	584 
Размер:	69.7 Кб 
ID:	58678Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	COM-Port-bottom.jpg 
Просмотров:	499 
Размер:	75.7 Кб 
ID:	58679
    Последний раз редактировалось OldSpeccer; 06.11.2016 в 00:54.

Этот пользователь поблагодарил OldSpeccer за это полезное сообщение:

AChernega(23.06.2022)

490
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

МГТФ - зло
    Вот тут не согласен! При МГТФ'инге есть "пространство для манёвров", а вот перекраивать (резать) готовую печатку это весьма тоскливо. Хотя для массового клонирования отлаженной конструкции печатке альтернативы нет.

Разведено под кварц+дискретный ген на НС00
    Если не сложно, поделитесь проверенным вариантом.

И да, uPD71051 замечательно работает на 115200. Разница конечно приятна, но функционально ВВ51 весьма имеет право на жизнь. При орионовских объемах данных эта разница несущественна, гораздо важнее сам функционал.
    Дело всё в том, что виртуальный диск является как бы надстройкой над ОС, а последняя при файловых операциях "гоняет" каталог (ноги растут от дискет). В случае вирт. диска "гоняется" объём данных, соответствующий фактическому размеру каталога. Т.о. при большом кол-ве файлов на диске объём получается ощутимый (кол-во файлов умноженное на 16). На скорости 115200 Бод передача каталога среднего размера (40..60 файлов) фактически мгновенная, в результате чего и получается комфортная работа. На 14400 Бод очень тоскливо.
    Когда у меня был только порт СОМ1 на 14400, то я предпочитал работать на Орионе с дискетами, а на писи только делал бэкапы. С переходом на СОМ2 (115200) я от дискет ушёл, т.к. это совершенно иной уровень комфорта.

Ну и кроме того, орион-сервер подтвержденно работает на х64 платформе.
    Благодарю за обратку. Старенький 6-ой С++Билдер до сих пор рулит и бибикает, оказывается

Подозреваю, что о массе ништяков я до сих пор и не знаю
    К сожалению, физически нет времени успевать по всем фронтам. На написание документации, оформление статей тоже нужно время.
    По мере возможности стараюсь что-то написать, но это конечно далеко не всё, что сделано.
    Сейчас доделаю основные "хотелки" в ПО, а потом "включу писателя" и распишу чего там понаделал.
    Параллельно приходится заниматься разработкой "железа", актуализацией ОС для Ориона-ПРО, что-то писать для писи...
    Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

11
    25
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вот тут не согласен!
    Это была шутка, типа того
    МГТФ хорошо иногда, но местами можно отловить странные полтергейсты вроде как я вчера.
    На печатку не хотел сразу переносить, пока не понимал, что.

Если не сложно, поделитесь проверенным вариантом.
    В смысле, генератора? Да пожалуйста!
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	HC00_osc.jpg 
Просмотров:	285 
Размер:	38.0 Кб 
ID:	58680
    В качестве микры, подозреваю, можно ставить что угодно из КМОП-инверторов.
    Я НС00 поставил от балды.

Когда у меня был только порт СОМ1 на 14400, то я предпочитал работать на Орионе с дискетами, а на писи только делал бэкапы. С переходом на СОМ2 (115200) я от дискет ушёл, т.к. это совершенно иной уровень комфорта.
    Я 14400 помню со времен BBS - таки да, это печально. А вот 38400 бегает уже вполне сносно - кто помнит еще 33600? Разница с 14400 была капитальная. Ну а 115200 на орионе - это уже ЛС
    Реально - ОЧЕНЬ полезный кусок железа, круто, что хватило духу развить эту тему!

P.S. Можно мне небольшой ликбез по форматам файлов? А то я толком документации найти не могу. BRU, ORD, ORI - как с ними работать, что
    это за форматы? В частности, *.ORD - как их "скормить" моему ориону через сервер?
    Последний раз редактировалось OldSpeccer; 06.11.2016 в 03:06.

490
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

В качестве микры, подозреваю, можно ставить что угодно из КМОП-инверторов.
    Я НС00 поставил от балды.
    Данная схемотехника является фактически аналоговой, в ней всё очень сильно завязано на номиналы деталей, а также входные/выходные сопротивления инвертеров.Поэтому я и попросил опубликовать конкретный рабочий вариант.

Вариант генератора на рассыпухе с кварцем - это хорошо, т.к. не у всех есть возможность достать интегральный ген. (Сергею на заметку при разработке платы DS-Card: сделать разводку под оба варианта!)

