Важная информация

User Tag List

Страница 38 из 57 ПерваяПервая ... 343536373839404142 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 371 по 380 из 562

Тема: DSDOS для ПРК "Орион-128"

Спасибо Благодарностей отдано 
    63
    Спасибо Благодарностей получено 
    275
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Denn Посмотреть сообщение
    На всякий случай, сборка точно новая встала? Версия 3.92 ?
    Да

Так, смотрю скриншот и вижу, что SYSTEM$ находит в системе RTC первого типа, т.е. по адресам посадки #F7B0(данные), #F7B1(адрес).
    Часы действительно там сидят?
    в этом сообщении сборка работала с часами, там вроде порт F76x
    https://zx-pk.ru/threads/27462-sbork...l=1#post952199

В случае посадки IDE на юзер-порт, для обнаружения используется особенность интерфейса HDD: при отсутствии обращения хоста, он подтягивает все сигнальные линии к лог."1". Как ведёт себя CF-карта через переходник, честно говоря не знаю. Можно посмотреть с помощью утилиты теста порта: TEST#F6$
    после второго запуска утилит, они видят СF.........

- - - Добавлено - - -

надо 2 раза запустить HDDMFT, тогда все работает. Новый образ скачал, вроде ром диск заработал как надо.

У нас уже время 3 часа вперед .........))

490
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Так, смотрю скриншот и вижу, что SYSTEM$ находит в системе RTC первого типа, т.е. по адресам посадки #F7B0(данные), #F7B1(адрес).
    Часы действительно там сидят?
    Нет, вру... посмотрел код SYSTEM$, под "RTC1" имеется в виду наличие ВИ1 по любому из адресов. "RTC2" - это часы на базе DS1307, так сказать заначка на будущее.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Sancho45 Посмотреть сообщение
    после второго запуска утилит, они видят СF.........
    Никаких счётчиков кол-ва запусков в утилитах точно нет Алгоритм всегда одинаково работает.
    CF-карта явно не механическая, так что на ракрутку шпинделя списать тоже не получается..

Новый образ скачал, вроде ром диск заработал как надо.
    Отлично! Спасибо.

У нас уже время 3 часа вперед .........))
    Да, точно, завтра ж рабочий день /-)

- - - Добавлено - - -

Я кажется понял насчёт часиков. Запуск TIME$ без параметров (как я вижу из скриншота) просто выводит показания времени, при этом инициализация RTC не производится! Это штатный алгоритм.
    В таком случае, если ранее RTC не были инициализированы, то разумеется будет ошибка.

Для инициализации (первичного запуска) нужно либо явно задать параметры времени, либо, если есть связь с ORI-сервером, запустить с ключом синхронизации: TIME$ /S

Должно заработать

- - - Добавлено - - -

ВИ1 по адресам #F7Bx у меня точно работают на реале. Альтернативные по адресам #F76x работают в эмуляторе, значит и в железе должны.

- - - Добавлено - - -

Размер CF-карты какой-то странный, она действительно на 249 Мб? Поддержка LBA есть - круть
    Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел

63
    275
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Hddmft надо 2 раза запускать только при включении, потом все работает. Hddinfo можно сколько угодно раз запускать, без толку, пока 2 раза не запустишь hddmft. После первого раза hddmft всегда пишет прерванная команда.
    CF -256 MB китай

490
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Sancho45, а после двух запусков HDD$FMT в SYSTEM$ начинает определяться IDE1 ?

- - - Добавлено - - -

Также всё таки TEST#F6$ что показывает на шинах IDE ? До и после запусков HDD$FMT.
    Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел

63
    275
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

В случае посадки IDE на юзер-порт, для обнаружения используется особенность интерфейса HDD: при отсутствии обращения хоста, он подтягивает все сигнальные линии к лог."1". Как ведёт себя CF-карта через переходник, честно говоря не знаю. Можно посмотреть с помощью утилиты теста порта: TEST#F6$
    С СF картой порты B и C все разряды 0, что до hddmft, что после. В конфигураторе не определяется ни до, ни после. Подключил баракуду 250Гб, при вкл. три точки и ждет, пока раскрутится, потом запускается дос, в конфигураторе по прежнему не видется, HDD info емкость каждый раз по разному определяет, серийник и модель выдает правильно, но не всегда полностью, те только первые 3-6 символов. Подключил 40 гб, меньше нет, тоже самое, но иногда вообще hddinfo зависает. Разряды B и C все в еденичках до запуска утилит и после.

Часы с указанием даты и времени заработали. Но при запуске Date$ без параметров сбиваются на 31.01.19, а в шеле показывают 0.01.19

Rom диск работает, но дос не видит шелл иногда (1 из 10 примерно), пока D не жмакнешь

- - - Добавлено - - -

Емкость Cf всегда правильно выводит, в altair-dos тоже 249 в инфо о диске выдает

- - - Добавлено - - -

Винты подключал как мастер по дефолту, если на 40гб перествавить мычку как 32гб лимит, то поведение меняется в лучшую сторону, но все равно как то не правильно емкость пишет

- - - Добавлено - - -

Шлейф обычный, я думаю ultra ata не наш случай )))

490
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Hddmft надо 2 раза запускать только при включении, потом все работает. Hddinfo можно сколько угодно раз запускать, без толку, пока 2 раза не запустишь hddmft. После первого раза hddmft всегда пишет прерванная команда.
    Как я понимаю, по сути "контроллер" IDE представляет из себя одну микросхему - порт ВВ55, глючить там нечему. Либо плохой контакт в шлейфе, либо какие-то шины висят в воздухе, и после того как словят правильную наводку, всё начинает работать.

- - - Добавлено - - -

С СF картой порты B и C все разряды 0, что до hddmft, что после. В конфигураторе не определяется ни до, ни после.
    Тут всё чертовски логично. Детект наличия HDD производится по подтяжкам к "1". Если на линиях "0", значит ПО "видит", что железки нет. Иначе быстро никак не определить наличие HDD.

Подключил баракуду 250Гб, при вкл. три точки и ждет, пока раскрутится, потом запускается дос, в конфигураторе по прежнему не видется
    Такого быть не может. Механизм детекта одинаковый - в загрузчике и в конфигураторе. Барракуда это честный "винт", он должен подтягивать линии к "1" и на исправной аппаратуре однозначно определяться в ПО.
    Три точки и ожидание раскрутки - это всё верно, так и работает поддержка HDD в DSDOS.

HDD info емкость каждый раз по разному определяет, серийник и модель выдает правильно, но не всегда полностью, те только первые 3-6 символов. Подключил 40 гб, меньше нет, тоже самое, но иногда вообще hddinfo зависает.
    Что-то с аппаратной частью не в порядке, имхо.

Разряды B и C все в еденичках до запуска утилит и после.
    И ещё три младших разряда порта А должны быть также в "1". Это правильная ситуация.

Часы с указанием даты и времени заработали. Но при запуске Date$ без параметров сбиваются на 31.01.19, а в шеле показывают 0.01.19
    Хм, странно. Проверю в эмуляторе..

Rom диск работает, но дос не видит шелл иногда (1 из 10 примерно), пока D не жмакнешь
    Как-то не понятно. Если уж работает управление через #FE, то оно должно работать всегда.

Когда не работает, то конфигуратор показывает наличие порта #FE ?

Могу только предположить вариант горячей замены ПЗУ ROM-диска, тогда действительно такое может быть. Дело в том, что ОС кэширует каталог диска (предполагается, что содержимое ROM-диска изменяться не может). Если же содержимое внезапно изменилось, то файл оболочки не будет найден в нужном месте, перечитывание каталога исправит ситуацию.

Винты подключал как мастер по дефолту, если на 40гб перествавить мычку как 32гб лимит, то поведение меняется в лучшую сторону, но все равно как то не правильно емкость пишет
    Поддерживается оба логических устройства: "Master" и "Slave". По-умолчанию работа идёт с "Master". Если нужно посмотреть INFO или отформатировать "Slave", то при запуске утилиты указывается параметр "1".
    Лимитирование при работе в DSDOS не требуется, поддерживается полная ёмкость накопителей, а работа производится в режиме "LBA".

Шлейф обычный, я думаю ultra ata не наш случай )))
    Ну, как сказать... если проблема из-за помех в слишком длинном шлейфе, то может и имеет смысл поставить 80-контактный. Особенно для CF-карты, т.к. судя по всему в ней нет терминирующих резисторов на питание (отсутствует подтяжка к "1").

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

63
    275
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

С жестким диском питалово просаживается, может это и есть причина, потом проверю с др бп. А вот c CF картой cp/m грузится с нее 10 из 10 без проблем. С ром диском возможно контакты, я ее часто меняю. Вроде работает.

490
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

С жестким диском питалово просаживается, может это и есть причина, потом проверю с др бп.
    Ещё может быть вариант земляной петли. Дело в том, что земля к HDD подводится дважды: через гнездо питания и через интерфейсный шлейф. При неудачной топологии получается контур, который эффективно ловит наводки, и они попадают на линии интерфейса IDE. Как вариант для проверки - запитать HDD отдельно.

А вот c CF картой cp/m грузится с нее 10 из 10 без проблем.
    СР/М грузится с физически другой карты или с той же самой?

Насколько успешно проходит процесс форматирования с помощью HDD$FMT ?

С ром диском возможно контакты, я ее часто меняю. Вроде работает.
    Дальние файлы в списке корректно загружаются?

- - - Добавлено - - -

Хм, странно. Проверю в эмуляторе..
    Проверил, вышеописанный баг не обнаружил. Но, эмулятор конечно не железка..
    У меня есть экземпляр ВИ1, который глючит только в определённом диапазоне дат в октябре, в остальное время ведёт себя как исправный. В данном случае может тоже глюк подобного рода...

63
    275
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Такого быть не может. Механизм детекта одинаковый - в загрузчике и в конфигураторе. Барракуда это честный "винт", он должен подтягивать линии к "1" и на исправной аппаратуре однозначно определяться в ПО.
    Три точки и ожидание раскрутки - это всё верно, так и работает поддержка HDD в DSDOS.

Еще как может и проверка это подтверждает !
    И так, подключил более мощный бп, напруги в норме.
    Есть 2 баракуды 40 и 80 гб (250гб SATA винт, ошибся в посте).

Модель 40гб - никаких единиц не вешает на шину, ну соответствено не определяется автодетектом и HDDINFO инициализирует его(идет раскрутка), но вместо инфы - мусор, 7.3гб всего по 236(головок, цилиндров и тд), модель и серийник не выдает. (в CP/M винт не видится, но винт работает на PC 100%)

Второй винт(ST3180021) выдает на шину единички, серийник и модель hddinfo выдает. Размер НЕ правильно определяет 512мб(в cp/m так же,всю инфу правильно выдает кроме размера), но в конфигураторе везде X, т.е. нет там отметки ide1 или ide0.

Не форматировал еще ничего, времени нет.
    Винты рабочие, шлейф менял на 80 пиновый, разницы нет.
    До этого к ориону не подключал винты, работал только с CF картой (256мб,32 мб), меня устраивает)) HDDINFO о ней правильную инфу выдает, только с детектом трабл, тк там нули на шине.

Наверное на такой вв55 IDE нужны винты меньшего обьема или программный интерфейс по другому ......Я в этом вопросе не разбирался........
    Получается есть винты которые не выдают ед. на шину.
    Может пересмотреть автодетект или сделать выбор в конфигураторе?!

Теперь часы, проблема софтовая! пробовал другой чип на всякий......
    При первоначальной установке часы работают хорошо, проблем нет. Если запустить конфигуратор или DATE без параметров, то сбивается число и разраяд часов (месяц, год, минуты и секунды в порядке). Как и было ранее, сбивается число на 31, а шелл показывает 0 число , явно софтовый глюк.

- - - Добавлено - - -

с ром диском, вопрос отложен, тк есть подозрения на железо, использую тип чипа отличный от того на который разводка. но проблем особо нет, 19 из 20 раз работает все гуд))
    Последний раз редактировалось Sancho45; 16.01.2019 в 14:49.

490
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Еще как может и проверка это подтверждает !
    Тут могу только повториться: детект наличия HDD в загрузчике ОС и в конфигураторе одинаковый. По "1"-ам на А0..А2, В0..В7 и С0..С7.

Модель 40гб - никаких единиц не вешает на шину, ну соответствено не определяется автодетектом и HDDINFO инициализирует его(идет раскрутка), но вместо инфы - мусор, 7.3гб всего по 236(головок, цилиндров и тд), модель и серийник не выдает. (в CP/M винт не видится, но винт работает на PC 100%)
    Прежде чем выпустить в свет поддержку НЖМД, я проверил работоспособность на следующем оборудовании:

1) Орион-128 (рев.512), НЖМД через порт юзера (ВВ55);
    2) Орион-ПРО, НЖМД через специализированный NEMO-контроллер;
    3) НЖМД IDE на базе флэш-ПЗУ, Transcend 1 Gb;
    4) НЖМД IDE 7,8 Гб, классический "Фуджик MPG";
    5) НЖМД IDE 9,2 Гб, "Фуджик MPE";
    6) Три различных модели НЖМД mini-IDE от ноутбуков: 20, 80 и 120 Гб (мой основной рабочий на Орионе-ПРО), Самсунг, Тошиба и ещё какой-то;
    7) НЖМД IDE Самсунг на 20 Гб;
    8) НЖМД IDE Самсунг на 120 Гб (основной рабочий на О-128);
    9) НЖМД IDE Сигейт на 40 Гб, вроде тоже Барракуда, но из первых (не "7200.7");
    10) НЖМД IDE Самсунг на 500 Гб (форматировать не пробовал, т.к. там ценные писишные данные, только смотрел ТТХ на Орионе).

Со всеми накопителями на обеих платформах поведение одинаковое, корректное определение ТТХ и стабильная работа, кроме одной модели ноутбучного "винта", который напрочь отказывается работать с NEMO-контроллером на "ПРО" (просто вообще "не алё", и как выяснилось эта проблема с "нэмой" известная), но прекрасно работает через ВВ55.

Второй винт(ST3180021) выдает на шину единички, серийник и модель hddinfo выдает. Размер НЕ правильно определяет 512мб(в cp/m так же,всю инфу правильно выдает кроме размера), но в конфигураторе везде X, т.е. нет там отметки ide1 или ide0.
    Тут вот как всё устроено. Мы выдаём в HDD одну единственную однобайтовую команду "запрос ТТХ" и далее считываем ответ "сектор 512 байт с данными", после чего просто из соотв. полей выводится информация о накопителе. Стало быть возможны следующие два варианта:
    - команда не прошла, соотв. никакого ответа не будет, ПО выдаст ошибку накопителя;
    - команда прошла, в статусе ответила "ок", считанная инфа из буфера накопителя валидна.
    Если считывание данных происходит (аппаратных ошибок в интерфейсе нет), но данные "левые", значит такие данные выдаёт "винт" (повреждена соотв. область, где они хранятся в накопителе).

"Икс" в конфигураторе говорит лишь о том, что на нужных линиях порта нет всех единичек. Только и всего.

Не форматировал еще ничего, времени нет.
    CF-карта быстро отформатируется. 40-гиговый будет ощутимо дольше..

Винты рабочие, шлейф менял на 80 пиновый, разницы нет.
    Рабочие были когда-то раньше или после неудачных экспериментов с Орионом, на писи по-прежнему корректно определяются и работают?

