Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
А я использую прекрасный эмулятор EMU80, где в меню выбора есть ОРИОН с DSDOS, но дисковода нет.
Что значит "ОРИОН с DSDOS"? В смысле, подкинут образ ROM-диска со сборкой DSDOS ?
Ну, подкиньте тогда стандартный КНГМД (как он там официально называется, плата которого в комплекте плат "Орион-128 рев.512" ?).

А вот это совсем неправильно, т.к расширение ODI используется уже более 10 лет и этот формат общепризнан и поддержан эмуляторами и утилитами, как формат CP/M Ориона и Корвета.
ODI - это виртуальный образ дискеты объёмом 800 Кб (Прим.: копия секторов, без служебной разметки треков).
В чём неправильность? Что эмулятор b2m его поддерживает и/или что DSDOS с ним работает "из коробки" ?
Полагаю, что b2m сделал его поддержку, т.к. он известный, популярный и, в общем-то, наверное единственный в своём роде для данной задачи.
А в DSDOS просто есть поддержка работы с ГМД подходящей организации.

Обозвав так же формат дискет SPDOS, Вы ввели никому ненужную путаницу. Здесь как раз и необходимо было вводить новое расширение. Фантазии не хватило на собственное расширения для образов дискет SPDOS?
Зачем? Какое своё расширение? Устройство 800кб-дискет, равно как и формата ODI, не зависит от ОС, это просто хранилище (файл ODI - соответствующий контейнер).
Под форматом SPDOS имеется в виду логическая организация данных на диске (DIR & FAT). Вопросы авторства формата - к М.Короткину, я так понимаю формат придумал он. По крайней мере в описании никаких упоминаний о заимствовании нет.

Не знаю как в эмуляторе от b2m, но в EMU80 можно для каждой конфигурации задать используемый тип файлов с образами дисков.
Вопросами эмуляторов не владею, тут лучше обратиться к знающим людям.

Вообще-то диск подключённый по линии называется сетевым.
У меня почему-то язык не поворачивается называть RS-232 линк "сетью". Имхо, сеть - это нечто большее, чем соединение двух абонентов.
В данном случае как раз считаю, что было бы неграмотно (в "американском смысле") называть хранилище на писи "сетевым диском".
Он может и становится "сетевым" в случае расшаривания с помощью утилиты Google-Drive, но это частный случай использования, и сетевая функция уже виртуальная.

Речь шла о ORDOS-файлах, чтобы обнаруживать дохлоту в реале.
Для обнаружения дохлоты в реале лучше пользоваться осциллографом
У меня за 17 лет "дохлоты" носителей не встречалось. Битые дискеты попадались конечно, но там без программной КС проблема обнаруживается. Сбоев квазидиска не было ни разу.
Считаю неразумным вводить тормоза файлообмена в угоду перманентного контроля неисправности аппаратуры.

При файлообмене без разницы какие два байта пересылать, два нуля или два байта КС. И всё как раз наоборот, - не имея готовой КС, при файлообмене КС придётся считать, что и затормозит, хотя и несущественно.
Считать КС придётся по любому, на каком этапе - без разницы. И это медленно. Лучше собрать нормальное неглючащее железо и работать на комфортной скорости, имхо.

Нелепый довод. Удивлён читая такое от Вас, т.к Вы знакомы с тем как программы работают с файлами. Во всех ДОС, кроме ORDOS, файл сначала открывают, а в конце работы закрывают, после чего никаких изменений с содержимым файла не происходит. Что за идиот стал бы перезаписывать КС при каждой очередной записи в файл, достаточно это сделать один раз при закрытии файла.
файл может быть не закрыт (зависли, вышли из программы некорректно и т.п.), получается что КС будет неверная.
Потом, неполадка (требующая контроля КС) может случиться в любое время, в т.ч. когда файл открыт.. и её нужно контролировать и обрабатывать, иначе смысл затеи теряется.

Но сейчас ORDOS дорабатывать поздно, т.к в реале ей никто, кроме Denn-а не пользуется.
Вы живёте в своём мире (увы, американском), и считаете, что остальные мыслят и делают всё также. Ну, или по крайней мере должны также.
Есть люди, которые до сих пор работают на Орионе в М1 и загружают ПО с магнитофона.
А есть те, кто программирует на калькуляторах. Кто-то прошивает РФ2 с помощью тумблеров.
Мир многогранен.
Для американского ПО существуют соответствующие американские компьютеры, и там оно всё адекватно. У русских, как известно, свой путь

Так что ORDOS - единственная в мире DOS, где нет КС.
Серьёзно?
Если бы на писи была КС, и при добавлении данных в файл выполнялся её пересчёт и контроль, то обработка видео в реальном времени была бы невозможна. Даже при нынешних гигагерцах и гигабайтах в секунду.

Разработчики мыши для БК-010 и Корвета так не считали. Эта мышь называется "манипулятор ММ 8031". Выдаёт результат в параллельном коде (с двух реверсивных счётчиков) и подключается просто и всего через один порт ППА.
Я рад за них. Их концепт пошёл в народ? Идею "ММ 8031" все бросились копировать? Написано ПО, которое вкусное и без этой их мыши ничего подобного не сделать?

Глупости. Весь мир сделал свой выбор.
За мир сделали выбор те, кто диктует правила (у кого есть власть/деньги). Тайд стирает лучше других порошков, это знают все правильные домохозяйки

Теперь ясно, что Вы не Стивен Джобс, который увидев мышь сразу понял удобство графического интерфейса.
Джобс не в курсе про Орион-128, его возможности (ресурсы) и выполняемые задачи.
Самый удобный интерфейс для человека - голосовой (а ещё лучше силой мысли прямо в мозг). Сейчас к этому мир идёт.
Только всё должно быть адекватно. Если вывод "Hello World" заберёт все ресурсы ПК, то нет смысла в такой концепции ПО.
А я - да, не Джобс уж точно. Слава богу.

Естественно и графика поначалу получится некрасивой, но при желании всё можно довести до шедевра.
Простой вопрос - ЗАЧЕМ? Демосцена на Орионе?

Не понимаю Вашего страха перед GUI. Кстати, написание GUI это самая интересная задача, что осталась в системном программировании для ОРИОНА и СПЕЦИАЛИСТА.

Какой ущерб производительности?
Вероятно у нас разное понимание термина. Под GUI я понимаю ГРАФИЧЕСКИЙ интерфейс пользователя. Не символьный. Т.е. элементы интерфейса представлены графикой. Достаточно взять ТТХ Ориона и калькулятор, и станет понятна бессмысленность затеи.

У меня оболочка ОС выводит на экран по 25 файлов в каждой панели, итого 50 файлов появляются на экране почти мгновенно. Надеюсь размер вашей пиктограммы не 8х8 и она не монохромная ? Вот и прикиньте отрисовку хотя бы половины (или даже четверти) этого кол-ва пиктограмм на Орионе-128. А заодно посчитайте объём памяти, требующийся для хранения этих пиктограмм и смысл такой затеи для запуска М128 и прочих бэйсиков.
С объёмом ОЗУ 128кб и ROM-диском на 64кб такая ОС просто не взлетит, вероятно придётся грузиться с дискеты, а это даже не смешно.

Какая разница перемещать балку подсветки в нортоне курсорными клавишами или перемещать стрелку-указатель мышью в GUI.
Разница в объёме кода "прослойки" (ОС) и необходимости "махать паяльником".
Если отбросить мотив "шоб было крута как на американском компе", то для чего оно надо?