Ну а 115200 на орионе - это уже ЛС
    "ЛС" - это вроде как (Л)ичное (С)ообщение... не понял фразу

P.S. Можно мне небольшой ликбез по форматам файлов? А то я толком документации найти не могу. BRU, ORD, ORI - как с ними работать, что это за форматы? В частности, *.ORD - как их "скормить" моему ориону через сервер?
    Про мой формат *.ORI расписывал здесь - http://zx-pk.ru/threads/21984-dsdos-...uot/page3.html

Формат *.BRU более упрощённый вариант: отсутствует сигнатура в начале, т.е. контейнер сразу начинается с Орионовского заголовка в формате ОС ORDOS. В последнем не используются старшие три байта (которые в ОС DSDOS содержат "Рабочая страница ОЗУ" и "Дата создания") и в них содержится рандомный "мусор".

Формат *.ORD мне неизвестен, мне не попадались файлы в этом формате, про него ничего не знаю.

Есть ещё в природе формат *.ODI - это посекторный образ дискеты (800 Кб), его поддержка в ORI-сервере планируется в ближайшее время.
    Последний раз редактировалось Denn; 06.11.2016 в 13:51.

2
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

(Л)окальная (С)еть

11
    25
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Данная схемотехника является фактически аналоговой, в ней всё очень сильно завязано на номиналы деталей, а также входные/выходные сопротивления инвертеров.Поэтому я и попросил опубликовать конкретный рабочий вариант.
    Дык любой генератор - это же аналоговая схемотехника по сути. Собственно генератором тут выступает первый логический элемент, второй - буфер, резистор со входа на выход задает ОС, 470к-1М что есть под рукой, номинал не особо критичен - он задает конечное усиление (которое без него стремится к бесконечности), чтоб генератор не фонил одновременно на куче гармоник. Второй резистор - нагрузка гена, 1-10к, также весьма толерантно к разбросу.
    Ну и кварц и два стандартных кондера - абсолютной стандартный параллельный ген. В любой атмеге или прочей фигне со входами для резонатора, да и в интегральных тоже - внутренний ген представляет собой именно такую схему. Я собирал его бесчисленное количество раз, прямо из любого подножного гу@но и палок - не помню ни одного случая, чтоб он не работал просто сходу. Главное - делать на КМОП, и чтоб элемент с инверсией был. Обычно под руку попадает НС00 или НС04. Нижний предел, на котором я запускал такой генератор - думаю 3-4 мегагерца - меньше не было нужды, верхний - 24,576 МГц - выше также не было нужно ни разу.
    Вариант генератора на рассыпухе с кварцем - это хорошо, т.к. не у всех есть возможность достать интегральный ген. (Сергею на заметку при разработке платы DS-Card: сделать разводку под оба варианта!)
    Более того, футпринты им можно сделать с перекрытием, чтоб люди ставили либо ген, либо микросхему - одновременно два разных все равно никто не
    станет использовать. Заодно футпринт можно и под СМД генератор там же.

(Л)окальная (С)еть , "Семен Семеныч...!"

Про мой формат *.ORI расписывал здесь - http://zx-pk.ru/threads/21984-dsdos-...uot/page3.html

Формат *.BRU более упрощённый вариант: отсутствует сигнатура в начале, т.е. контейнер сразу начинается с Орионовского заголовка в формате ОС ORDOS. В последнем не используются старшие три байта (которые в ОС DSDOS содержат "Рабочая страница ОЗУ" и "Дата создания") и в них содержится рандомный "мусор".

Формат *.ORD мне неизвестен, мне не попадались файлы в этом формате, про него ничего не знаю.

Есть ещё в природе формат *.ODI - это посекторный образ дискеты (800 Кб), его поддержка в ORI-сервере планируется в ближайшее время.
    Я скачал массу разного софта одним огромным архивом, ODI дисков там тоже масса загадочных, много софта под СРМ и очень много этих самых ORD. Например, игра "Агрессия" состоит из нескольких ORD, они загружаются в квазидиск под ОрДОС, далее игра проверяет их наличие, и если есть все - тогда запускается.
    Да и вообще, все вкусное - в этих самых ORD - я искренне удивлен, что вы с ними не знакомы.
    Логика как бы подсказывает, что это простые файлы ОрДОС, но вот как их переправить на Орион - вот в чем вопрос?
    Последний раз редактировалось OldSpeccer; 06.11.2016 в 18:47.

Страница 20 из 57 ПерваяПервая ... 161718192021222324 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)