User Tag List

Страница 20 из 51 ПерваяПервая ... 161718192021222324 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 191 по 200 из 562

Тема: DSDOS для ПРК "Орион-128"

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    490
    Спасибо Благодарностей получено 
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от OldSpeccer Посмотреть сообщение
    МГТФ - зло
    Вот тут не согласен! При МГТФ'инге есть "пространство для манёвров", а вот перекраивать (резать) готовую печатку это весьма тоскливо. Хотя для массового клонирования отлаженной конструкции печатке альтернативы нет.

Разведено под кварц+дискретный ген на НС00
    Если не сложно, поделитесь проверенным вариантом.

И да, uPD71051 замечательно работает на 115200. Разница конечно приятна, но функционально ВВ51 весьма имеет право на жизнь. При орионовских объемах данных эта разница несущественна, гораздо важнее сам функционал.
    Дело всё в том, что виртуальный диск является как бы надстройкой над ОС, а последняя при файловых операциях "гоняет" каталог (ноги растут от дискет). В случае вирт. диска "гоняется" объём данных, соответствующий фактическому размеру каталога. Т.о. при большом кол-ве файлов на диске объём получается ощутимый (кол-во файлов умноженное на 16). На скорости 115200 Бод передача каталога среднего размера (40..60 файлов) фактически мгновенная, в результате чего и получается комфортная работа. На 14400 Бод очень тоскливо.
    Когда у меня был только порт СОМ1 на 14400, то я предпочитал работать на Орионе с дискетами, а на писи только делал бэкапы. С переходом на СОМ2 (115200) я от дискет ушёл, т.к. это совершенно иной уровень комфорта.

Ну и кроме того, орион-сервер подтвержденно работает на х64 платформе.
    Благодарю за обратку. Старенький 6-ой С++Билдер до сих пор рулит и бибикает, оказывается

Подозреваю, что о массе ништяков я до сих пор и не знаю
    К сожалению, физически нет времени успевать по всем фронтам. На написание документации, оформление статей тоже нужно время.
    По мере возможности стараюсь что-то написать, но это конечно далеко не всё, что сделано.
    Сейчас доделаю основные "хотелки" в ПО, а потом "включу писателя" и распишу чего там понаделал.
    Параллельно приходится заниматься разработкой "железа", актуализацией ОС для Ориона-ПРО, что-то писать для писи...
    Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

11
    25
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Denn Посмотреть сообщение
    Вот тут не согласен!
    Это была шутка, типа того
    МГТФ хорошо иногда, но местами можно отловить странные полтергейсты вроде как я вчера.
    На печатку не хотел сразу переносить, пока не понимал, что.

Если не сложно, поделитесь проверенным вариантом.
    В смысле, генератора? Да пожалуйста!
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	HC00_osc.jpg 
Просмотров:	286 
Размер:	38.0 Кб 
ID:	58680
    В качестве микры, подозреваю, можно ставить что угодно из КМОП-инверторов.
    Я НС00 поставил от балды.

Когда у меня был только порт СОМ1 на 14400, то я предпочитал работать на Орионе с дискетами, а на писи только делал бэкапы. С переходом на СОМ2 (115200) я от дискет ушёл, т.к. это совершенно иной уровень комфорта.
    Я 14400 помню со времен BBS - таки да, это печально. А вот 38400 бегает уже вполне сносно - кто помнит еще 33600? Разница с 14400 была капитальная. Ну а 115200 на орионе - это уже ЛС
    Реально - ОЧЕНЬ полезный кусок железа, круто, что хватило духу развить эту тему!

P.S. Можно мне небольшой ликбез по форматам файлов? А то я толком документации найти не могу. BRU, ORD, ORI - как с ними работать, что
    это за форматы? В частности, *.ORD - как их "скормить" моему ориону через сервер?
    Последний раз редактировалось OldSpeccer; 06.11.2016 в 03:06.

490
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

В качестве микры, подозреваю, можно ставить что угодно из КМОП-инверторов.
    Я НС00 поставил от балды.
    Данная схемотехника является фактически аналоговой, в ней всё очень сильно завязано на номиналы деталей, а также входные/выходные сопротивления инвертеров.Поэтому я и попросил опубликовать конкретный рабочий вариант.

Вариант генератора на рассыпухе с кварцем - это хорошо, т.к. не у всех есть возможность достать интегральный ген. (Сергею на заметку при разработке платы DS-Card: сделать разводку под оба варианта!)