работал только с CF картой (256мб,32 мб), меня устраивает)) HDDINFO о ней правильную инфу выдает, только с детектом трабл, тк там нули на шине.
    Мне не понятно каким образом такой накопитель будет работать в системе, где выходной буфер с открытым коллектором? Каким образом на линиях будет выставляться лог."1" ?

Наверное на такой вв55 IDE нужны винты меньшего обьема или программный интерфейс по другому ......Я в этом вопросе не разбирался........
    Никакой связи ВВ55 и объёмов нет. Поддержка соотв. протоколов осуществляется чисто программно, аппаратура только пропускает соотв. сигналы, интерфейс IDE стандартный для всех видов накопителей и протоколов.

Получается есть винты которые не выдают ед. на шину.
    Меня терзают смутные. Скорее это неисправность (выгорели резисторы подтяжек?). Либо напаять подтяжки, либо слэйвом кинуть второй нормальный "винт", который заодно выполнит роль подтяжки

Может пересмотреть автодетект или сделать выбор в конфигураторе?!
    А где этот выбор запоминать? Или после каждой загрузки ходить в конфигуратор? Если б хотя бы, например, часы ВИ1 были стандартно во всех Орионах, то можно было бы хранить настройки ОС в их CMOS..

Теперь часы, проблема софтовая! пробовал другой чип на всякий......
    Если бы была софтовая, то на моих Орионах и/или в эмуляторе она бы воспроизвелась. Но, к сожалению, у меня она не проявляется, соответственно, мне эту проблему не пощупать, и это говорит о локальной проблеме, возможно даже какой-то хитрой аппаратной.

Опять таки, ВИ1 - это простая штука, с т.з. ПО это обычное ОЗУ, подключенное через порт. Для записи/чтения показаний часов, мы обращаемся к определённым ячейкам. Чтобы сбить показания с одних на другие, нужно специально написать такое ПО, и оно бы на всех ПРК работало одинаково.

При первоначальной установке часы работают хорошо, проблем нет. Если запустить конфигуратор или DATE без параметров, то сбивается число и разраяд часов (месяц, год, минуты и секунды в порядке). Как и было ранее, сбивается число на 31, а шелл показывает 0 число , явно софтовый глюк.
    "0" - это переполнение, "31" - скорее всего тоже. Вероятно по факту из ячейки (или голой шины?) читается "FF".
    Конфигуратор при детекте часов записывает в последнюю ячейку CMOS тестовый байт, а затем пытается его оттуда считать и сравнить. На показания часов это никак не должно влиять, потому как регистр находится совсем по другому логическому адресу ВИ1.

с ром диском, вопрос отложен, тк есть подозрения на железо, использую тип чипа отличный от того на который разводка. но проблем особо нет, 19 из 20 раз работает все гуд))
    Проблема может быть вызвана длинным шлейфом от ВВ55 до ПЗУ. Как вариант. "Длинный" - это более 3..5 см, как показывает практика. Либо слишком медленной ПЗУ и слишком быстрым Орионом
    Ранее у меня глючила работа ROM-диска, если читать данные на полной скорости (Орион на ВМ80, клок ЦП=2,5МГц), и в ранних версиях ОС стояли задержки между выставлением адреса и взятием данных (два NOP'а). Потом я укоротил шлейф и проблема исчезла, в итоге я отказался в ПО от торможения чтения ROM-диска. Если Орион на Z80 и такт 5 МГц и выше, то могут быть проблемы с чтением из "медленных" ПЗУ. Ещё я слышал байки про "неуспевающие" ВВ55, но живьём таких не встречал.

- - - Добавлено - - -

...(250гб SATA винт, ошибся в посте)
    ВВ55 не поддерживает SATA, там уровни сигналов другие, да и скорости..
    Последний раз редактировалось Denn; 16.01.2019 в 17:56.

Страница 38 из 57 ПерваяПервая ... 343536373839404142 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)