С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Тут совсем не понятно мне, если честно.
Да, но на живых винтах они подтянуты. Я думаю, что терминирование обязательно должно быть выполнено для всех линий одинаково, вне зависимости от их назначения.
В принципе я готов отказаться от проверки трёх адресных линий на "1", она на данный момент производится только в SYSTEM$.
- - - Добавлено - - -
Свою я сам паял, на МГТФе, руками
Это не выставление сигнала, а терминирование линии на другом (приёмном) конце. Так делают ещё со времён дисководов!
Последний раз редактировалось Denn; 16.01.2019 в 21:55.
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел
термирование это одно, а выставление единиц на шине данных при отсутсвии обращение это другое(данные 2-х напрвленая шина, адрес нет )
Мы не можем проверять что там винт делает со своими входными сигналами или их подтяжку, потому что сам винт не выставляет там сигнал
Ну так подтяжка там на все сигналы ?
Последний раз редактировалось Sancho45; 16.01.2019 в 21:56.
Ещё момент. В утилитах HDDINFO$ и HDD$FMT не производится проверка наличия HDD на шлейфе с помощью подтяжек, там уже предполагается, что накопитель есть (иначе зачем их запускать?), выдаётся команда и ожидается ответ.
- - - Добавлено - - -
В "контроллере" Ориона нет подтяжек.
- - - Добавлено - - -
Ок, будем называть терминированием. Не вопрос.
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел
Но мы можем проверить состояние порта, настроив все его линии на ввод. Что я и сделал, и увидел одинаковую картину на более десятка устройств. Картина везде одинаковая и вполне конкретная, только поэтому решено было по ней делать быстрое определение наличия накопителя.
- - - Добавлено - - -
Да, я потом добавлял резисторы подтяжки:
Но они относятся ко входам инверторов ЛН1, чтобы конкретизировать их состояние до момента, пока порт будет настроен программно и выставлены правильные сигналы на ШУ накопителя. Потому, как по-умолчанию (при сбросе ВВ55) линии порта в Z-состоянии, а на выходах ЛН1 должны быть "1".
Я думаю с винтами вопрос прояснился.
Остались часы. Может играет разница интерфейса Z80 вм80 ?
В СРМ с Z80 точно работают, 100 % без проблем
И тут работают, пока SYSTEM или DATE не запустишь
Прекрасно!
Я бы мог подумать, что например ВИ1 не успевает... но у меня Орион-ПРО летает на 10 МГц! Правда ВУ вэйтятся, но тем не менее.
Попробуем поразмышлять. SYSTEM$ "мучает" RTC записью/чтением последней ячейки CMOS. С показаниями часов/календаря она никак не связана, но тут хотя бы производится запись, которая теоретически может как-то что-то портить. DATE$ без параметров только читает ячейки ВИ1, ничего никуда не пишет, т.е. порча данных в CMOS в принципе не возможна.
Более того, Нортон точно также читает те же самые данные, причём делает это несколько раз в секунду, если не нажимаются клавиши!
- - - Добавлено - - -
Надеюсь, с Z80 адресация портов #F7xx работает стандартно - через обращения к памяти?
прошло более часа, шелл выдает 1 час сколько то минут и сек. , Выключил./ вкл ничего не жмакал, шелл выдает 0 часов и те же минуты что до выключения
Может от монитора зависит или еще от чего, данные напрямую считываются с ви1 или через служебные ячейки ОЗУ ???
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)