Важная информация

User Tag List

Страница 37 из 43 ПерваяПервая ... 333435363738394041 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 361 по 370 из 427

Тема: DSDOS для ПРК "Орион-128"

  1. #361
    Moderator Аватар для Error404
    Регистрация
    14.08.2006
    Адрес
    Владимир
    Сообщений
    4,224
    Благодарностей: 1118
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sancho45 Посмотреть сообщение
    Привет. Страницы по порту FEh выше 512 кб какими битами переключаются? Там вроде первые три бита, 4-й бит работает со спикером, и 5 и 6 с переключением остальных страниц ЕМНИП. Я в отпуске, компа нет под рукой, проверить. Через пару дней посмотрю.
    ЕМНИП D0..D4=2Мб max
    те биты что у Спектрума были под клаву (5 линий из матрицы 5х8)

    - - - Добавлено - - -

    Хотя опять же припоминая, в CP/M я никак не обходил "звуковой" D5, там номер сектора и дорожки в адрес в ПЗУ транслируется сплошняком. Т.е. оно будет и более 2Мб работать, но попердывая в спикер. Тут другой вопрос встает: надо ли иметь более 2Мб в ПЗУ - вместо гирлянды параллельных ПЗУ уже надо нормальный носитель (если не карты памяти, то хотя бы те же spi-ПЗУ которые за 16Мб по 3 проводам стоят 50руб).
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

    Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

  2. #361
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #362
    Veteran Аватар для Denn
    Регистрация
    04.05.2006
    Адрес
    St.-Petersburg
    Сообщений
    1,532
    Благодарностей: 625
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sancho45 Посмотреть сообщение
    Страницы по порту FEh выше 512 кб какими битами переключаются?
    К сожалению, на форуме нет систематизированной и конкретно оформленной в одном быстро доступном месте информации по портам. Банальная логика мне подсказывает, что для переключения банков должны быть задействованы четыре младших бита (D0..D3) порта #FE.


    Цитата Сообщение от Sancho45 Посмотреть сообщение
    Там вроде первые три бита, 4-й бит работает со спикером, и 5 и 6 с переключением остальных страниц ЕМНИП.
    Если это так, то очень странно и не логично, имхо. За спикер вроде должен отвечать порт с другим адресом - #FF.


    Цитата Сообщение от Sancho45 Посмотреть сообщение
    Через пару дней посмотрю.
    Буду премного благодарен. У меня нету аппаратной реализации порта #FE, поэтому не проверить.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    Тут другой вопрос встает: надо ли иметь более 2Мб в ПЗУ
    При составлении сборки на 1 Мб уже буквально пришлось "пихать всё подряд". Можно конечно закинуть в ROM-диск различные файлы с данными (картинки, AY-музыка и т.п.), но большого смысла в этом лично я не вижу. Read-only носитель всё же предполагает хранение базового набора ПО (преимущественно системного), а файлы ресурсов логичнее хранить на других, перезаписываемых носителях.
    Есть ещё и такой момент: увеличение объёма предполагает увеличение кол-ва файлов на диске, при этом увеличивая объём носителя более 1 Мб мы скорее всего упрёмся в ограничение "max 255 файлов на диске", и к тому же неудобно с т.з. юзабилити искать нужные файлы в списке из 200 и более файлов.
    Если делать ROM-диск на большие объёмы, то придётся думать в сторону другой (кластерной) организации хранения файлов и введения подкаталогов, но это уже совсем другая история, которая потянет переделку ROM-загрузчика в ПЗУ Монитора...


    Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    ...вместо гирлянды параллельных ПЗУ уже надо нормальный носитель (если не карты памяти, то хотя бы те же spi-ПЗУ которые за 16Мб по 3 проводам стоят 50руб).
    Можно, но придётся придумать прозрачное аппаратное решение, которое для Ориона будет эмулировать классический параллельный интерфейс ROM-диска на ВВ55. И, как писал выше, придумывать файловую систему с подкаталогами, что ударит по совместимости с классикой и быстродействию, а также по отжираемым ОС ресурсам

    - - - Добавлено - - -

    На данном этапе для меня очень ясно нарисовалась вкусная и вполне конкретная аппаратная хотелка для Ориона - трушный SRAM-диск объёмом 1 Мб (а ещё лучше - 2 Мб ), с батареечный резервным питанием, "лежащим" в адресном пространстве МП, организованный как дополнительные 16 банков, переключаемые через порт #F9, с номерами страниц, идущими после ОЗУ. Фиг с ним - пусть даже со стандартной орионовской потерей верхних 4 Кб в каждой банке, дабы не усложнять дешифрацию и коммутацию. Можно было бы полностью разгрузить основное ОЗУ от кода ОС, предоставив прикладному ПО всё стандартное (расширенное) ОЗУ ПРК. Закэшировать каталоги всех дисков, что очень ощутимо повысило бы скорость работы одновременно с несколькими дисками. Получить полноценный сохраняемый рабочий диск по скорости работы аналогичный квазидиску. Появилась бы возможность сделать поддержку расширенного экрана (480/512 точек по горизонтали). Короче говоря, профит был бы ощутимый!
    Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел

  4. #363
    Moderator Аватар для Error404
    Регистрация
    14.08.2006
    Адрес
    Владимир
    Сообщений
    4,224
    Благодарностей: 1118
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Denn Посмотреть сообщение
    На данном этапе для меня очень ясно нарисовалась вкусная и вполне конкретная аппаратная хотелка для Ориона - трушный SRAM-диск объёмом 1 Мб (а ещё лучше - 2 Мб ), с батареечный резервным питанием, "лежащим" в адресном пространстве МП, организованный как дополнительные 16 банков, переключаемые через порт #F9, с номерами страниц, идущими после ОЗУ. Фиг с ним - пусть даже со стандартной орионовской потерей верхних 4 Кб в каждой банке, дабы не усложнять дешифрацию и коммутацию. Можно было бы полностью разгрузить основное ОЗУ от кода ОС, предоставив прикладному ПО всё стандартное (расширенное) ОЗУ ПРК. Закэшировать каталоги всех дисков, что очень ощутимо повысило бы скорость работы одновременно с несколькими дисками. Получить полноценный сохраняемый рабочий диск по скорости работы аналогичный квазидиску. Появилась бы возможность сделать поддержку расширенного экрана (480/512 точек по горизонтали). Короче говоря, профит был бы ощутимый!
    Это кстати вполне можно сделать, например в виде платы второго этажа над основным ОЗУ (на журнальном Орионе-128 и его клонах). Например в Ревизии-512 на эту плату выводятся сигналы КТ2 КТ3 для выборки еще двух банок РУ7 (т.е. 513..1024кб) и есть несколько незанятых контактов на тех же разъемах куда можно подать еще дополнительные адреса (потребуется расширить порт F9). Это может быть вариант платы с 6 СОЗУ 512 кб и одной 8битной ИРxx для защелки RAS (демультиплексировать адрес) - итого получится 2Mb ОЗУ. Ну, или делать внешнюю плату в слоте, тут чуть посложнее будет.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

    Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

  5. #364
    Veteran Аватар для Denn
    Регистрация
    04.05.2006
    Адрес
    St.-Petersburg
    Сообщений
    1,532
    Благодарностей: 625
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    Это может быть вариант платы с 6 СОЗУ 512 кб...
    А почему с 6-ю (3 Мб)? Это как-то не 8-битно что ли... Ну и чересчур жирно, пожалуй
    Обычно либо 2, либо 4, либо 8.


    Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    Ну, или делать внешнюю плату в слоте, тут чуть посложнее будет.
    Тут дело такое, конструкция должна вставляться в слот, в идеале - в системный, как доп. плата расширения, в противном случае дело пахнет поножовщиной и МГТФингом, а это не вариант. Что-то меня терзают смутные сомнения, что возможно внедрить доп. СОЗУ малой кровью. По крайней мере в Орион-128, в "ПРО" вроде есть такая возможность.
    Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел

  6. #365
    Activist
    Регистрация
    30.05.2017
    Адрес
    г. Алматы, Казахстан
    Сообщений
    233
    Благодарностей: 75
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Скрытый текст

    [свернуть]


    Скрытый текст

    [свернуть]


    Образ 256кб 3.91, первое включнеие, как-то не все работает на новоделе. Впечатление, будто определилось, но не задействовано или что-то нажать надо ?!

    - - - Добавлено - - -

    с этого образа часы работалти

    https://zx-pk.ru/threads/27462-sbork...l=1#post952199


    upd: после нажатий кнопок в конфигураторе и выхода из него, другие страницы ром диска увиделись и шелл запустился.
    Последний раз редактировалось Sancho45; 12.01.2019 в 20:39.

  7. #366
    Veteran Аватар для Denn
    Регистрация
    04.05.2006
    Адрес
    St.-Petersburg
    Сообщений
    1,532
    Благодарностей: 625
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Sancho45, спасибо за помощь в тестировании. Да, я тоже обнаружил косяки в релизе 3.91 по части инициализации часов, а также есть косяк и по части порта #FE (проявится при чтении файла, тело которого попадает на разные банки).
    Всё уже исправлено, сегодня вечером обновлю образы и отпишусь.
    Попутно взялся оптимизировать код работы файловой системы, и как выяснилось, там есть потенциал для ускорения алгоритмов.
    Так что пока пауза до v3.92, там будет что потестировать

    П.С. кстати, косяк с часами из v3.91 проявляется только если CMOS "слетает" и ход часов останавливается; на ПРО (мой основной рабочий ПРК) я косяк даже не заметил, т.к. там ВИ1 никогда не сбивается, в отличие от 128-го (
    Последний раз редактировалось Denn; 13.01.2019 в 12:39.
    Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел

  8. #367
    Activist
    Регистрация
    30.05.2017
    Адрес
    г. Алматы, Казахстан
    Сообщений
    233
    Благодарностей: 75
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    IDE тоже не определился, у меня СF карта через переходник.
    С часами проверю....

