User Tag List

Показано с 1 по 10 из 562

Тема: DSDOS для ПРК "Орион-128"

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    64
    Спасибо Благодарностей получено 
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Denn Посмотреть сообщение
    Насчёт ПРО пока не знаю. Если будет готовое работающее и быстрое решение, то вполне можно поддержать его.
    На О-128 уже разработана схемотехника аппаратного контроллера SDHC, и даже сделан опытный образец, осталось дело за программной поддержкой (после того, как до конца разберусь с НЖМД, сразу возьмусь за карты). Если контроллер покажет рекордную скорость обмена, тогда имеет смысл ориентироваться на него, имхо. Если чудо не случится, тогда будем ориентироваться на схемотехнически простое решение.

Если будет готовая схемотехника для ПРО, то можно попробовать спаять. В любом случае, без железки отлаживать ПО невозможно.
    В своём ПО я использую два вида чтения сектора: целосекторное (512 байт) и побайтное. Запись всегда целосекторная. Это связано с особенностью работы НЖМД: он всегда читает целый сектор в свой буфер, а выдавать содержимое буфера хосту может как угодно. Т.о. для экономии времени читается только нужное кол-во данных (N целых секторов "оптом" + некратный хвост). Запись неполного сектора, к сожалению, физически невозможна, поэтому пишем всегда N секторов, с округлением в большую сторону ((
    Т.е. требуется возможность чтения кратно одному байту.
    Схемотехника у нас с PVV в виде платы подключающейся к ШД/ШУ любого 8080/Z80 компа, только селект требуемого порта определить. Готовой платы для ПРО конечно нет.
    И процессор Ориона там работает с SD с той же скоростью, с какой он работает с памятью (или портами), и при этом следующий байт всегда готов (т.е. тупо цикл "читай да клади в буфер" из трех опкодов). Поэтому на "сырых" секторах (т.е. чтении/записи без ньюансов обработки) контроллер SD на внешнем микроконтроллере может быть быстрее только если он кладет сектор в память Ориона через DMA, во всех других случаях скорость внешнего контроллера будет такая же, а всего вероятнее она будет меньше, т.к. не думаю, что 10-МГц Z80 удастся так подружить с внешним контроллером, чтобы внешний был всегда готов для очередного обращения Z80, кроме того наверное внешнему нужно время на чтобы после получения номера сектора этот сектор прочитать (а схеме на регистре - нет), вряд ли он будет успевать между двумя соседними обращениями Z80 (4 такта) еще на SD лазать? Также, есть тема с мультисекторным чтением (когда "одной командой" а не посекторно можно прочитать с SD-карты хоть сотню секторов начиная с какого-то, а внешнему контроллеру такой объем просто негде буферизировать, да и если поставить дорогой контроллер с сотнями килобайт ОЗУ, то задержка хоста на предварительное чтение {там же не сквозной канал прямого доступа к SD} большого блока уже станет сильно заметной в сравнении с задержкой которую внешний дает при подсасывании одного очередного сектора).

У меня весь зоопарк имеющихся винтов прекрасно работает с ПРОшной "нэмой". Были какие-то странные проблемы с тестами из интернетов (типа не работали механические "винты" на длинных шлейфах), но в итоге я изучил оригинальную документацию по протоколу АТА, согласно "учебникам" написал свои п/п работы с IDE-устройствами, и все винты и шлейфы любой длины заработали без каких-либо проблем.
    Если попадутся ошибки в моей реализации, телеграфируй.
    Исходники уж не прошу.

На 10 МГц она тоже стабильно работает?
    Насколько проигрывает по скорости "нэме" ?
    Работает нормально на обоих частотах. Там у меня так получалось: те экземпляры приводов что работали в данной из схем (ПРО/ВВ55) работали (или не работали) на любой частоте проца. Поэтому у меня даже мыслю была убрать такты WAIT что делает ПРО при обращении к портам (типа ускорить работу с IDE). Хотя как по мне, скорости и так вполне хватает даже для CP/M (активно пользующей носитель).
    Те приводы что работали в схеме ВВ55 на ПРО тоже работали все, а вот наоборот нет. Но тут я должен заметить, что именно HDD (т.е. привод с блинами и магнитными головками) я проверял только один (других нет, т.к. не планирую ими пользоваться ввиду меньшей удобности носителя), а вот CF попробовал до десятка от разных производителей и адаптеров CF->IDE четыре штуки разных.

При том, я пробовал и код написанный авторами ПРО (их загрузчик с НДД стартующий из ПЗУ, он урезанный по части команд АТА, я уже не помню точно в чем, помню только что мне не понравилось как там написано) и мой код (который отчасти тоже подсмотренный и Инете), приводы работали или не работали одинаково.

- - - Добавлено - - -

По скорости вариант ПРО с ВВ55 я не мерял, но если заглянуть в код, то вариант с ВВ55 думаю раза в два-три медленнее.
    Последний раз редактировалось Error404; 10.03.2018 в 16:48.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)