Схемотехника у нас с PVV в виде платы подключающейся к ШД/ШУ любого 8080/Z80 компа, только селект требуемого порта определить. Готовой платы для ПРО конечно нет.
И процессор Ориона там работает с SD с той же скоростью, с какой он работает с памятью (или портами), и при этом следующий байт всегда готов (т.е. тупо цикл "читай да клади в буфер" из трех опкодов). Поэтому на "сырых" секторах (т.е. чтении/записи без ньюансов обработки) контроллер SD на внешнем микроконтроллере может быть быстрее только если он кладет сектор в память Ориона через DMA, во всех других случаях скорость внешнего контроллера будет такая же, а всего вероятнее она будет меньше, т.к. не думаю, что 10-МГц Z80 удастся так подружить с внешним контроллером, чтобы внешний был всегда готов для очередного обращения Z80, кроме того наверное внешнему нужно время на чтобы после получения номера сектора этот сектор прочитать (а схеме на регистре - нет), вряд ли он будет успевать между двумя соседними обращениями Z80 (4 такта) еще на SD лазать? Также, есть тема с мультисекторным чтением (когда "одной командой" а не посекторно можно прочитать с SD-карты хоть сотню секторов начиная с какого-то, а внешнему контроллеру такой объем просто негде буферизировать, да и если поставить дорогой контроллер с сотнями килобайт ОЗУ, то задержка хоста на предварительное чтение {там же не сквозной канал прямого доступа к SD} большого блока уже станет сильно заметной в сравнении с задержкой которую внешний дает при подсасывании одного очередного сектора).
Если попадутся ошибки в моей реализации, телеграфируй.
Исходники уж не прошу.
Работает нормально на обоих частотах. Там у меня так получалось: те экземпляры приводов что работали в данной из схем (ПРО/ВВ55) работали (или не работали) на любой частоте проца. Поэтому у меня даже мыслю была убрать такты WAIT что делает ПРО при обращении к портам (типа ускорить работу с IDE). Хотя как по мне, скорости и так вполне хватает даже для CP/M (активно пользующей носитель).
Те приводы что работали в схеме ВВ55 на ПРО тоже работали все, а вот наоборот нет. Но тут я должен заметить, что именно HDD (т.е. привод с блинами и магнитными головками) я проверял только один (других нет, т.к. не планирую ими пользоваться ввиду меньшей удобности носителя), а вот CF попробовал до десятка от разных производителей и адаптеров CF->IDE четыре штуки разных.
При том, я пробовал и код написанный авторами ПРО (их загрузчик с НДД стартующий из ПЗУ, он урезанный по части команд АТА, я уже не помню точно в чем, помню только что мне не понравилось как там написано) и мой код (который отчасти тоже подсмотренный и Инете), приводы работали или не работали одинаково.
- - - Добавлено - - -
По скорости вариант ПРО с ВВ55 я не мерял, но если заглянуть в код, то вариант с ВВ55 думаю раза в два-три медленнее.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию