User Tag List

Показано с 1 по 10 из 562

Тема: DSDOS для ПРК "Орион-128"

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Denn
    Что значит "ОРИОН с DSDOS"?
    Это название пункта в меню выбора платфомы в эмуляторе. Значит автор эмулятора включил конфиг под такое железо и ПО. И посчитал ненужным включать туда дисковод. Видимо это было давно, когда DSDOS ещё не поддерживала обычный КНГМД, а позднее Вы поленились послать автору эмулятора образы дискет в формате SPDOS.

Цитата Сообщение от Denn
    посчитайте объём памяти, требующийся для хранения этих пиктограмм и смысл такой затеи для запуска М128 и прочих бэйсиков
    Насчёт смысла, - это свойственная Вам депрессия. Зачем Вы постоянно всё депресуете? Нужна, наоборот, моральная поддержка. А зачем этот сайт читают и пишут? Это такое хобби. И оно лучше, чем клеить кораблики внутри бутылок.

С чего Вы взяли, что большой объём памяти тратится на пиктограммы. Типов иконок, допустим 8. Типоразмеров иконок, для начала два: 24*32 и 16*24. Итого расход на пиктограммы всего ~1 кб. А вот на окна действительно уходит много памяти, но 2-х банок хватит. Кстати, я ориентируюсь на больше, чем 2 банки, мне нужен RAM-диск, а лишь DOS+GUI занимают 2 банки.

Цитата Сообщение от Denn
    С объёмом ОЗУ 128 кб и ROM-диском в 64 кб такая ОС просто не взлетит. Вероятно придётся грузиться с дискеты, а это даже несмешно.
    Не взлетит, - это непонятный жаргон. Что Вы этим утверждаете? Что будет работать неудовлетворительно или вообще не будет работать? На Apple-IIe хватило 128 кб и тормозного флопа на 140 кб. ROM-диска там вообще не было.

Чего "несмешного" в загрузке с дискеты? DOS грузится с дискеты или ROM-диска, а DOS стартует Desktop оболочку. Всё, естественно, работает из ОЗУ. Весь код для работы с графикой в банке где экран, а код DOS и TPA в другой банке. Тип DOS вообще не важен. Это может быть DOS объёмом в 12 кб или RKDOS в 4 кб и даже ORDOS объёмом в 2 кб.

Не сомневаюсь, что получится тормознуто, но вовсе не из-за графики, а из-за небайтовых шрифтов. Придётся использовать шрифты 5*9, 6*9 и 7*9, и кстати, драйверы придётся переделать, чтобы символы можно было помещать в любое место экрана, а не только в позиции знакомест. Вот тогда и понадобится Z80 на такте 4.5 МГЦ (пиксель клок 9 МГЦ, экран 448*256).

Цитата Сообщение от Denn
    У меня оболочка ОС выводит на экран по 25 файлов в каждой панели, итого 50 файлов появляются на экране почти мгновенно. Надеюсь размер вашей пиктограммы не 8х8 и она не монохромная?
    В графическом интерфейсе в окне можно выводить и список файлов, так что интерфейс Нортона можно считать окном GUI со списком. Размеры иконок масштабируются пользователем, так что нужны картинки всех размеров от 8*12 до 32*48.

Из этого вопроса и потому, что Вы считаете, что возможностей ОРИОНА для GUI не хватит, думаю что Вы не пользовались GUI на Apple-II или на Apple MAC-128 из 1984 года. У меня они есть оба в реале и я Apple GUI пользовался.

В GUI на слабых машинах применяют монохром, хотя особенности цвета Специалиста позволяют оцветить без торможения. В цветных Amiga и Atari - GUI тоже монохромный. GEM от DR для EGA тоже в основном монохромный.

Посмотрите вид графического интерфейса на Apple-IIe работающем на CPU с тактом в 1 МГЦ, ОЗУ 128 кб и экраном 560*192. Интерфейс монохромного MAC выглядит похоже (только белый и графика лучше, т.к там растр 512*342).

Скрытый текст

[свернуть]

Цитата Сообщение от Denn
    Цитата Сообщение от barsik
    Так что ORDOS - единственная в мире DOS, где нет КС
    Серьёзно? Если бы на Пи-Си была КС...
    Вы прекрасно знаете, что в DOS работающих с носителем с помощью БИС контрольные суммы есть у физических секторов. И даже в DOS, где сам процессор заменяет БИС, контрольные суммы всегда используют. А для CD и DVD даже используются исправляющие контрольные коды.

Цитата Сообщение от Denn
    файл может быть не закрыт (зависли, вышли из программы некорректно и т.п.), получается что КС будет неверная
    ... ужас от Ваших доводов. Если файл открытый на запись не закрыт, то его каталоговая запись неверна и волноваться надо уже не о том, что КС не совпала, а о том, что содержимое файла не то. Но речь-то об ORDOS, где нет даже такого.

Понятно, что КС разумнее иметь у секторов, т.к это единица обмена, но речь-то о ORDOS, где нет ни секторов, ни контрольных сумм. Потому и совершенно очевидно решение исправления ситуации, - иметь КС на целый файл, тем более, что файлы маленькие. Иметь КС удобно, т.к это даёт гарантию, что файл не повреждён.

Создаётся впечатление, что Вам не важно на что и как возражать, лишь бы возражать. Я лишь предложил с пользой использовать свободные 4 байта в метке ORD-файла. Точнее предложил даже не использовать, т.к и так давно это использую, а ввести единообразие, стандартизовать. А это вызвало обструкцию и неприятие. И смехотворные доводы.

А речь шла не только о КС и дате файлов. Очевидно, что глупо было отводить на имя всего 8 символов, а для программ всего 7, оставляя в то же время 4 байта в ORDOS-метке неиспользованными. И если в самой ORDOS с этим большим неудобством смирились, то при конверсии в ORD-формат нормальных файлов из других DOS теряется расширение.

Я эту ситуация давно исправил. Двумя способами. Просто подстановкой 3-х символов CP/M-расширения в позиции 13,14 и 15. А байт с оффсетом 12, как флаг что есть продолжение имени, ставится равным 7E (символ '~'). Второй способ, расходует лишь 7 битов, оставляя 3 байта для КС и даты, - тогда 12-й байт это токен, который кодирует стандартное расширение. В тех DOS, что я использую, загрузчики понимают оба эти формата ORDOS-метки.

Кстати, в SPDOS разумно было бы ввести нормальные имена файлов, т.е, как Вы это называете - сделать "как принято в Америке", а не в ORDOS.

Ладно, проехали и забыли. Исходил из того, что Вы программируете для ОРИОНА и сделал неверные выводы. Убедился, что Вам на всё наплевать.

Цитата Сообщение от VituZz
    Вы бываете слишком категоричны. То порт никому не нужен, то ORDOS никем не используется...
    Согласен. Учту.

Исходил из того, что не встречал ранее людей, кто применил третий ППА. На платах ташкентского Турбо-10 МГЦ и принтер и ROM-диск обслуживает один порт F500. Зачем тогда нужен третий ППА? Он только излишне грузит шину и снижает надёжность при турбировании по схеме Турбо-200%. Гораздо разумнее на этом месте было бы поставить ВИ53. Но он и вручную удобно ставится на это место.

Цитата Сообщение от VituZz
    И вполне разделяю точку зрения Denn-a.
    А какую конкретно точку зрения Denn-а Вы разделяете? Я уловил у него только одну точку зрения, что GUI для 8-ми разрядки - это чушь собачья, а мировой опыт не в счёт, т.к это изобрели мерзкие американцы.
    Последний раз редактировалось barsik; 08.02.2018 в 05:26.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)