Ну а 115200 на орионе - это уже ЛС
    "ЛС" - это вроде как (Л)ичное (С)ообщение... не понял фразу

P.S. Можно мне небольшой ликбез по форматам файлов? А то я толком документации найти не могу. BRU, ORD, ORI - как с ними работать, что это за форматы? В частности, *.ORD - как их "скормить" моему ориону через сервер?
    Про мой формат *.ORI расписывал здесь - http://zx-pk.ru/threads/21984-dsdos-...uot/page3.html

Формат *.BRU более упрощённый вариант: отсутствует сигнатура в начале, т.е. контейнер сразу начинается с Орионовского заголовка в формате ОС ORDOS. В последнем не используются старшие три байта (которые в ОС DSDOS содержат "Рабочая страница ОЗУ" и "Дата создания") и в них содержится рандомный "мусор".

Формат *.ORD мне неизвестен, мне не попадались файлы в этом формате, про него ничего не знаю.

Есть ещё в природе формат *.ODI - это посекторный образ дискеты (800 Кб), его поддержка в ORI-сервере планируется в ближайшее время.
    Последний раз редактировалось Denn; 06.11.2016 в 13:51.
    Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел

2
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

(Л)окальная (С)еть

11
    25
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Данная схемотехника является фактически аналоговой, в ней всё очень сильно завязано на номиналы деталей, а также входные/выходные сопротивления инвертеров.Поэтому я и попросил опубликовать конкретный рабочий вариант.
    Дык любой генератор - это же аналоговая схемотехника по сути. Собственно генератором тут выступает первый логический элемент, второй - буфер, резистор со входа на выход задает ОС, 470к-1М что есть под рукой, номинал не особо критичен - он задает конечное усиление (которое без него стремится к бесконечности), чтоб генератор не фонил одновременно на куче гармоник. Второй резистор - нагрузка гена, 1-10к, также весьма толерантно к разбросу.
    Ну и кварц и два стандартных кондера - абсолютной стандартный параллельный ген. В любой атмеге или прочей фигне со входами для резонатора, да и в интегральных тоже - внутренний ген представляет собой именно такую схему. Я собирал его бесчисленное количество раз, прямо из любого подножного гу@но и палок - не помню ни одного случая, чтоб он не работал просто сходу. Главное - делать на КМОП, и чтоб элемент с инверсией был. Обычно под руку попадает НС00 или НС04. Нижний предел, на котором я запускал такой генератор - думаю 3-4 мегагерца - меньше не было нужды, верхний - 24,576 МГц - выше также не было нужно ни разу.
    Вариант генератора на рассыпухе с кварцем - это хорошо, т.к. не у всех есть возможность достать интегральный ген. (Сергею на заметку при разработке платы DS-Card: сделать разводку под оба варианта!)
    Более того, футпринты им можно сделать с перекрытием, чтоб люди ставили либо ген, либо микросхему - одновременно два разных все равно никто не
    станет использовать. Заодно футпринт можно и под СМД генератор там же.

(Л)окальная (С)еть , "Семен Семеныч...!"

Про мой формат *.ORI расписывал здесь - http://zx-pk.ru/threads/21984-dsdos-...uot/page3.html

Формат *.BRU более упрощённый вариант: отсутствует сигнатура в начале, т.е. контейнер сразу начинается с Орионовского заголовка в формате ОС ORDOS. В последнем не используются старшие три байта (которые в ОС DSDOS содержат "Рабочая страница ОЗУ" и "Дата создания") и в них содержится рандомный "мусор".

Формат *.ORD мне неизвестен, мне не попадались файлы в этом формате, про него ничего не знаю.

Есть ещё в природе формат *.ODI - это посекторный образ дискеты (800 Кб), его поддержка в ORI-сервере планируется в ближайшее время.
    Я скачал массу разного софта одним огромным архивом, ODI дисков там тоже масса загадочных, много софта под СРМ и очень много этих самых ORD. Например, игра "Агрессия" состоит из нескольких ORD, они загружаются в квазидиск под ОрДОС, далее игра проверяет их наличие, и если есть все - тогда запускается.
    Да и вообще, все вкусное - в этих самых ORD - я искренне удивлен, что вы с ними не знакомы.
    Логика как бы подсказывает, что это простые файлы ОрДОС, но вот как их переправить на Орион - вот в чем вопрос?
    Последний раз редактировалось OldSpeccer; 06.11.2016 в 18:47.

