User Tag List

Показано с 1 по 10 из 562

Тема: DSDOS для ПРК "Орион-128"

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    64
    Спасибо Благодарностей получено 
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Denn Посмотреть сообщение
    Дело в том, что работа с НЖМД организована строго в режиме LBA, который, судя по информации из интернетов, поддерживают только накопители от 512 Мб и выше.
    Врут интернетчики, еще когда начинал играть с IDE и с разбора еще были диски мелких размеров, успел пощупать несколько ноутбучных винтов середины прошлого века (2.5" но толстенькие - одни из первых выпущенных такого формфактора, я брал только ноутбучные чтобы было питание только +5В) все они были объемом от 100 до 200 Мб и все поддерживали LBA.

Аналогично будет сделана поддержка карт SDHC в ОС DSDOS. В следующей версии ОС поддержка больших накопителей будет включена.
    Сразу предлагаю определиться со схемотехникой. КМК лучшим вариантом для Ориона был бы вариант схемы на ИР24(29) - максимальная возможная для Z80 скорость при затратах (в минималке) в полдюжины корпусов дешевой мелкой логики. Предлагаю вариант от PVV из соседней профильной темы. У него получился самый быстродействующий вариант (думаю, по скорости уделает IDE любой схемы) т.к. в моем варианте на ИР24 я сэкономил один корпус за счет выполнения двух IN/OUT (второй для запуска счетчика пакета), а у него запуск регистра автоматизирован и байт с SD читается за один IN/OUT. Единственно, я бы добавил узел предустановки обеспечивающий пакеты не кратные 8 (как в моей схеме), но это уже детали к списку TODO.

- - - Добавлено - - -

Мини отчёт, вести с полей так сказать.
    Вариант подключения по схемотехнике от ОРИОН-ПРО (карта IDE-RTC, как я понимаю - калька с "вражеского" NEMO_IDE).
    Планируешь ли добавить вариант для схемы на ВВ55? Вариант от ПРО хотя и побыстрее, но он проблемный (у меня на нем запустилось куда меньшее количество приводов чем на ВВ55), а схема с ВВ55 есть "искаропки" на всех реализациях Ревизии-512, да и ручками паяется за вечер (чего там паять - разъем IDC40 и одна ЛН1).
    Тем более что драйвер тоже уже есть (например в варианте для Z80, думаю что тип проца не проблема).

- - - Добавлено - - -

В итоге я свой ПРО переделал под схему с ВВ55, прямо на ВВ55 на материнской плате (бывший порт принтера и конфигурации, конфиг DIP теперь у меня читается с АП6 - в версии 3.20 для этого есть слепыши под ВВ55).
    Последний раз редактировалось Error404; 10.03.2018 в 11:50.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)