Вот это вот тогда очень в стиле авторов было: когда уже вышли другие решения в т.ч. и в центровом ж-ле Радио, и на Митино продали миллион плат под это, спустя приличное время явиться в менее популярном Радиолюбителе с репликой "вам всё надо переделать под наш стандарт под который у нас пока ничего нет и вряд ли будет".
Это полезное решение, и я больше скажу, это решение уже тут пробегало и в железе и в программном варианте для 8080. Лет пять тому назад дело было. Автор - eugeny7, который ай-яй-яй тут давно уже не показывается, а еще модератор!Было в его теме про 8-битный комп в "разном" вроде(?) на всех возможных процессорах.
Кроме самой 1307 надо 2 вывода ВВ55 на вывод, один на ввод и 2 резистора, повесить часы можно было бы вместо магнитофона (на О-128 он вряд ли кому нужен, а в ПРО эти ножки на F400 вообще висят неиспользуемые).
Я даже подумывал это имплементировать из-за простоты подключения, но поскольку все что я имплементирую я сначал эмулирую в эмуляторе, а эмулировать еще одни часы было лень и все равно один хрен никому не надо, а у самого меня ВИ1, то забил. Также еще что остановило: I2C очень громоздко реализуется в программной части (еще сложнеe чем SPI), т.е. это будет медленно (съедать много процессорных тактов), что например критично для UZIX где и так уже много их уходит на обслуживание переключения контекстов и выполнения кода во всех страницах ОЗУ, а тут еще часы повиснут гирей.
- - - Добавлено - - -
Во, вот тут исходники для Z80 и PCF8583 (тоже I2C часы), но вроде у него же где-то раньше было и для 8080 с DS1307.

Было в его теме про 8-битный комп в "разном" вроде(?) на всех возможных процессорах.