490
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

На тему "ЛС". Когда увлёкся разгоном протокола RS-232, убедился, что скорость 115200 Бод - это ещё не предел для Ориона, в связи с чем возлагал большие надежды на чип 16С550, который штатно позволяет работать аж до 1 МегаБод. Самое смешное, что ограничение получается со стороны писи... в списке возможных вариантов настроек порта максимальный рабочий вариант - 115200. Там есть ещё два значения 128000 и 256000, но при их выборе Винда (или драйвер СОМ-порта?) ругается, что невозможно установить такое значение скорости А на 256k было бы очень интересно, действительно в масштабах Ориона это уже равносильно локалке!

- - - Добавлено - - -

Если *.ORD тоже самое, что и *.BRU, то можно просто изменить расширение и скормить ORI-серверу.

- - - Добавлено - - -

Например, игра "Агрессия" состоит из нескольких ORD, они загружаются в квазидиск под ОрДОС, далее игра проверяет их наличие, и если есть все - тогда запускается.
    Да и вообще, все вкусное - в этих самых ORD - я искренне удивлен, что вы с ними не знакомы.
    Это интересно Поделитесь, плз.

4
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Самое смешное, что ограничение получается со стороны писи... в списке возможных вариантов настроек порта максимальный рабочий вариант - 115200. Там есть ещё два значения 128000 и 256000, но при их выборе Винда (или драйвер СОМ-порта?) ругается, что невозможно установить такое значение скорости
    Поменять USB to RS232 преобразователь. Или драйвера под девайс для всех любимой Виндовс искать. PC то тут причем.
    Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...

490
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от OrionExt Посмотреть сообщение
    Поменять USB to RS232 преобразователь. Или драйвера под девайс для всех любимой Виндовс искать. PC то тут причем.
    Проверял на трёх разных компьютерах, везде результат одинаковый. Реализации материнок и портов разные, драйвера соответственно тоже.
    USB-вариант мне не удалось заставить работать корректно даже на 9600, хотя честно говоря пробовал я его только с ВВ51 и "советским" варииантом преобразователя уровней (на рассыпухе КТ315 в О-128 и на 170УП.. в Орионе-ПРО).
    В любом случае, вариант через USB нетиповой, и затачивать под него работу ОС не вижу смысла.

- - - Добавлено - - -

Странно, я пробовал *.ORD переименовывать в *.BRU, но орион-сервер их не увидел, не распознал...?
    Может, плохо пробовал?
    Сервер обнаруживает "свои" файлы исключительно по расширению, так что переименование должно привести к отображению в списке.
    А вот при работе с файлом уже проверяется корректность его содержимого, и если что-то не так, что сервер раппортует об ошибке.

Хотя плата Z80CardII лежит передо мной готовая - вытравлена, просверлена, залужена и покрыта канифолью,
    но меня коробит необходимость внесения необратимых изменений в схему.
    У народа не взлетает, как я погляжу. Орион-128 хорош и с ВМ80А.

Реально Орион з Z80 - это уже не орион, а недоспектрум.
    Есть Орион-ПРО, ради Z80 и прочих радостей имеет смысл собирать его, имхо.

Запросто. Куда делиться?
    У вас есть аккаунт в Гугле? Если да, то могу подключить к нашей OriNET, это будет самый простой вариант

33
    80
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Самое смешное, что ограничение получается со стороны писи... в списке возможных вариантов настроек порта максимальный рабочий вариант - 115200. Там есть ещё два значения 128000 и 256000, но при их выборе Винда (или драйвер СОМ-порта?) ругается, что невозможно установить такое значение скорости
    По-моему на мамках начиная с третьих пеньков в MultiIO-чипах используются ядра UART 16C550 и 16C650, и в штатных драйверах винды (в XP видел точно) в списке скоростей есть и 230.4 Кбод, и 460.8 Кбод, и 921.6 Кбод.
    Турбо АГАТ-9/16 (ЦП 65C802, 5 Махов, dual-port SRAM).

11
    25
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Странно, я пробовал *.ORD переименовывать в *.BRU, но орион-сервер их не увидел, не распознал...?
    Может, плохо пробовал? Во всяком случае с уже готовыми *.BRU-файлами все получается - да диске G: видны,
    на квазидиск переписываются..
    Схему IDE на F600 я видел, конечно, но надеялся избежать этого огорода А для SD нужен Z80, а это еще впереди,
    если вообще Хотя плата Z80CardII лежит передо мной готовая - вытравлена, просверлена, залужена и покрыта канифолью,
    но меня коробит необходимость внесения необратимых изменений в схему. Реально Орион з Z80 - это уже не орион, а недоспектрум.

Это интересно Поделитесь, плз.
    Запросто. Куда делиться?

Страница 20 из 51 ПерваяПервая ... 161718192021222324 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)