Врут интернетчики, еще когда начинал играть с IDE и с разбора еще были диски мелких размеров, успел пощупать несколько ноутбучных винтов середины прошлого века (2.5" но толстенькие - одни из первых выпущенных такого формфактора, я брал только ноутбучные чтобы было питание только +5В) все они были объемом от 100 до 200 Мб и все поддерживали LBA.
Сразу предлагаю определиться со схемотехникой. КМК лучшим вариантом для Ориона был бы вариант схемы на ИР24(29) - максимальная возможная для Z80 скорость при затратах (в минималке) в полдюжины корпусов дешевой мелкой логики. Предлагаю вариант от PVV из соседней профильной темы. У него получился самый быстродействующий вариант (думаю, по скорости уделает IDE любой схемы) т.к. в моем варианте на ИР24 я сэкономил один корпус за счет выполнения двух IN/OUT (второй для запуска счетчика пакета), а у него запуск регистра автоматизирован и байт с SD читается за один IN/OUT. Единственно, я бы добавил узел предустановки обеспечивающий пакеты не кратные 8 (как в моей схеме), но это уже детали к списку TODO.
- - - Добавлено - - -
Планируешь ли добавить вариант для схемы на ВВ55? Вариант от ПРО хотя и побыстрее, но он проблемный (у меня на нем запустилось куда меньшее количество приводов чем на ВВ55), а схема с ВВ55 есть "искаропки" на всех реализациях Ревизии-512, да и ручками паяется за вечер (чего там паять - разъем IDC40 и одна ЛН1).
Тем более что драйвер тоже уже есть (например в варианте для Z80, думаю что тип проца не проблема).
- - - Добавлено - - -
В итоге я свой ПРО переделал под схему с ВВ55, прямо на ВВ55 на материнской плате (бывший порт принтера и конфигурации, конфиг DIP теперь у меня читается с АП6 - в версии 3.20 для этого есть слепыши под ВВ55).![]()