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Sancho45 Посмотреть сообщение
    Привет. Страницы по порту FEh выше 512 кб какими битами переключаются? Там вроде первые три бита, 4-й бит работает со спикером, и 5 и 6 с переключением остальных страниц ЕМНИП. Я в отпуске, компа нет под рукой, проверить. Через пару дней посмотрю.
    На плате Рябцова в выборке страниц РОМ-диска учавствуют D0-D3 биты, D4 идет на вкл/откл спикера и далее D5 и D6 тоже на выборку страниц ром диска,но уже на разьем расширения.

    - - - Добавлено - - -

    Только не понятно зачем?! На разьем расширения выведены все сигналы, в том числе и pFE, а биты D5 и D6, идут после тригера страниц на основной плате, но почему то без младших битов 0-3, так что смысла в них нет, на плате расширения надо будет отдельно тригер страниц делать
    Последний раз редактировалось Sancho45; 13.01.2019 в 15:47.

  9. #368
    Veteran Аватар для Denn
    Регистрация
    04.05.2006
    Адрес
    St.-Petersburg
    Сообщений
    1,532
    Благодарностей: 625
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Exclamation Обновлённая (исправленная) версия DSDOS v3.92

    Цитата Сообщение от Sancho45 Посмотреть сообщение
    IDE тоже не определился, у меня СF карта через переходник.
    И опять мой косяк (( Вероятно речь про вывод информации о диске. В сборку для О-128 нечаянно попала не та утилита HDDINFO$, она ищет только HDD по схемотехнике NEMO (на портах #F79x).
    Утилита форматирования HDD$FMT должна определять жёсткий диск корректно.


    Цитата Сообщение от Sancho45 Посмотреть сообщение
    На плате Рябцова в выборке страниц РОМ-диска учавствуют D0-D3 биты, D4 идет на вкл/откл спикера и далее D5 и D6 тоже на выборку страниц ром диска,но уже на разьем расширения.
    Битов D0..D3 достаточно, получаются доступными 16 банков, т.е. 1024 Кб (1 Мб), переключение банков в DSDOS должно работать корректно.

    - - - Добавлено - - -

    Обновлённая (исправленная) версия DSDOS v3.92




    Изменения:

    1). Исправлена недоработка в поддержке альтернативного переключения страниц ROM-диска через порт #FE;

    2). Исправлена ошибка инициализации RTC в утилите TIME$;

    3). Исправлена ошибка поддержки НЖМД через порт юзера #F6 в утилите HDDINFO$;

    4). Оптимизация алгоритмов поддержки файловой системы (модули BIOS, KERN);

    5). Радикальное ускорение работы ЭД™ !!!


    По последним двум пунктам стоит написать чуть подробнее. Были проведены сравнительные тесты на файловых операциях (254 файла размером 512 байт), результаты которых были опубликованы ранее. Результаты оптимизации впечатляющие:


    Квазидиск [B:]

    Чистая запись файлов: 0:20 -> 0:12 *
    Запись файлов "поверх": 0:40 -> 0:22
    Удаление файлов: 0:12 -> 0:04
    Чтение файлов: 0:20 -> 0:16

    Резюме: скорость записи выросла почти в 2 раза! Скорость чтения "подтянулась" до уровня ЭД™. Скорость удаления файлов стала в 3 раза выше.


    ЭД™ [E:]

    Чистая запись файлов: 1:03 -> 0:14
    Запись файлов "поверх": 1:39 -> 0:25
    Удаление файлов: 0:28 -> 0:05
    Чтение файлов: 0:16 -> 0:15

    Резюме: скорость записи выросла в 4,5 раза! Скорость чтения сохранилась практически на прежнем уровне (небольшой прирост из-за оптимизации алгоритма поиска файла в каталоге). Скорость удаления файлов возросла в 5,6 раз!

    Самое важное: скорость работы ЭД™ стала практически аналогичной квазидиску, т.е. его уже вполне можно рассматривать как альтернативу и использовать в качестве рабочего диска.

