@ Дмитрий2012 - вот нашёл видео с тем самым глюком бракованной ВИ1:
Сабж был куплен в ЧиД и датировался 2000-ым г.в.. Видимо, своеобразная Y2k-problem![]()
@ Дмитрий2012 - вот нашёл видео с тем самым глюком бракованной ВИ1:
Сабж был куплен в ЧиД и датировался 2000-ым г.в.. Видимо, своеобразная Y2k-problem![]()
Последний раз редактировалось Denn; 27.03.2018 в 14:26.
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Планируется ли в данной оси работа с портами pFC,pFD,pFE c z80 ? На плате Рябцова, страницы rom-диска переключаются через pFE, и тд.
Sancho45, что делают порты pFC, pFD (требуется ли ОС что-то знать про них) ?
По поводу переключения страниц ПЗУ через порт pFE. ЕМНИП, данный порт не имеет обратки, т.е. автодетектом его не отловить. Можно попробовать "кидать" в него параллельно, если это не помешает работе стандартного Ориона.
К сожалению, таковой железки у меня нет, проверить не на чем. Если найдутся желающие потестировать, попробую сделать.
- - - Добавлено - - -
Информацию по pFD нашёл: "pFD это AY8910". Эти знания нужны софту, который обслуживает AY, ОС данную аппаратуру напрямую не использует.
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел
Эх, я бы уже переступил через нехачуку каждого в отдельности. И сделал бы раздел (тему) по портам и стандартам. И если кто влево 2 два шага, расстрел на месте
Раз так уж сложилилось (две калеки + толпа сочувствующий), что весь движняк тут.
Ну, это просто так (глас вопиющего в пустыне из толпы), можно не обращать внимания![]()
Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...
OrionExt, я традиционно ничего не понял из предложений, написанных выше ((
Скрытый текст
[свернуть]
Порт pFE – давно в теме (но не признан в DSDOS) и стандарт от Error404. Почему теперь мне не понятно?
Что так щимет? Не понятно.
Чтобы устранить дальнейшее словоблудство, процитирую себя
ЗабылИ если кто влево 2 два шага, расстрел на месте.
Творчество это прекрасно, но только в рамках стандарта. Которого пока нет. Даже от ведущих толкателей платформы.
Просто так.
История Орион-а под прессом журнала не послужила задумкам авторов в плюс.
Вышел то ли Специалист, то ли Радио86рк. Но с цветом. С экраном аж 24кБ при частоте 2.5Мгц.
[свернуть]
Мое личное мнение. Максимум что может окучить Z80 (4uHz) - это 16кБ экрана.
Последний раз редактировалось OrionExt; 06.06.2018 в 15:38.
Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...
В какой теме? Аппаратная доработка, сделанная у полутора человек?
Мне (и, как показывает статистика, многим другим) не интересна доработка "Z80-card" вторым этажом, поэтому за неимением ничего другого, я пошёл наиболее простым путём преодоления 64К-барьера ROM-диска, требующим минимального вмешательства в оригинальную схемотехнику. Оно и поддерживается в DSDOS. Замечу, до сегодняшнего дня вопрос о поддержке pFE не поднимался, что намекает о масштабах необходимости.
Полагаю, вопрос о pFE можно закрыть. Если запись в этот порт ничего не будет портить в стандартном варианте Ориона, то в следующей версии ОС добавлю OUT 0FEH и всё.
Хуже обстоит дело с поддержкой HDD на юзер-порте. Универсализация требует напряжного увеличения кода, и самое неприятное добавляет ощутимые тормоза при загрузке ОС (попытка автодетекта в случае отсутствия HDD на F600h). Также могу возникнуть конфликтные ситуации в случае использования порта пользователя по прямому назначению. Имхо, даже в случае упрощёнки следовало бы задействовать под HDD отдельную ВВ55, включённую в область ВУ (F7xx).
Случайно вспомнил про эту тему и сегодня проверил на реале (ОРИОН-128 рев.512): запись в порт #FE переключает экранные области, далее выяснил что остальные порты также имеют клоны - F8=FC, F9=FD, FA=FE, т.е. в стандартном варианте ПРК на ВМ80А дешифрация портов упрощённая, и дублировать № банки ROM-диска в #FE нельзя ((
П.С. в эмуляторе эффект не проявляется, вероятно там "дешифрация" честная.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)