    __________________________________________________ ____________
    * <время до оптимизации> -> <время после оптимизации>, в мин:сек




    ▼▼▼ Ссылки для скачивания различных вариантов сборок ▼▼▼


    Для ПРК ОРИОН-128 всех ревизий:


    ПЗУ ROM-диска объёмом 64 Кб

    ПЗУ ROM-диска объёмом 128 Кб

    ПЗУ ROM-диска объёмом 256 Кб

    ПЗУ ROM-диска объёмом 512 Кб


    ПЗУ ROM-диска объёмом 1024 Кб

    специализированная "программерская", ПЗУ ROM-диска объёмом 512 Кб

    специализированная "программерская", ПЗУ ROM-диска объёмом 1024 Кб

    - - - Добавлено - - -

    П.С. отдельное спасибо камраду Sancho45 за помощь в тестировании на альтернативном железе
    Последний раз редактировалось Denn; 13.01.2019 в 20:18.
    Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел

  10. #369
    Activist
    Регистрация
    30.05.2017
    Адрес
    г. Алматы, Казахстан
    Сообщений
    233
    Благодарностей: 75
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Всё тоже самое. Нажимаю Esc- пишет шелл не найден,нажимаю D, выводит только 1ую страницу ром, захожу и выхожу в конфигуратор(system$), потом обязательно D (dir), пролистывает все файлы (из др страниц тоже), только потом при нажатии Esc вываливается шелл. Часы так же не видит. И IDE даже в конфигураторе не видит, на скринах выше видно

    - - - Добавлено - - -

    образ 256кб

    - - - Добавлено - - -

    загрузил Altair-dos, через IDE для проверки, часы видит, время кажет, выключил, переставил ром, и утилита TIME$ все равно не видит часы

    - - - Добавлено - - -

    Гружу Altair dos, часы сбиты.

    - - - Добавлено - - -

    Update

    Утилита HDD$FMT увидела CF, но после вторичного запуска, в первый раз написала прерваная команда, а HDDINFO не найдена адрес метка. После HDDinfo тоже распознала CF карту в IDE
    Последний раз редактировалось Sancho45; 13.01.2019 в 21:58. Причина: орф

  11. #370
    Veteran Аватар для Denn
    Регистрация
    04.05.2006
    Адрес
    St.-Petersburg
    Сообщений
    1,532
    Благодарностей: 625
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sancho45 Посмотреть сообщение
    Всё тоже самое.
    На всякий случай, сборка точно новая встала? Версия 3.92 ?


    Цитата Сообщение от Sancho45 Посмотреть сообщение
    Нажимаю Esc- пишет шелл не найден,нажимаю D, выводит только 1ую страницу ром, захожу и выхожу в конфигуратор(system$), потом обязательно D (dir), пролистывает все файлы (из др страниц тоже), только потом при нажатии Esc вываливается шелл.
    Идею понял, причину нашёл (загрузчик не дёргал переключалку..), исправил. Нужно перескачать образ по тем же ссылкам.


    Цитата Сообщение от Sancho45 Посмотреть сообщение
    Часы так же не видет.
    Так, смотрю скриншот и вижу, что SYSTEM$ находит в системе RTC первого типа, т.е. по адресам посадки #F7B0(данные), #F7B1(адрес).
    Часы действительно там сидят?


    Цитата Сообщение от Sancho45 Посмотреть сообщение
    И IDE даже в конфигураторе не видит, на скринах выше видно
    Как аппаратно реализован интерфейс IDE ?
    Если запустить тест юзер-порта (TEST#F6$), какое состояние линий он показывает?


    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Sancho45 Посмотреть сообщение
    Update

    Утилита HDD$FMT увидела CF, но после вторичного запуска, в первый раз написала прерваная команда, а HDDINFO не найдена адрес метка.
    В случае посадки IDE на юзер-порт, для обнаружения используется особенность интерфейса HDD: при отсутствии обращения хоста, он подтягивает все сигнальные линии к лог."1". Как ведёт себя CF-карта через переходник, честно говоря не знаю. Можно посмотреть с помощью утилиты теста порта: TEST#F6$


    Цитата Сообщение от Sancho45 Посмотреть сообщение
    После HDDinfo тоже распознала CF карту в IDE
    Можно скриншот HDDINFO, плиз? Интересно в деталях, как определяется CF-карта на Орионе
    Последний раз редактировалось Denn; 13.01.2019 в 22:47.
    Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел

Страница 37 из 43 ПерваяПервая ... 333435363738394041 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 17
    Последнее: 26.12.2015, 23:22
  2. продам платы "Орион-128"
    от AHTuXPuCT в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 70
    Последнее: 19.06.2012, 18:39
  3. Платы ром-диска "Орион-128"
    от AL.EX в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 45
    Последнее: 10.06.2012, 10:54
  4. Куплю плату "Орион-ПРО"
    от АлександрПП в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 3
    Последнее: 15.05.2011, 18:48
  5. Ответов: 0
    Последнее: 15.08.2010, 12:38

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •